Создать аккаунт
Главные новости » Соцпортал » Приметы » Бениамин Матевосян: В Армении осознают, что Пашинян не «увлёк за собой», а «увлёкся собой» - «Общество»
Приметы

Бениамин Матевосян: В Армении осознают, что Пашинян не «увлёк за собой», а «увлёкся собой» - «Общество»

395
Информационный Центр «Еркрамас» продолжает проект «Пресс-конференции». На вопросы читателей портала yerkramas.org отвечает политолог исследовательского института «Политэкономия» Бениамин Матевосян (Республика Армения).
Бениамин Матевосян: В Армении осознают, что Пашинян не «увлёк за собой», а «увлёкся собой» - «Общество»


Алексей Абгарян, врач, 37 лет (г. Москва): На время ЧП, по сути, политическая жизнь в республике замерла. Но ЧП может и больше месяца продлиться. Нет ли ожиданий, что политическая жизнь плавно перейдет в соцсети и все будут «решать» те силы, у которых больше фейков?



- Политическая жизнь в Армении перетекла в соцсети ещё в апреле 2018 года, и до сих пор она не вернулась в нормальное русло. За этот почти двухлетний период представители власти так и не пересели с «домашних диванов» во властные кресла, не прошли трансформацию от «заводилы на митинге» и «гражданского активиста» до государственного деятеля. Страхи, комплексы и привычки прошлого всё ещё руководят ими. Именно по этой причине роль соцсетей в политике современной Армении настолько велика. Более того, соцсеть сегодня стала для премьера неким способом восполнить для себя отсутствие «связи с народом», которая очень важна для политиков-демагогов.



Сегодня у Пашиняна нет физической возможности «раздавать буклеты на улицах», поэтому он звонит гражданам на дом (хотя есть очень обоснованные сомнения касательно того насколько набранные номера случайны) и восполняет недостатки «общения». Удивительно при этом всём и то, что премьер-министр страны, находящейся в состоянии объявленного ЧП, ежедневно имеет по 40 минут для собственной «телефонной терапии».



В итоге же, народ в период ЧП особенно увидел, что власть неспособна эффективно реагировать на вызовы и оперативно решать проблемы, а эту реальность не смогут затмить даже армии фейсбуковских ботов.



Власть во главе с премьером не поняла одного: в условиях коронавируса они сдают тест на компетентность, на способность эффективно осуществлять кризисный менеджмент. Отмечу, что тест на компетентность сегодня сдают политические элиты всех государств мира. И, если говорить о наших партнёрах по ЕАЭС, то в Российской Федерации в несколько раз эффективнее и оперативнее отреагировали на ситуацию, плюс к этому общество получило чёткие сигналы о том, какую помощь ожидать от власти – продление всех социальных выплат на следующие 6 месяцев без обновления бумаг, увеличение выплат по материнскому капиталу ну 5 000 рублей, поддержка малого и среднего бизнеса, и даже недельный отпуск с сохранением зарплаты.



В Армении же премьер-министр искренне возмущается, когда ему говорят о необходимости «каникул» по займам и необходимости дать возможность людям пережить период ЧП с меньшими потерями.



Алексей Абгарян, врач, 37 лет (г. Москва): Многие эксперты, анализируя внутриполитическую ситуацию в Армении, говорят, что «так продолжаться не может», но не говорят как «должно продолжаться». Каков ваш краткосрочный и долгосрочный прогноз?



- Безусловно, эксперты правы, так долго продолжаться не может и изменения в политическом поле Армении назревают. Полагаю, что год 2020 будет годом институционализации политических процессов: сформируются уже более конкретные политические полюсы, которые будут иметь как среднесрочные, так и долгосрочные планы политической деятельности.



