Создать аккаунт
Главные новости » » Власти, во главе с Пашиняном, находятся не на своих местах - «Политика»
---

Власти, во главе с Пашиняном, находятся не на своих местах - «Политика»

254



2020 год будет годом институционализации политических процессов в Армении: сформируются уже более конкретные политические полюсы, которые будут иметь как среднесрочные, так и долгосрочные планы политической деятельности. Подобное мнение высказал в ходе пресс-конференции на сайте «Еркрамас» политолог исследовательского института «Политэкономия» Бениамин Матевосян.

Власти, во главе с Пашиняном, находятся не на своих местах - «Политика»


Отвечая на вопросы читателей, политолог отметил, что, требуя изменений «здесь и сейчас» нужно понимать, что 2018 год стал шоковым для политического поля Армении: в стране в один миг перестали существовать партии, гражданское общество, законодательная, исполнительная власть, спецслужбы и т.д. Всё это стал воплощать в себе один человек, и для того чтобы общество вышло из эйфории, а политические силы стали бы действовать не по принципу «пожарных расчётов» и реагировали бы только на повестку дня предложенную властью, а сами бы формулировали политический дискурс, нужно время.


По мнению Бениамина Матевосяна, пока что общество прошло всего несколько стадий. Первая стадия - поставлен диагноз: власти, во главе с премьером находятся не на своих местах, их историческая миссия завершилась с отставкой Сержа Саргсяна 23 апреля 2018 года. Революционеры «первой волны» в этот день завершили своё дело. Второй стадией является отрезвление общества – люди стали понимать, что решение сложных вопросов нельзя обеспечить простыми шагами и лозунгами митингов. Политическое поле также стало выходить из шока, и даже «беззубый Парламент», который 131 голосом из 132 возможных, избирал председателя национального Собрания, сегодня всё более открыто критикует политику премьера, особенно это ярко выражается в период Чрезвычайного Положения. Следующей стадией должна стать именно институционализация: оценка своих ресурсов и возможностей и переход к делу.


«Вместе с тем, считаю, что эпидемия коронавируса не замедлила этот процесс институционализации борьбы и выявления реальной альтернативы Пашиняну, а ускорила его. Общество стало свидетелем того, что премьер, обладая данными о вирусе, не остановил агитационную кампанию по конституционным изменениям, сам выводил людей на митинги, делал популистские заявления о том, что «вирус будет пинцетом» выведен, однако спустя несколько дней после этого ввёл в стране почти военное положение. Общество видит, что премьер не способен оперативно реагировать на ситуацию и осуществлять эффективное кризисное управление. Кроме того, позиция Пашиняна связанная с тем, что на период ЧП в стране не будет введены «налоговые и кредитные каникулы» продемонстрировала, что сделанные им ещё в апреле 2018 года заявления о том, что те или иные виды кредитов и пеней по кредитам должны быть аннулированы, явились лишь популистскими заявления, призванными перетянуть на себя больший электорат. Однако, как только дело дошло до реальных шагов премьер заявил о том, что банки в индивидуальном порядке с каждым заёмщиком должны вести диалог и решить стоит ли ему давать «кредитные каникулы». Более того, всех тех, кто призывает пойти на подобный шаг премьер назвал популистами. Это видит также политическая и экономическая элита страны, и чтобы обезопасить самих себя, она будет вынуждена после выхода из ситуации с пандемией оперативно отреагировать на ситуацию и предпринять действия направленные на формирование в стране той политической единицы, которая сможет привнести реальные изменения в политическом поле и сможет сделать заявку на власть, посредством как очередных, так и внеочередных выборов», - сказал в ходе пресс-конференции на сайте Информационного Центра «Еркрамас» политолог исследовательского института «Политэкономия» Бениамин Матевосян.


.



Полный текст пресс-конференции



будет опубликован в течение ближайших суток
0 комментариев
Обсудим?
Смотрите также:
Продолжая просматривать сайт runews.su вы принимаете политику конфидициальности.
ОК