Закон с эффектом бумеранга - «Общество»
Самым удавшимся законопроектом, который был принят нынешним парламентом, фракция власти считает закон о конфискации без судебного решения незаконно нажитого имущества. Оппоненты, наоборот, называют этот документ результатом больного воображения мстительных людей. На взгляд экспертов, закон изобилует серьезными пробелами, чреват рисками, в том числе в плане селективного подхода.
РЕЧЬ, НАПОМНИМ, ОБ ИНСТИТУТЕ ГРАЖДАНСКОЙ КОНФИСКАЦИИ, который предполагает в данном случае презумпцию виновности и соответственно возлагает бремя доказательства законности происхождения имущества на ответчика. Закон коснется только недобросовестных покупателей, добросовестным беспокоиться нечего, считает депутат фракции «Мой шаг» Артак Манукян. «Мы все знаем, что это имущество раньше было приобретено за копейки, и сейчас с бумагами все в порядке. Теперь нужно дать правоохранительным органам возможность и инструменты для действий и предъявления вопросов, - сказал он в НС, вместе с тем сделав примечательную оговорку, - этот инструментарий - необходимый, но недостаточный фактор для осуществления всех процедур». Руководитель фракции «Мой шаг» Лилит Макунц уверена, что этот закон будет работать очень эффективно.
В общественной организации «Антикоррупционный центр Транспаренси интернэшнл», которую трудно заподозрить в несимпатии к нынешней власти, воодушевление мойшаговцев не разделяют. Руководитель программ «Антикоррупционного центра Транспаренси интернэшнл» Варужан Октанян, в отличие от представителей власти, далеко не уверен в эффективности принятого парламентом закона. Более того, он считает, что применить его не получится и закон так и останется на бумаге, говорится на сайте общественной организации. По его словам, учитывая, что любой власти приходит конец, процесс конфискации имущества должен быть настолько обоснованным, чтобы его владелец во время следующей власти не потребовал бы обратно свою недвижимость.
Кстати, на взгляд Октаняна, возлагать бремя доказательства законности происхождения имущества на его владельца неверно. Объяснение здесь простое: нет такого правового акта, который обязывает владельца имущества иметь и годами хранить доказательства того, что данное имущество приобретено добросовестным путем. «Думаю, многие могут сказать, заберите имущество, а после смены власти потребуют его обратно», - говорит Октанян. Он считает опасным, что этим законом фактически ослабляется правоохранительная система: «Вместо того, чтобы выяснять, раскрывая всю цепочку – вплоть до акта грабежа, как был построен тот или иной особняк в Монументе, они требуют от хозяина особняка показать, на какие средства приобретено имущество. Вопрос, как будут выяснять происхождение денег в оффшорной зоне, тоже не имеет ответа».
ЭКСПЕРТ ОБРАЩАЕТ ТАКЖЕ ВНИМАНИЕ на созданные самим законом неравные условия. По его словам, законом предусмотрено, что имущество не будет конфисковано, если оно было продано, а покупатель не знал о незаконном происхождении имущества. Выходит, у того, кто успел продать, проблем не будет, а кто нет, будет отвечать?! Кроме того, согласно Октаняну, непонятно, если Пашинян сдержит обещание «вернуть все до копейки», коснется ли этот закон тех предпринимателей, у которых нет проблем с сегодняшней властью.
Вообще, неясностей в законе много. К примеру, на взгляд эксперта, непонятно, какой будет судьба конфискованного имущества. Необходимо создать специальную структуру, которая обеспечила бы поступления в бюджет, если, конечно, это имущество все же удастся продать. А если нет, тогда и эксперту непонятно, что из всего этого выйдет. Непонятно и то, почему будут изучаться только декларации чиновников за предыдущие 10 лет – до 2011 года. Мол, если будут основания, тогда можно и дальше пойти. А кто будет решать, есть эти основания или нет, в законе об этом ничего не сказано. Селективный подход здесь неуместен, селективность возымеет эффект бумеранга, поэтому вопросы надо ставить принципиально, заключил Октанян, отметив, что проблем с имплементацией закона очень много.
Аревик Чилингарян, "Голос Армении"