В любом случае, требуя изменений «здесь и сейчас» нужно понимать, что 2018 год стал шоковым для политического поля Армении: в стране в один миг перестали существовать партии, гражданское общество, законодательная, исполнительная власть, спецслужбы и т.д. Всё это стал воплощать в себе один человек, и для того чтобы общество вышло из эйфории, а политические силы стали бы действовать не по принципу «пожарных расчётов» и реагировали бы только на повестку дня предложенную властью, а сами бы формулировали политический дискурс нужно время. Даже когда человек болеет и ему назначают лечение оно не проходит в один день: лечение, восстановительные процедуры разделены на этапы, так как «лошадиная доза» даже самого полезного лекарства может больше повредить, чем помочь.



Пока что мы прошли всего несколько стадий: поставлен диагноз. Диагноз таков – власти, во главе с премьером, находятся не на своих местах, их историческая миссия завершилась с отставкой Сержа Саргсяна 23 апреля 2018 года. Революционеры «первой волны» в этот день завершили своё дело.



Второй стадией является отрезвление общества – люди стали понимать, что решение сложных вопросов нельзя обеспечить простыми шагами и лозунгами митингов.



Политическое поле также стало выходить из шока, и даже «беззубый Парламент», который 131 голосом из 132 возможных, избирал председателя национального Собрания, сегодня всё более открыто критикует политику премьера, особенно это ярко выражается в период Чрезвычайного Положения.



Следующей стадией должна стать именно институционализация: оценка своих ресурсов и возможностей и переход к делу.



Вместе с тем, считаю, что пандемия коронавируса не замедлила этот процесс институционализации борьбы и выявления реальной альтернативы Пашиняну, а ускорила его. Общество стало свидетелем того, что премьер, обладая данными о вирусе, не остановил агитационную кампанию по конституционным изменениям, сам выводил людей на митинги, делал популистские заявления о том, что «вирус будет пинцетом» выведен, однако спустя несколько дней после этого ввёл в стране почти военное положение.



Общество видит, что премьер не способен оперативно реагировать на ситуацию и осуществлять эффективное кризисное управление. Кроме того, позиция Пашиняна связанная с тем, что на период ЧП в стране не будет введены «налоговые и кредитные каникулы» продемонстрировала, что сделанные им ещё в апреле 2018 года заявления о том, что те или иные виды кредитов и пеней по кредитам должны быть аннулированы явились лишь популистскими заявления, призванными перетянуть на себя больший электорат.



Однако, как только дело дошло до реальных шагов, премьер заявил о том, что банки в индивидуальном порядке с каждым заёмщиком должны вести диалог и решить стоит ли ему давать «кредитные каникулы». Более того, всех тех, кто призывает пойти на подобный шаг, премьер назвал популистами.



Это видит также политическая и экономическая элита страны, и, чтобы обезопасить самих себя, она будет вынуждена после выхода из ситуации с пандемией оперативно отреагировать на ситуацию и предпринять действия направленные на формирование в стране той политической единицы, которая сможет привнести реальные изменения в политическом поле и сможет сделать заявку на власть, посредством как очередных, так и внеочередных выборов.



Сергей Акопов, 41 год (Ростов-на-Дону): Во времена власти «бывших» многие говорили, что в Армении нет оппозиции или оппозиция есть, но она «карманная». А теперь, когда «отсутствующая» или «карманная» оппозиция стала властью, в Армении есть реальная оппозиция или ее опять нет?



- В Армении всегда была, есть, и надеюсь, что будет оппозиция, если мы, конечно, не стремимся построить общество и государство по примеру Северной Кореи. Другой вопрос, что в тот или иной период в прошлом оппозиция не имела возможность «довести до конца» начатое дело, не была способна объединиться, не обладала достаточными финансовыми, организационными, а иногда интеллектуальными ресурсами для того чтобы навязать реальную борьбу прошлой власти.



Вместе с тем, прошлой властью была сформирована некая группа «клиентов», которые с «оппозиционных» позиций обслуживали интересы власти и своей основной мишенью для критики видели не правящие круги, а всех реальных оппонентов власти Сержа Саргсяна.



