Так кто же потерпевший? - «Общество»
Следственный комитет Армении отметился сегодня довольно оригинальным решением. Судья Анна Данибекян, прославившаяся громким процессом по делу «1 марта», признана потерпевшей по уголовному делу, возбужденному на основании публикаций в прессе по поводу ринопластики ее носа по признакам статей 144 и 145 УК РА (незаконный сбор, хранение, использование или распространение сведений о личной или семейной жизни и разглашение врачебной тайны).

«Голос Армении» НЕ РАЗ СООБЩАЛ, ЧТО 17 МАРТА, в день, когда адвокаты второго президента РА Роберта Кочаряна намеревались представить ходатайство об изменении меры пресечения - ареста на подписку о невыезде - под личное поручительство ряда бывших премьер-министров Армении и Арцаха, Данибекян скоропостижно заболела. Причем адвокатам сообщили эту новость посредством телефонного звонка из офиса судьи буквально за пару часов до заседания. На работу судья не выходила после этого еще месяц, заседания не проводились, и, естественно, всех интересовала причина ее таинственного и внезапного недуга. Тем более, что и в офисе, и в Судебном департаменте, и в Высшем судебном совете хранили по этому поводу гробовое молчание.
Лишь 9 апреля в прессе появилась новость о том, что Анна Данибекян в рамках госзаказа прооперировала нос. Информация на сей счет была представлена на пресс-конференции адвокатом Александром Кочубаевым и сопредседателем общественной организации «Альтернатива» Нареком Манташяном.
А 14 апреля Высший судебный совет распространил заявление, в котором обращал внимание генпрокуратуры на статьи в СМИ относительно проведенной Анне Данибекян ринопластики с тем, чтобы дать им ход «в установленном законом порядке уголовно-правовой оценки». Обычно пассивный в отношении возникающих у судей вопросов, ВСС повел себя в данном случае весьма последовательно и счел, что были обнародованы защищенные законом данные (содержащие врачебную тайну, сведений, касающиеся личной жизни).
16 апреля Генпрокуратура сообщила, что публикации направлены в Полицию с поручением подготовить материалы. Между тем сама Данибекян в тот же день вышла на работу, но лишь для того, чтобы оформить очередной, третий за последние полгода отпуск. А судебное заседание по делу «1 марта» назначила на 8-ое мая.
Таким образом, судья, председательствующая на самом резонансном в Армении за последние полтора года процессе, поставила своеобразный рекорд. Теперь она дважды потерпевшая по уголовным делам, напрямую соприкасающимся с процессом «1 марта». Ибо А. Данибекян проходит потерпевшей также по делу журналиста Нарека Мутафяна и оператора Саркиса Оганджаняна. Напомним, что эти двое обвиняются по жесткой статье о воспрепятствовании правосудию только за то, что один спросил, относит ли она себя к «скулящим» судьям, а другой снимал это на камеру. Статья предусматривает наказание до 5 лет лишения свободы,
Это дело уже находится в суде, председательствует на процессе Армине Меликсетян. Было проведено 2 заседания, потом слушания надолго приостановились, по всей видимости, в связи с коронавирусом. Пока новостей в данном судебном процессе нет.
ВЕРНЕМСЯ, ОДНАКО, К ДАНИБЕКЯН. Адвокат Арам Вардеванян (и не только он) в интервью в «ГА» не раз подчеркивал, что судья, оказавшаяся в статусе потерпевшей по смежному с процессом «1 марта» уголовному делу, должна взять самоотвод в силу понятного конфликта интересов. К тому же сам Вардеванян, представляющий интересы Роберта Кочаряна, защищает также обвиняемых в «нападении» на судью Мутафяна и Оганджаняна. Налицо, таким образом, сразу два конфликта интересов. Для сравнения приведем пример судьи Мхитара Папояна, в свое время согласившегося с доводами прокурора Геворга Багдасаряна. Доводы эти гласили, что в силу разных слухов, а главное – некоей публикации в прессе о том, что Папоян приложил руку к написанию решения Давида Григоряна об изменении меры пресечения Р. Кочаряну, могут возникнуть сомнения в его беспристрастности. В итоге судья взял самоотвод. Очевидно, что у А. Данибекян намного больше оснований для самоотвода, чем у Папояна и других коллег, хватавшихся за любую возможность избежать участия в деле 1 марта именно путем самоотвода.
Однако Данибекян в вопросе самоотвода всегда была непоколебима. А сейчас в зале суда по делу «1 марта» полку потерпевших фактически прибыло: к ним добавилась председательствующая на процессе судья, причем она оказалась потерпевшей вдвойне. И невозможно отмахнуться от вопроса: как может создавшаяся ситуация не сказаться на ее беспристрастности и объективности?
Между тем сегодняшнее заседание по этому делу пришлось отложить в связи с отсутствием Р. Кочаряна, находящегося на лечении в медцентре «Измирлян» и перенесшего уже третью операцию. Арам Вардеванян после несостоявшегося заседания отметил, что в этой операции не было бы необходимости, если бы второй президент не содержался в тюрьме. «Проблемы со здоровьем стали следствием половинчатого выполнения государством своих обязанностей. Лицо, будучи под арестом, не должно испытывать проблем со здоровьем из-за ареста», - подчеркнул адвокат.
В очередной раз отметим, что есть множество причин, в силу которых Р. Кочарян должен выйти на свободу. Например, пандемия коронавируса, а он – в группе риска в силу возраста и проблем со здоровьем. Но вынужден месяцами дожидаться в тюрьме, пока судья погуляет в отпуске, прооперирует нос или придумает что-нибудь еще. Про то, что само обвинение, предъявленное второму президенту, шито белыми нитками, адвокаты уже устали заявлять. Чем, как не откровенным абсурдом можно назвать обвинение, «гвоздем» которого является статья, не существовавшая в Уголовном кодексе РА на момент деяния?
Так кто же в большей степени потерпевший от всего происходящего? Неужто Анна Данибекян?
А следующее заседание по делу 1 марта назначено на 26 мая, 13 часов. Позволит ли состояние здоровья второго президента присутствовать на нем - пока неизвестно.
Лана Мшецян, "Голос Армении"