Создать аккаунт
Главные новости » Соцпортал » Приметы » Референдум стал головной болью для властей Армении - «Общество»
Приметы

Референдум стал головной болью для властей Армении - «Общество»

181
Референдум стал головной болью для властей Армении - «Общество»


Референдум по конституционным изменениям стал головной болью для властей Армении, сказал в понедельник журналистам медиаэксперт Тигран Кочарян. По словам политтехнолога, вся агитационная кампания политического блока "Мой шаг" (возглавляемого действующим премьером Николом Пашиняном - ред. ) строилась на противостоянии прежним властям Армении.


.


Ранее отмечалось, что Пашинян примет участие в движении "Да" в поддержку референдума, а штаб возглавит министр территориального развития и инфраструктур Сурен Папикян. В качестве противовеса группа юристов создала блок "Нет", который выступает против конституционных изменений, и зарегистрировала его в ЦИК Армении. Возглавляет блок правозащитник Рубен Меликян (бывший омбудсмен Арцаха, учредитель ОО "Правовой путь").



"Блок "Нет" не входит в противостояние с властями, не дает никакого повода связать себя с прошлыми властями. Это юристы, которые ведут нейтрально-пассивную агитацию, то есть там нет места для придирок. А народ надо обязательно уговаривать, чтобы он пришел (на избирательные участки - ред.), но сейчас электорат видит, что сопротивления нет, и это снижает явку", - сказал Кочарян.



Как отметил медиаэксперт, муссируются слухи о возможном переносе референдума из-за обнаруженного накануне в Армении первого случая заражения коронавирусом, и это может сыграть на руку властям, "потому что у властей нет ресурсов честным путем привлечь людей на избирательные участки".



"Сейчас власти будут искать повод, чтобы либо отложить этот референдум, либо же - не хочу, чтобы этого произошло - каким-то образом прибегнут к раздуванию цифр", - сказал Кочарян.



В свою очередь политтехнолог Виген Акопян отметил, что власть понимает, что для мотивации электората необходимо консолидировать его против чего-то.



"В итоге мы пришли к той же истории разделения на "черных" и "белых". "Черные" отошли, оставили дело юристам, и на данный момент должны поменяться правила игры, ведь им (властям) нужно найти что-то, против чего надо консолидироваться", - сказал он.



При этом Акопян отметил, что если итоги агитации окажутся неудовлетворительными, тогда пойдет речь о том, что референдум является своего рода вотумом доверия лично премьер-министру Николу Пашиняну.



Это, по мнению политтехнолога, является серьезным риском, поскольку при любом исходе голосования у оппонентов властей появятся темы для обсуждений.



6-го февраля депутаты армянского парламента приняли решение о рассмотрении на референдуме вопроса о внесении изменений в 213-ю статью Конституции, предполагающих роспуск Конституционного суда. Президент Армении Армен Саркисян 9-го февраля назначил референдум по конституционным изменениям на 5-е апреля 2020 года. Агитация в преддверии референдума стартует 17 февраля и завершится 3 апреля.



Новости-Армения

0 комментариев
Обсудим?
Смотрите также:
Продолжая просматривать сайт runews.su вы принимаете политику конфидициальности.
ОК