Адвокаты Роберта Кочаряна: Мы имеем дело с терроризированной судебной системой - «Политика»
Второй президент Армении Роберт Кочарян должен быть незамедлительно освобожден из-под стражи, учитывая ряд обстоятельств, заявил адвокат экс-президента Арам Вардеванян 8 апреля на пресс-конференции. Он сообщил, что обращался к главе Высшего судебного совета и дважды к омбудсмену. "Получил от омбудсмена ответ, согласно которому представленная проблема - отсутствие судьи – это нарушение прав человека. То есть омбудсмен согласен с тем, что ситуация проблематичная с точки зрения защиты прав человека", - отметил адвокат, добавив, что суд странным образом действует оперативно, когда речь идет об аресте, но не спешит, когда речь идет о пересмотре меры пресечения.

Вардеванян подчеркнул, что европейская сторона в лице Комитета по предотвращению пыток и комиссара Дуньи Миятович выступила с призывом о применении альтернативных мер пресечения в отношении находящихся в группе риска в связи с пандемией коронавируса лиц.
"Есть судьи, которые по собственной инициативе так и сделали. При том, что среди сотрудников УИУ "Вардашен" есть зараженные, хотя власти это не хотели признавать. Миятович четко отметила, что пересмотр должен быть осуществлен без дискриминации. Чтобы не получилось так, что в одном случае применяется, в другом не применяется. Прокуратура тоже выступила с аналогичной инициативой. Эти критерии прямо касаются Роберта Кочаряна. Если власти будут руководствоваться двойными стандартами, это будет грубым нарушением закона", - предостерег адвокат.
Арам Вардеванян сообщил, что были предприняты попытки связаться с офисом судьи. "В аппарате председателя суда сообщают, что им не известно, когда судья вернется. Нам говорят, что говорили с ней, но не могут сказать, когда она вернется. Если судья так относится к делу, когда есть арестованный, ответственность за все возможные риски в отношении которого несет она, это не делает чести судье", - заключил он.
СОГЛАСНО ДРУГОМУ УЧАСТНИКУ пресс-конференции адвокату Айку Алумяну. права второго президента нарушаются, делается это умышленно либо в результате некомпетентности.
Адвокат напомнил ситуацию, в которой ныне оказался судебный процесс. Как недавно выяснилось, председательствующая на суде Анна Данибекян с 13 марта не посещает работу из-за проблем со здоровьем.
"Небольшая деталь – 13 марта адвокат Арам Вардеванян звонил в офис судьи и его заверили, что 17 марта заседание обязательно состоится. Тут есть определенное противоречие. Если предположим, что Анна Данибекян нетрудоспособна, как понять ответ ее офиса? 16 марта за день до заседания в конце дня я представил ходатайство о личном поручительстве троих бывших премьер-министров Армении и бывшего премьер-министра Арцаха. Нам опять ничего не сообщили. И вдруг 17 марта, незадолго до начала заседания, нам сообщили, что Анна Данибекян отсутствует по состоянию здоровья. И такая ситуация по сей день", - отметил Айк Алумян.
Он напомнил, что ситуация с распространением коронавируса в стране ухудшается. "В этот период господин Кочарян был в больнице "Эребуни" в связи с определенными проблемами со здоровьем. 24 марта, учитывая ситуацию с коронавирусом и то, что люди старше 60 лет в группе риска, а также проблемы со здоровьем господина Кочаряна, мы представили ходатайство об отмене меры пресечения.
Это ходатайство по сей день не рассмотрено по той же причине – отсутствует Анна Данибекян. Мы не хотим знать детали ее состояния, хотим лишь хотя бы примерно знать, когда ситуация разрешится, но нам никто ничего не сообщает. Вопрос так представляют, как будто это исключительно личная проблема Анны Данибекян и никто не может требовать объяснений. Но вопрос в том, что ее состояние здоровья касается не только ее. Например, если премьер, неважно действующий или какой-то другой, три недели не будет ходить на работу. Ясно, что власти обязаны будут сообщить народу информацию. Потому что это не только его проблемы. Тут то же самое. Мы имеем право знать, когда ждать ее выздоровления. И нам говорят, что она больна и потому невозможно рассмотреть ходатайства.