В армянской прессе многократно писалось и продолжает писаться, что к числу таких «клиентов» относится и Никол Пашинян, который во всех ключевых вопросах всегда принимал позицию, которая, в первую очередь, была на руку прошлой власти. Примеров много: выступления Пашиняна против «оппозиционной тройки» (Гагик Царукян, Левон Тер-Петросян и Раффи Ованнисян), десантирование от борьбы против конституционных изменений 2015 года (изменения, которые открывали дорогу Сержу Саргсяну для 3-го, 4-го и т.д. сроков), не оспаривание результатов парламентских выборов 2017 года и т.д.



Другое дело, что прошлая власть хорошо содержала «своих клиентов», однако социальная напряжённость в Армении росла, росли противоречия и в государственном аппарате. Это в итоге привело к тому, что Никол Пашинян весной 2018 года, начав свой пеший протест из Гюмри для того, чтобы просто «сохранить своё оппозиционное лицо» и в будущем ответственность за провал вновь возложить на простых граждан, сумел «оседлать» тему социального недовольства, а также собрав большие массы смог сыграть на противоречиях в правящей элите. Проведя сепаратные переговоры с рядом лиц на фоне многотысячной толпы собранной на площади Республики, Пашинян сумел создать ситуацию, при которой бывший премьер Саргсян ушёл в отставку во многом из-за отсутствия поддержки внутри госаппарата, а не из-за собравшейся протестной массы.



Вместе с тем, хотел бы отметить, что сегодня реальная оппозиция в Армении есть. Думающая часть общества уже требует альтернативу власти Пашиняна, контроль над действиями власти и парламентская оппозиция не всегда бывает в состоянии осуществить чаяния идей. Я полагаю, что основной ресурс оппозиции сегодня всё-таки сконцентрирован за пределами Национального Собрания. В первую очередь интеллектуальный ресурс. Как только эта оппозиция окрепнет, сумеет завоевать разочаровавшуюся в Пашиняне улицу, и представит этому обществу реальную альтернативную политическую и экономическую программу, тогда оппозиция сможет объединить вокруг себя общество.



В Армении закрепляется осознание того, что Пашинян не «увлёк за собой», а «увлёкся собой», в результате чего жизнь в стране поменялась не для большинства граждан, а для узкого круга лиц в окружении премьера. Именно поэтому улица уже потеряна. Тот, кто завоюет улицу, тот и завоюет власть, тот и построит не «Новую Армению», а «Качественно новую Армению».



Сергей Акопов, 41 год (Ростов-на-Дону): Премьер-министр Армении Никол Пашинян в различных ситуациях сравнивал себя с различными историческими лицами – с Че Геварой, Ганди, Папой Римским и даже Иисусом Христом… А вы с какими историческими персонажами могли бы его сравнить?



- Если говорить об исторических фигурах, с которыми армянский премьер Пашинян имеет много общего, то в первую очередь - это глава российского временного правительства 1917 года Александр Керенский.



Керенский был прекрасным оратором и обладал харизмой, но как оказалось на этом его положительные качества и ограничивались. В ходе митингов Керенский доводил толпу до экстаза, а сам зачастую доходил до обморока. Александр Керенский, будучи популистом и демагогом не разбирался в государственном управлении. Во главе Временного правительства его политика, его противоречивые действия стали нервировать всех – от монархистов до большевиков и эсеров. При этом, ожидаемых изменений, как на фронте, так и в экономике Керенский не принёс.



Примечательно и то, что Керенский был абсолютно не легитимен и в среде военной элиты. В обладавшей вековыми военными традициями России было не принято, чтобы глава государства не имел к армии никакого отношения. Отсутствие военного опыта, отсутствие опыта армейской жизни Керенский решил восполнить красивой военной формой, и френчем военной расцветки. Он заказал для себя модную военную одежду, и выступал перед народом в основном в ней. Чувствуете явные сходства с Пашиняном? А главной ошибкой Никола Пашиняна является то, что он, подобно Александру Керенскому, отошел от заявленных в дни (в дни деятельности в Парламенте в качестве «оппозиционного» депутата) революции лозунгов.



