Создать аккаунт
Главные новости » Соцпортал » Приметы » В России решили опустить уровень общения с Пашиняном еще на одну ступень - «Общество»
Приметы

В России решили опустить уровень общения с Пашиняном еще на одну ступень - «Общество»

204

Маргарита Симонян довольно жестко обратилась к властям Армении, но ни Пашинян, ни его пресс-секретарь никак не отреагировали на это. Власти Армении не считают слова М.Симонян значимыми или все же реакция могла быть, но не афишировалась? Информационный Центр «Еркрамас» попросил ответить на эти вопросы политолога исследовательского института «Политэкономия» Бениамина Матевосяна.

В России решили опустить уровень общения с Пашиняном еще на одну ступень - «Общество»


Давайте разделим эмоциональную и практико-политическую составляющую, или «форму» и «содержание» известной записи Маргариты Симоньян. К сожалению, в Армении больше внимания было уделено «форме» высказывания, а не её «содержанию». Касательно «формы» могу лишь отметить, что пост Симоньян был полон эмоциональных оценок, возможно, именно это и придало записи такой большой резонанс, однако касательно «содержания» сказанного Симоньян следует констатировать следующее:



  1. Запись была обращена не к народу, а к власти. Не следует путать или отождествлять два этих понятия;

  2. Если оставить в стороне ругань и эмоциональную сторону её заявления, то Маргарита Симоньян констатировала то, о чем мы знаем и говорим вот уже более двух лет. А конкретнее то, что между руководством Армении и России есть очевидный антагонизм и серьезная политическая проблема во взаимоотношениях;

  3. Симоньян в своём посте констатировала то, что в действительности думают о Пашиняне в Кремле. А конкретнее то, что проводимая им политика противоречит не только интересам России, но и стратегическим интересам Армении и Арцаха;

  4. Она также прямым текстом развенчала миф созданный «армянской революционной властью» о то, что между Арменией и Россией прекрасные взаимоотношения. Владимир Путин не считает Пашиняна компетентным партнером, и подобными заявлениями Москва открыто даёт понять это армянскому обществу. В Кремле также очень чётко осознают, что с одной стороны в Армении проводится политика, которая может быть воспринята как проявление антироссийской деятельности, но, с другой стороны, при явной военной угрозе, армянская власть целенаправленно старается сконцентрировать взгляд общества на позиции Москвы, ожидая от неё прямых действий и разжигая при этом антироссийские настроения.



В целом же во время прошлогоднего визита президента Путина в Армению российский лидер своими жестами и действиями (очень короткая двусторонняя встреча в гостинице «Раздан», визит в посольство РФ и встреча с челна семьи второго президента РА Роберта Кочаряна и т.д.) показал, что в двусторонних отношениях есть явные проблемы. Однако, официальный Ереван не сделал из этого соответствующих выводов, после чего уровень общения в армяно-российских отношениях планомерно опускался. Сегодня основным «каналом общения» являются связи по линии МИД-а и Минобороны, общение лидеров государств практически отсутствует, о чём свидетельствует даже то, что Пашинян не решился поехать в Москву на парад Победы (зная, что в двусторонней встрече будет отказано) сославшись на коронавирус, однако визит в Минск не отменил.



Отмечу также, что подобный жест в сторону армянского народа официальная Москва уже делала, когда устами главы МИД Сергея Лаврова поведала армянскому обществу, о том, что Пашинян не до конца откровенен с народом и с одной стороны ведёт переговоры с Азербайджаном по «поэтапному урегулированию Карабахского конфликта», а с другой стороны заявляет о том, что «переговоров нету».



Суть озвученного из РФ устами Лаврова заявления Пашинян снова не понял или не захотел понять. Именно поэтому в РФ решили опустить уровень общения с Пашиняном еще на одну ступень, повысив при этом дозу заявлений и сделано это устами Маргариты Симоньян. Этим из Кремля показали, что их уже не интересует, сделает ли Пашинян выводы из сказанного или пересмотрит ли он свою политику.



Радоваться этому не стоит, нужно чётко понимать, что от ухудшения армяно-российских отношений выиграют только Азербайджан и Турция. Армяно-российские отношения должны быть союзническими и стратегическими на всех уровнях. Это продиктовано интересами обеих стран.



Что же касается того, что премьер или его пресс-секретарь не прокомментировали заявление Симоньян, то это не совсем так. В политике не обязательно высказывать всё от первого лица, всегда есть те, кто могут озвучить позицию властей. В Армении от главы Общественного совета и членов правящей фракции, до пресс-секретаря мэрии Еревана высказали свою негативную позиции в отношении высказываний Симоньян. И возвращаясь к тому, с чего мы начали, отмечу, что в основном комментарии к словам Симоньян имели эмоциональный окрас и касались её личности, при этом содержание её слов осталось не опровергнутым (также как и слова Сергея Лаврова о том, что Армения ведёт переговоры по Карабаху в рамках «плана поэтапного урегулирования»).



Бениамин Матевосян для ИЦ «Еркрамас»

0 комментариев
Обсудим?
Смотрите также:
Продолжая просматривать сайт runews.su вы принимаете политику конфидициальности.
ОК