Создать аккаунт
Главные новости » Соцпортал » Приметы » Какова дальнейшая судьба референдума? - «Общество»
Приметы

Какова дальнейшая судьба референдума? - «Общество»

326
Собеседник "Голоса Армении" - член комиссии по конституционным реформам, проректор Академии юстиции Армении, доцент кафедры конституционного права ЕГУ, кандидат юридических наук Анаит Манасян.
Какова дальнейшая судьба референдума? - «Общество»


- Уважаемая г-жа Манасян! В нашей сегодняшней действительности, когда главная топ-тема СМИ и соцсетей - коронавирус, а все остальное отходит на второй план, тем не менее хотелось бы узнать, продвинулась ли деятельность комиссии по конституционным реформам за прошедшее время? Проводились ли заседания, что конкретно уже сделано и ведется ли работа (быть может, дистанционно) сейчас?



- Конечно, в сегодняшней реальности главной темой является коронавирус. Это в свою очередь предполагает ряд вопросов, связанных с надлежащей организацией деятельности различных органов. Следует отметить, что комиссия по конституционным реформам начала свою деятельность еще в конце февраля, отработала принципы и формы организации работы. Комиссия дважды проводила заседания, кроме того, имели место обсуждения рабочих групп по конкретным институтам и вопросам в рамках основных направлений реформы. На данный момент деятельность комиссии осуществляется дистанционно, продолжаются исследования соответствующих вопросов. В результате будет отработана концепция конституционной реформы, организованы общественные обсуждения, и на основе всего этого будет отработан проект изменений в Конституцию.



- Есть ли в нашей Конституции нормы, которые четко регулируют деятельность ветвей власти в условиях чрезвычайных ситуациях и, в частности, пандемии? Быть может, с учетом новой реальности разрабатываются дополнительные положения?



- В действующей Конституции РА есть нормы, регулирующие ограничения основных прав и свобод во время чрезвычайного положения: объявление чрезвычайного положения; указываются конституционные органы, вовлеченные в процесс; запреты на выборы в Национальное Собрание, на проведение референдума, на представление проекта постановления Национального Собрания о выражении недоверия премьер-министру, на представление правительством вопроса о доверии себе. Последние являются основными конституционными регулированиями чрезвычайного положения. Чрезвычайные ситуации, согласно закону, являются основаниями объявления чрезвычайного положения. Следовательно, указанные конституционные нормы касаются также вопросов относительно чрезвычайных ситуаций. Единственным прямым упоминанием формулировки "чрезвычайные ситуации" в Конституции является норма, предусматривающая, что обязательным или принудительным трудом не считается любая работа, которая необходима во время чрезвычайных ситуаций, угрожающих жизни или благополучию населения.



Конечно, любые новые реалии могут стать важной предпосылкой для конституционного развития. Однако комиссия пока не обсуждала конкретные вопросы, связанные с изменением конституционных регулирований относительно деятельности ветвей власти в условиях чрезвычайных ситуаций.



- Как известно, референдум, посредством которого предполагалась решить судьбу семерых судей КС, отложен. В соответствии с законодательством какова дальнейшая судьба референдума? Будет ли он проведен и в какие сроки?



- Согласно Конституции Республики Армения, во время чрезвычайного положения референдум не проводится. В соответствии с конституционным Законом РА "О референдуме" назначенный, но не проведенный из-за чрезвычайного положения референдум проводится не ранее чем через пятьдесят и не позднее чем через шестьдесят пять дней после окончания чрезвычайного положения. Президент страны назначает референдум в трехдневный срок после окончания чрезвычайного положения.



- На днях Высший судебный совет (ВСС) разразился рекомендациями в отношении деятельности судебной системы в условиях чрезвычайного положения. Но рекомендации, в лучших традициях этого органа, настолько размыты, что понять что-то конкретно адвокаты, да и некоторые судьи затруднились. Ясно лишь, что судебная система продолжает работать, но рекомендуется избегать скопления людей и, если можно проводить заседания, ограничиваясь лишь присутствием адвоката, без участия сторон, это приветствуется. Сейчас некоторые судьи по своей инициативе откладывают заседания, другие работают в прежнем режиме. Стороны судопроизводства также действуют по собственному усмотрению. Не кажется ли вам, что в создавшейся ситуации ВСС следовало бы разработать четкие, однозначные правила, а не ограничиваться тем, что имеет место? Как, на ваш взгляд, правильно регулировать ситуацию в судебно-правовой системе, чтобы и безопасность людей обеспечить, и текущая работа, насколько возможно, не страдала?



- С моей стороны будет неэтично комментировать объявления и рекомендации конституционных органов, в том числе Высшего судебного совета. Однако как специалист в области конституционного права отмечу основные принципы и критерии, которые должны соблюдаться в указанных ситуациях. В первую очередь следует иметь в виду, что, согласно Конституции Республики Армения, право на судебную защиту и право на справедливое судебное разбирательство, в том числе рассмотрение дел в разумные сроки, не могут быть временно приостановлены или подвергнуты дополнительным ограничениям во время чрезвычайного положения. Следовательно, деятельность судебной власти во время чрезвычайного положения должна быть организована таким образом, чтобы продолжали гарантироваться представленные выше права и ценности. А оценка гарантирования последних возможна только в условиях рассмотрения каждого конкретного случая. В этом процессе должны также соблюдаться соответствующие правила гигиены и предотвращения подобных вирусов. А суды для этого должны быть обеспечены средствами, установленными соответствующими нормами и стандартами в сфере здравоохранения.



Лана Мшецян, "Голос Армении"

0 комментариев
Обсудим?
Смотрите также:
Продолжая просматривать сайт runews.su вы принимаете политику конфидициальности.
ОК