Важно и то, что в свой короткий период премьерства Керенский не осознал, что опираться только на толпу в политике равно подписанию смертного приговора самому себе. В итоге не сыскав поддержки в среде военной, политической и экономической элиты России, а также не сумев совладать с толпой и потеряв её слепую любовь, Керенский был вынужден бежать. Бежать из столицы и из страны.



Генрих Арамян, историк, 54 года (г. Сочи): В Арцахе вероятно все же пройдут выборы президента и парламента 31 марта, как и было запланировано. Не считаете ли вы, что это большой риск, учитывая ситуацию с распространением коронавируса? Ради чего такой риск?



- Этот вопрос следует адресовать представителям официального Еревана и официального Степанакерта. При этом в вопросе распределения ответственности за решение я не ошибся, отметив сначала Ереван, а потом Степанакерт.



Генрих Арамян, историк, 54 года (г. Сочи): Каков ваш прогноз по поводу выборов президента Арцаха?



- Прогноз таков, что, судя по всему, выборы всё же состоятся 31 марта, даже несмотря на угрозу распространения коронавируса в Арцахе. Ряд экспертов полагают, что такое решение проводить выборы в условиях опасности распространения пандемии навязано именно официальным Ереваном, о чём я уже сказал. В подобных условиях важнейшим становится не фигура победителя, а то, чтобы весь процесс выборов и следующий за ним поствыборный процесс обошлись без потрясений. Потрясений политических и медицинских.



Генрих Арамян, историк, 54 года (г. Сочи): Как вы оцениваете пашиняновскую стратегию «микрореволюций» в армяно-азербайджанских отношениях? К чему она в итоге приведет?



- Сложно оценивать действия и высказывания человека, когда он не обладает «крепким идеологическим стержнем», а те или иные его высказывания носят ситуативный характер. Данная формулировка была сделана во время «политического батла» между Пашиняном и Алиевым. Она была сделана во время мероприятия такого формата, в котором премьер пытался показаться миру более цивилизованным, более готовым к миру. Ничего более.



Если будет нужно, то премьер сделает противоположное заявление. Вспомните сами: вначале он говорил, что решение конфликта должно устраивать и Армению, и Карабах, и Азербайджан. Затем заявил о том, что «Карабах – это Армения», после чего не ответил на фразу Алиева о том, что «Карабах – это Азербайджан». До всего этого Пашинян заявил о том, что не имеет права вести переговоры от имени народа Карабаха, так как не избран ими, после чего вошёл в субстантивные переговоры с Баку по урегулированию конфликта в рамках пресловутого «Плана Болтона». Иными словами, в голове премьера взаимоисключающие мысли. Сложно их комментировать, так как очевидно, что со временем они вновь могут изменяться.



Самвел Татевосян, 48 лет (г. Ереван): Отказав в выделении помощи Арцаху на программы по разминированию, американцы якобы объяснили это тем, что если Армения может отправить саперов в Сирию, то и разминировать сможет сама. Так может отправка саперов в Сирию была ошибкой?



- На мой взгляд, необходимо подойти к анализу ситуации с иной точки зрения. Почему у официального Еревана возникла идея отправить контингент в Сирию? После того как в Армении по политическим мотивам был заключён под стражу второй президент страны Роберт Кочарян, а также было возбуждено уголовное дело против бывшего генсека ОДКБ Юрия Хачатурова, и последний был отозван с занимаемой им должности без консультаций с партнёрами по ОДКБ, стало очевидно, что в отношениях Москвы и Еревана наметился очевидный кризис.



К Пашиняну и так было много вопрос касательно его деятельности в качестве депутата (призыв создать комиссию по выходу Армении из ЕАЭС, заявления о том, что апрельская война между Арцахом и Азербайджаном в 2016 году была согласована Баку с официальной Москвой), а указанные шаги еще больше подорвали доверие российского истеблишмента к новой армянской власти.



