Безопасная маевка: эксперты подсказали, как довезти шашлык до дачи свежим
На майские праздники на выездах из российских городов выстраиваются многокилометровые пробки. В авто скучают не только люди, но и подготовленный для пикников шашлык. «Он же в маринаде, что ему будет?» — думаем мы, ставя в багажник лотки с мясом. Но это неправильно. Чтобы на даче есть самый свежий шашлык, дадим несколько советов.
Как довезти шашлык до дачи свежим
Купить на месте
Если вы просто едете на пикник, так сделать не получится, но если вы отправились на дачу и хорошо знаете окрестные магазины и рынки, то можно купить мясо непосредственно перед дачей, а не тащить его по пробкам. В местах продажи мясо хранится в холодильниках, это гораздо безопаснее, чем перевозить его долгое время в своей машине.
Но свинина и курица маринуются очень быстро, достаточно пары часов. То есть приехали, замариновали, пока готовите другие блюда для пикника и разжигаете мангал — шашлык уже готов для жарки.
Сумка-холодильник
Если вы все-таки везете замаринованный шашлык с собой, то обязательно нужно воспользоваться сумкой-холодильником. Она уверенно сохранит низкую температуру в течение 2-3 часов. В сумку нужно положить аккумулятор холода, они продаются в хозяйственных магазинах или в магазинах с автотоварами. Небольшую коробочку со специальной жидкостью замораживаете в морозилке до поездки, потом кладете в сумку-холодильник, и она не позволяет продуктам нагреваться.
Вместо аккумулятора отлично работает замороженное мясо, мороженые пельмени и другие замороженные вещи. Просто кладете вместе с шашлыком в сумку, плотно все закрываете.
И не открываете сумку до прибытия на место. Чем меньше открывать, тем дольше будет держаться холод.
Луковый маринад
Уксусный маринад действительно помогает мясу сохранятся свежим. Конечно, при длительной езде по пробкам только маринад мясо не защитит. Надо дополнительно охлаждать продуты. «Большое количество лука и чеснока в маринаде также не дают мясу быстро портиться, — отмечает шеф-повар Денис Перевоз, — если вы транспортируете мясо на природу, добавляйте в маринад луковый сок и большое количество лука, эти ингредиенты смягчают мясо, напитывают его, а еще обладают антисептическими свойствами».
Отметим, что очень важно покупать хорошее свежее мясо для шашлыка. Оно должно было пройти проверку ветеринарно-санитарными службами (ее проходит вся продукция, которая лежит на прилавках супермаркетов и большей части рынков). Недопустимо покупать мясо «с рук», у дороги, у знакомого фермера, без ветеринарного штампа. Оно может быть заражено паразитами и бактериями, которые нанесут непоправимый вред здоровью.
Чем опасен шашлык в жаркую погоду
Хорошая погода и шашлыки — вещи взаимосвязанные. Всем хочется погулять на природе, устроить пикник, а это чаще всего жаренное на костре мясо. Нужно иметь в виду, что шашлык — не самое безопасное блюдо, особенно в жаркую погоду, когда размножение болезнетворных бактерий и паразитов только ускоряется.
«По данным Роспотребнадзора, за последние годы количество россиян, заболевающих гельминтозом, выросло на 13%. Сальмонеллез, кишечные бактерии и палочки, лямблии — можно прожарить или пропарить, но некоторые виды паразитов (цестоды или покрытые оболочкой) не всегда гибнут от высоких температур.
Самое опасное — свиное мясо, в нем могут содержаться трихинеллез, сальмонеллез. По статистике, каждый второй шашлык заражен паразитами.
В природе паразиты циркулируют между животными, чаще всего это цепочка: дикие животные — крысы — свиньи. Поэтому именно свинина представляет собой большую опасность.
Ленточные черви — одни из наиболее опасных, так как могут жить в организме человека годами и грозить неожиданным смертельным исходом. Свиной цепень — крайне опасный паразит, один из видов ленточных червей. Он встречается в свином, заячьем и другом диком мясе.
Паразиты опасны не только для системы желудочно-кишечного тракта, но и для внутренних органов — за них цепляются споры паразитов, и начинается процесс размножения. Опасность есть даже для мозга. Некоторые паразиты и кишечные инфекции провоцируют депрессии и тревожность, а также воздействуют на белое вещество в мозге.
Чтобы избежать заражения паразитами, болезнетворными бактериями, вирусами, нужно не только очень хорошо прожаривать мясо. Это обязательное условие, оно даже не обсуждается. Важно прожаривать не только свинину, но также и курицу, говядину, баранину», — говорит врач-токсиколог, кандидат медицинских наук Михаил Кутушов.
Самое опасное — свиное мясо, в нем могут содержаться трихинеллез, сальмонеллез. По статистике, каждый второй шашлык заражен паразитами.
В природе паразиты циркулируют между животными, чаще всего это цепочка: дикие животные — крысы — свиньи. Поэтому именно свинина представляет собой большую опасность.
Ленточные черви — одни из наиболее опасных, так как могут жить в организме человека годами и грозить неожиданным смертельным исходом. Свиной цепень — крайне опасный паразит, один из видов ленточных червей. Он встречается в свином, заячьем и другом диком мясе.
Паразиты опасны не только для системы желудочно-кишечного тракта, но и для внутренних органов — за них цепляются споры паразитов, и начинается процесс размножения. Опасность есть даже для мозга. Некоторые паразиты и кишечные инфекции провоцируют депрессии и тревожность, а также воздействуют на белое вещество в мозге.
Чтобы избежать заражения паразитами, болезнетворными бактериями, вирусами, нужно не только очень хорошо прожаривать мясо. Это обязательное условие, оно даже не обсуждается. Важно прожаривать не только свинину, но также и курицу, говядину, баранину», — говорит врач-токсиколог, кандидат медицинских наук Михаил Кутушов.
Кроме того, нужно выбирать и покупать правильное мясо:
- Оно должно быть со штамповкой ветеринаров. Нельзя покупать мясо с рук, у знакомого фермера, который вырастил его «для себя». В том числе ветеринарными службами должно быть проверено дикое мясо (кабанов, лосей). На любом рынке есть ветеринарная лаборатория, куда можно отнести мясо на проверку, если возникли сомнения.
- Покупая мясо, смотрите, откуда продавец достает его, должны соблюдаться санитарные условия. Не покупайте шашлык у дороги, особенно это касается уже замаринованного. Лучше все готовить самостоятельно.
- Старайтесь не покупать мясо сильно заранее, осмотрите его перед маринованием.
- Обязательно хорошо маринуйте и прожаривайте мясо.
- Доставляйте мясо на место пикника в машине с кондиционером и в сумке-холодильнике. На жаре болезнетворные бактерии размножаются с огромной скоростью.
Обсудим?
Смотрите также: