Создать аккаунт
Главные новости » Соцпортал » Приметы » Экс-омбудсмен Армении призвала президента не разделять ответственность с премьером - «Общество»
Приметы

Экс-омбудсмен Армении призвала президента не разделять ответственность с премьером - «Общество»

313
Экс-омбудсмен Армении призвала президента не разделять ответственность с премьером - «Общество»


Армянские юристы и правозащитники рассказали президенту Армении Армену Саркисяну, как выйти из сложной ситуации и оставить правящую фракцию в одиночестве.


.


Более сотни армянских юристов призывают президента Армении не разделять политической ответственности с действующей властью, сообщила Sputnik Армения бывший омбудсмен, глава общественной организации "Против правового произвола" Лариса Алавердян. Она также присоединилась к призыву, обращенному президенту.



"Он должен не только отказаться назначать дату, но и обратиться в Конституционный суд. Он не может просто заявить, что не будет подписывать. Либо он сразу же подписывает, либо обращается к КС, чтобы тот рассмотрел этот вопрос",- прокомментировала Алавердян.



По ее словам, загвоздка в том, что в настоящее время инициатором и основным сторонником референдума по конституционным изменениям выступает одна политическая сила – фракция "Мой шаг". Большинство парламентариев не одобрили инициативу, и только часть внепарламентских сил поддержала ее.



"Понятно, что перед правящей фракцией стоит задача привлечь как можно больше институтов, чтобы не оставаться в одиночестве, поскольку назревает вопрос политической ответственности. Мы призываем не вносить неразбериху в различные институты", - отметила Алавердян.



Экс-обмудсмен затруднилась ответить, какое решение в итоге примет президент, однако, судя по последнему интервью Саркисяна, он - сторонник идеи проведения референдума.



"Он выразил мнение, что референдум – далеко не радикальный метод, а достойная похвалы форма прямой демократии. Все было бы так, если бы решение не принималось с допущением многочисленных нарушений, будь то регламент парламента или конституционные нарушения. Полагаю, президент – человек здравомыслящий и не допустит ошибки", - отметила Алавердян.



По закону, президент страны назначает референдум спустя три дня после того, как парламент примет решение о проведении референдума и КС признает его законным.



Решение о проведении референдума было принято в четверг, 6 февраля, следовательно, президент должен принять решение во вторник, 11 февраля (три рабочих дня).



Закон предусматривает также вариант, когда президент не назначает дату референдума в течение этих трех дней.



"В этом случае референдум назначается на воскресенье, которое предшествует 65-му дню после истечения установленного срока", - говорится в законе о референдуме.



В трактовке Алавердян, этот пункт закона предусматривает не автоматическое назначение дня референдума, а его назначение по решению парламента.



"Это решается не автоматически, а остается на усмотрение парламента. Национальное собрание должно собраться, назначить день и подтвердить его", - прокомментировала Алавердян.



Отметим, что в открытом письме президенту республики юристы и правозащитники заявляли, что решение парламента о проведении референдума, принятое 6 февраля, "явно нарушает Конституцию Армении и конституциональное право", поэтому они призывают президента страны воздержаться "от участия в антиконституционном процессе и назначения даты референдума".



На внеочередном заседании 6 февраля парламент Армении путем голосования принял решение о проведении референдума по вопросу будущего Конституционного суда.



Проект поправок к Конституции, разработанный фракцией "Мой шаг", предусматривает прекращение полномочий председателя и членов КС, назначенных до реформы Конституции в 2015 году. Не подпадают под это изменение только двое из девяти судей КС – Ваге Григорян и Армен Диланян. Остальные семеро, в том числе, и председатель Конституционного суда Грайр Товмасян, стали членами КС в соответствии с положениями основного закона в редакции 1995 и 2005 годов.



Вопрос Грайра Товмасяна и "старых" судей КС 7 декабря парламент передал в руки президенту Армену Саркисяну, и теперь все взоры направлены в сторону Баграмяна, 26.



Референдум будет считаться состоявшимся и Конституция - измененной, если за него проголосует половина участников референдума, но не менее, чем 1/4 граждан, имеющих право участвовать в референдумах.



По данным 2018 года, право выбора имели 2 593 140 граждан Армении. Для того чтобы конституционные поправки были приняты, за них должны проголосовать как минимум 648 285 человек.



Нелли Даниелян, https://ru.armeniasputnik.am/

0 комментариев
Обсудим?
Смотрите также:
Продолжая просматривать сайт runews.su вы принимаете политику конфидициальности.
ОК