Для того чтобы каким-то образом наладить доверительные отношения с Москвой Пашинян решился на отправку контингента в Сирию. Иными словами – премьер решил «героически» преодолеть проблемы, которые он сам же и создал. При этом, не имея способности просчитать далее чем на один шаг, он не рассчитал возможную реакцию Вашингтона. В итоге отношения с Москвой не стали лучше, доверие не пришло, при этом Вашингтон также пересмотрел ряд своих подходов и проектов в отношении Армении и Арцаха. Другими словами – цель, ради которой армянский контингент был отправлен в Сирию, не была достигнута, при этом страна понесла «сопутствующие потери» в иных сферах. Хотя доверительные, открытые, конструктивные и взаимовыгодные отношения нам нужны и с Москвой, и с Вашингтоном, и с Брюсселем, и Тбилиси, и с Тегреном и т.д. Стержнем внешней политики Армении должны быть национальные интересы Еревана и Степанакерта, а не сглаживание ошибок допущенных находящимся не на своём месте премьером.



Самвел Татевосян, 48 лет (г. Ереван): Недавно официальный представитель Ирана озвучил негативное отношение к намерению Армении открыть посольство в Израиле. Это можно было предвидеть, но Армения пошла на такой шаг. Решили, что плюсов будет больше, чем минусов?



- В моём восприятии данная ситуация является логическим продолжением первого Вашего вопроса об отправке войск в Сирию. Желая наладить отношения с Москвой, которые были испорчены в результате недальновидных шагов новой армянской власти, Ереван открыл доступ российских специалистов в американские биолаборатории, расположенные в РА. Это решение повлекло за собой то, что согласно публикациям в армянской прессе официальный Тегеран также обратился к армянским властям обеспечить доступ и иранских специалистов в американские биолаборатории для ознакомления с их деятельностью. Об этом в частности заявлял экс-глава Госслужбы безопасности продуктов питания РА Григор Геворгян.



Если складывается такая ситуация, что государство не в состоянии обеспечить реализацию своих интересов и становится при этом «сценой для геополитического противостояния» мировых и региональных держав, не стоит удивляться тому, что те или иные действия и шаги, которые касаются интересов Армении могут быть прокомментированы третьей стороной в угоду своим интересам. Проблему в данном случае следует искать не в Тегеране, а в Ереване.



Самвел Татевосян, 48 лет (г. Ереван): Часто в комментариях аналитиков можно услышать, что Турция стоит перед угрозой развала. Так, когда же она развалится?



- Вы правы, подобные разговоры имеют место быть, и они циклично повторяются раз в 2-3 года. Однако, я считают, что это скорее досужие разговоры, нежели изложение позиции основанной на фактах.



Если же анализировать ситуацию более рационально, то можно сказать о том, что, сегодня, экономику Турции ждут серьёзные потери в связи с пандемией коронавируса.



Рейтинговое агентство Moody's прогнозирует, что экономика Турции покажет один из крупнейших в мире спадов ВВП по итогам 2020 года. Эксперты агентства полагают, что спад составит до 7%.



Moody's отмечает, что уже сегодня можно констатировать спад турецкой экономики на 1,4%, глобально же самый ощутимый урон Анкаре нанесёт падение в области туризма - одной из ключевых сфер экономики Турции.



Вместе с тем необходимо понимать, что спад в экономике коснётся всех. Тот же Moody's полагает, что реальный ВВП стран G-20 сократится на 0,5%, а затем увеличится до 3,2% в 2021 году. В ноябре прошлого года, до появления коронавируса, Агентство ожидало, что экономика стран Большой двадцатки вырастет на 2,6% в 2020 году. Иными словами – последствия кризиса ощутят все.



ИЦ «Еркрамас» - yerkramas.org

0 комментариев
Обсудим?
Смотрите также:
Продолжая просматривать сайт runews.su вы принимаете политику конфидициальности.
ОК