Создать аккаунт
Главные новости » Соцпортал » Приметы » Продолжит с той же точки или начнет с нуля? - «Общество»
Приметы

Продолжит с той же точки или начнет с нуля? - «Общество»

227

До окончательной победы над коронавирусом еще не близко, а соратники премьера уже заявляют о том, что после отмены чрезвычайного положения процесс подготовки к референдуму «следует продолжить с той же точки». Некоторые, правда, предпочитают говорить о том, что процесс следует начать с нуля.

Продолжит с той же точки или начнет с нуля? - «Общество»



Власть выступит с законопроектом



СОГЛАСНО СТАТЬЕ 206 КОНСТИТУЦИИ РА, президент назначает референдум в 3-дневный срок после принятия Конституционным судом постановления о соответствии Конституции проекта закона, представленного в порядке гражданской инициативы, а также после принятия парламентом постановления о проведении референдума. Референдум проводится не ранее, чем через 50, и не позднее, чем через 65 дней после его назначения.



На вопрос «ГА», существует ли в действующем законодательстве регламентация о том, что следует продолжить с той же точки или начать с нуля после отмены чрезвычайного положения, председатель ЦИК Тигран Мукучян ответил отрицательно. По его словам, законодательство не обязывает ни начать агитацию с нуля, ни продолжить с той точки, на которой она была прервана в связи с объявлением чрезвычайного положения. Вопрос регулируется на основании статьи 12 закона «О референдуме», после отмены чрезвычайного положения президент РА в течение 3 дней назначит новую дату референдума. Председатель ЦИК не стал вдаваться в детали, объяснив, что в данный момент в парламенте готовится законодательная инициатива, которая призвана решить спорные вопросы, которые могут возникнуть в связи с референдумом. Речь, по-видимому, идет о внесении изменений в закон «О референдуме».



Таким образом, пока не ясно, когда повторно будет назначена дата проведения референдума по внесению изменений в Конституцию, дабы избавить Никола от председателя Конституционного суда Грайра Товмасяна и еще 6 судей. Очевидно лишь, что вопрос о продлении либо отмене чрезвычайного положения будет решаться в контексте целесообразности проведения референдума по внесению изменений в Конституцию, ведь даже в разгар эпидемии Пашинян говорил о референдуме.



Судя по тональности этих разговоров, премьер не намерен откладывать дело в долгий ящик, и его отнюдь не смущает то обстоятельство, что массовые акции в регионах могут привести к повторной волне заражений коронавирусом. Впрочем, не исключено, что на этот раз правительство может провести агитацию в обход массовых акций. Пашиняну предлагают ограничиться обращением к народу или организовать еще одно шоу с ответами на вопросы граждан на тему референдума.




Общественная атмосфера не гарантирует 650 тыс. голосов



Есть бесчисленные подтверждения тому, что Пашинян питает личную неприязнь к Товмасяну: обыск в доме отца председателя КС, вызов на допрос дочерей, скандальная история с пишущей ручкой, обыск на квартире, где проживает семья судьи, и, наконец, предъявленное обвинение по признакам статьи 308 (часть 2) о злоупотреблении служебным положением.



РЕШЕНИЕ О ПРИВЛЕЧЕНИИ ТОВМАСЯНА В КАЧЕСТВЕ ОБВИНЯЕМОГО было принято генпрокурором Артуром Давтяном 26 декабря 2019 г. сразу после того, как президент Армен Саркисян подписал закон о досрочном пенсионном обеспечении судей КС. Пашиняну этого показалось мало, в разгар чрезвычайного положения он позволил себе выражение «коронавирусный Конституционный суд», объявив, что Товмасян и 6 судей избежали расправы по итогам референдума, благодаря эпидемии коронавируса. Это заявление европейские правозащитные организации непременно расценят как свидетельство сведения личных счетов. Иной трактовки оно не заслуживает. Напомню, что на организацию и проведение референдума правительство выделило 7 млн. долларов.



