Создать аккаунт
Главные новости » Соцпортал » Приметы » Дело Кочаряна и других: впереди – полная неопределенность - «Общество»
Приметы

Дело Кочаряна и других: впереди – полная неопределенность - «Общество»

176

Как и предполагалось, сегодняшнее судебное заседание по делу Роберта Кочаряна и других не состоялось. На сей раз по несколько иным причинам. Еще вчера стало известно, что адвокат Юрия Хачатурова Инесса Петросян заболела коронавирусом, а ее супруг Карен Межлумян, также участвующий в защите, находится в самоизоляции. Кроме того, адвокат Армена Геворгяна Эрик Алексанян обратился к судье с письменным ходатайством о переносе заседания, пока эпидемия коронавируса хоть как-то уляжется.

Дело Кочаряна и других: впереди – полная неопределенность - «Общество»


СУДЬЯ АННА ДАНИБЕКЯН ПЕРВЫМ ДЕЛОМ СООБЩИЛА, что из медцентра "Измирлян" получена справка о том, что Роберт Кочарян по состоянию здоровья не может участвовать в заседании. Предыдущее судебное слушание не состоялось, напомним, именно по этой причине. Следующее заседание судья назначила на 9 июня. И хотя причины, по которым сегодняшний суд не состоялся, уважительны, очевидно, что процесс продвигается так же вяло и инертно, как и ранее.



В этом контексте стоит вспомнить двухмесячный перерыв в самом резонансном деле армянской действительности, вызванный тем, что судье срочно понадобилась ринопластика носа. А также внезапный отпуск Данибекян в декабре прошлого года, затянувший слушания еще на месяц. Как и все остальные проволочки, содействовавшие тому, чтобы процесс топтался на месте. Теперь вот налицо ситуация, когда, по словам адвоката Роберта Кочаряна Ованеса Худояна, на горизонте - полная неопределенность. Пока взят "антракт" на 14 дней, но что будет дальше – непонятно в том числе с учетом ситуации с коронавирусом. Когда приходится, к сожалению, допускать инфицирования и других участников судопроизводства, а также возникновение любого другого непредсказуемого препятствия.



Тем более, что угроза переболеть коронавирусом для участников процесса выглядит, увы, вполне реальной. Зал, в котором проходят заседания, никак не позволяет соблюсти предусмотренную режимом ЧП социальную дистанцию: не менее 4 квадратных метра на человека. С одной стороны вплотную друг к другу сидят адвокаты и их подзащитные, с другой – правопреемники потерпевших и их представители. Чуть посвободнее располагается сторона обвинения, их численность меньше, но и они, да и сама судья, безусловно, находятся в зоне риска.



Что касается публики, то для соблюдения указанной дистанции между людьми, которых на заседаниях набирается 30 и более человек, необходим зал с площадью, значительно превышающей 100 метров. Ничего подобного нет и в помине, из чего следует единственный вывод: зал для заседаний абсолютно не соответствует требованиям режима ЧП. Что означает, что даже если всего один из участников процесса является вирусоносителем, не зная об этом, то возможно инфицирование практически любого из присутствующих.



Что касается здоровья Роберта Кочаряна, то, по словам О. Худояна, он чувствует себя лучше и постепенно восстанавливается. Ну, а ответственность за судебный фарс, который длится уже более 1,5 лет, по мнению нашего собеседника, несет, конечно, Анна Данибекян. И хотя очевидно, что действует судья не самостоятельно, послушно исполняя волю других, ни вины, не ответственности Данибекян это не умаляет.



Лана Мшецян, "Голос Армении"

0 комментариев
Обсудим?
Смотрите также:
Продолжая просматривать сайт runews.su вы принимаете политику конфидициальности.
ОК