Глава суда нас уверяет, что кроме Анны Данибекян никто не может рассмотреть. Он нам письменно ответил, что только она полномочна. Председатель суда странным образом не знаком с решением ВСС о том, что ходатайства передаются судье по делу, за исключением случаев, если судья в отпуске или ином предусмотренном законом случае. Это именно такой случай. Для рассмотрения ходатайства установлены сжатые сроки. В таких случаях ходатайства путем жеребьевки передаются другим полномочным судьям. Именно это следовало предпринять еще 17 марта. Получается, что либо председатель суда не в курсе решения ВСС, либо умышленно создает условия, чтобы затягивалось рассмотрение ходатайства. И особой разницы в двух этих случаях я не вижу", - заявил Алумян.
По его словам, при нарушениях закона такого масштаба затруднительно давать объяснения о причинах. "Не могу понять логику этих людей. Патологические нарушения закона. Либо она (судья – Ред.) должна была явиться на работу, либо глава суда должен был передать рассмотрение ходатайств. Не делают ни того, ни другого, и даже перестали отвечать на наши звонки. Дают непонятные объяснения, не имеющие ничего общего с законом", - отметил Айк Алумян.
По словам адвоката, "мы имеем дело с терроризированной судебной системой".
"НЕСТАНДАРТНЫЕ ТЕРРОРИСТИЧЕСКИЕ ШАГИ премьера дали результаты. Блокирование судов, оскорбительные заявления в адрес судей, угрозы веттингом. Когда ни угрожающий, ни тот, кому угрожали, не знали, что это такое. Терроризированная судебная система, в которой единичные судьи сохранили профессиональное достоинство. Когда судья получает дело, связанное с Робертом Кочаряном (есть и другие дела, отдельные жалобы, гражданские иски), большая часть судей это рассматривает как наказание. Потому что закон требует, и если действовать в соответствии с законом, с судьей могут расправиться, например, поджечь. Если в прошлый раз блокировали суды, возникает вопрос - что может произойти дальше? Но я думаю, что есть и судьи, которые рассматривают это как возможность максимального проявления профессиональных и человеческих качеств", - отметил адвокат.
На замечание о том, что пока нет расстрелянных судей и на кострах их не жгут, Алумян заметил, что Европа была бы против, но атмосфера наводит на подобные размышления. В этой связи он напомнил, что на посмевшего освободить Кочаряна судью Григоряна завели дело, полномочия судьи приостановлены. "В данных условиях это максимум, что могли сделать. В отношении судьи Азаряна сколько было озвучено оскорблений в интернете. Что еще могут сделать, покуда Европа не позволяет жечь на костре?", - задался вопросом адвокат.
Айк Алумян разделяет мнение коллеги Севака Торосяна о том, что действия в отношении Роберта Кочаряна неслучайны. "Я вижу четкое желание, давайте конкретизируем - премьера сделать все, чтобы по возможности держать господина Кочаряна под арестом, и чтобы последствия были по возможности тяжелыми", - отметил адвокат. По его словам, прослеживается тенденция: о чем бы ни заговорил Никол Пашинян, в результате он возвращается к теме Роберта Кочаряна. Почти все публичные выступления премьера в таком духе, отметил Алумян.
Адвокаты второго президента Армении Роберта Кочаряна рассказали также о своих следующих шагах.
Алумян сообщил, что передана новая жалоба в ЕСПЧ, периодически передается информация о ходе судебного процесса и ситуации с защитой прав экс-президента. Адвокат Арам Вардеванян находится на связи с омбудсменом страны.
"Беспрецедентное по масштабу нарушение прав человека. На бумаге судья есть, по факту нет", - отметил Арам Вардеванян. Он напомнил, что уже более 5 месяцев не рассматривался вопрос изменения меры пресечения, хотя как европейское, так и отечественное законодательство требует периодически рассматривать этот вопрос.
По сообщениям News.am