Это те деньги, которые не достались семьям с несовершеннолетними детьми, которым правительство один раз отстегнуло 26 тыс. 500 драмов. Это те деньги, которые не достались семьям, в которых есть дети - инвалиды, чьи родители по причине карантина лишились регулярной зарплаты, а вместе с ней и возможности покупать лекарства. Это те деньги, которые не получили семьи сдельных и сезонных работников, о которых премьер объявил с трибуны парламента, дескать, их не существует, а позже изменил свое мнение.




$7 млн на сведение личных счетов!



Это те деньги, которые Никол намерен потратить на сведение личных счетов с председателем КС за то, что тот принял решение, которое могло быть использовано в интересах второго президента Роберта Кочаряна. Это те деньги, которые пойдут на то, чтобы привести народ в назначенный срок на избирательные участки и заставить проголосовать за изменения в Конституции, которые никому, кроме самого Никола, не нужны.



ПРЕМЬЕР ТОРОПИТСЯ СВЕСТИ СЧЕТЫ С ТОВМАСЯНОМ, однако вынужден считаться с реальностью. Пашиняна уговаривают не спешить со ссылкой на то, что в обществе присутствует негативное отношение к референдуму. За 2 месяца оппозиция смогла донести до народа правду о том, что премьер и его министры проявили преступную халатность, проводя в марзах агитацию и собирая многочисленные митинги, вместо того, чтобы предпринять незамедлительные меры против распространения коронавируса. Сегодня многие обвиняют Никола в том, что он по невежеству и самонадеянности упустил то время, когда следовало предпринять упреждающие меры.



Эпидемия, по всеобщему мнению, послужила лакмусовой бумажкой, которая проявила истинное лицо власти. Правительство Пашиняна обвиняют в недееспособности, в дилетантизме и халатном отношении к своим обязанностям. На этом фоне проведение референдума связано с определенными рисками. Если границы между странами откроются в туристический сезон, то летние месяцы для референдума будут потеряны, остается осень, но до осени рейтинг премьера вряд ли позволит ему привести на участки 1 млн. избирателей из расчета, что 650 тыс. скажут «Да» проекту изменений в Основной закон.



Так или иначе, а вопрос референдума уже стал предметом заинтересованного обсуждения в кулисах власти. По нашим сведениям, на эту тему уже высказались председатель предвыборного штаба Сурен Папикян и министр юстиции Рустам Бадасян. Из марзов приходит информация о том, что среди марзпетов был проведен опрос на тему, кто и сколько голосов в поддержку проекта власти может обеспечить… В руководстве партии «Гражданский договор» мнения разделились, но сторонников отложить дело до осени все же больше тех, кто склонен приступить к решению вопроса сразу после 15 мая и продолжить агитацию с той точки, где она была прервана.



Ситуация, в самом деле, неоднозначная: с одной стороны, премьер торопится свести счеты с Товмасяном и 6 судьями, с другой – вынужден считаться с общественными настроениями, которые не гарантируют успех, более того, после отмены чрезвычайного положения люди могут вообще не прийти на участки.



Не потому, что они решат последовать призыву сторонников бойкота, а потому, что распространение коронавируса внесло большие коррективы в общественные настроения. Эти настроения уже не на стороне премьера, а что будет после 15 мая? Уже появились сведения, что власть может продлить чрезвычайное положение еще на месяц, чтобы предотвратить возможность социальных бунтов. Словом, когда бы Пашинян не вернулся к мероприятиям по подготовке к референдуму, его могут ожидать неприятные сюрпризы в виде уличных акций с требованием отменить референдум и потратить 7 млн. долларов на поддержку пострадавших от коронавируса.



Комендант и вице-премьер Тигран Авинян назвал эту сумму «расходами на демократию», а народ уже понял, что эти деньги пойдут на сведение личных счетов премьер-министра…



Марина Мкртчян, "Голос Армении"

0 комментариев
Обсудим?
Смотрите также:
Продолжая просматривать сайт runews.su вы принимаете политику конфидициальности.
ОК