Для чего США втянули Финляндию и Швецию в НАТО


Фото из открытых источников
В мае 2022 года Швеция и Финляндия подали заявки на вступление в НАТО. Для обеих стран это ознаменовало отказ от политики военного нейтралитета, которого они придерживались на протяжении десятилетий. Такой разворот стал результатом изощренной политики США по втягиванию двух скандинавских стран в Атлантический военный альянс, проводившейся на протяжении многих десятилетий.
 
В 1945 году Швеция не без подсказки со стороны США выступила с инициативой создания Скандинавского оборонительного союза с участием Дании, Норвегии и Финляндии. Однако президент Финляндии Юхо Паасикиви отказался участвовать в этом альянсе, объяснив, что СССР воспринимает эту инициативу как недружественную.
 
Шведская инициатива, за которой стояли англосаксы, разыгравшие втемную шведского министра иностранных дел Эстена Ундена, автора этого проекта, была негативно встречена в Советском Союзе. Так, советский дипломат А. Александров-Агентов, работавший в 1942–1947 годах в миссии СССР в Швеции, в своих воспоминаниях называл проект Скандинавского оборонительного союза северным отражением «холодной войны». Ссылаясь на целый комплекс имевшихся в его распоряжении данных, он докладывал своему руководству, что «скандинавский блок, каким бы нейтральным ни изображали его творцы, будет не чем иным, как северным филиалом антисоветского западного блока».
 
Англосаксы между тем никогда не ставят на одну лошадь. Параллельно с проектом Скандинавского оборонительного союза США и Великобритания стремились вовлечь страны европейского севера в Атлантический альянс напрямую. В итоге возобладал второй подход.
 
Вашингтону тогда удалось затащить в Североатлантический альянс лишь Норвегию и Данию, Швеция сохранила свой нейтралитет. Финляндия и вовсе заключила в 1948 году договор о дружбе, сотрудничестве и взаимной помощи с СССР.
 
Существенную роль в решении Норвегии вступить в НАТО сыграла британская разведка. В начале ноября 1948 года комиссия Объединенного разведывательного комитета Великобритании во главе с Уильямом Хейтером подготовила для Министерства обороны Норвегии доклад, в котором отмечалась высокая вероятность скорой кампании Советского Союза против западных государств. Скандинавия, по мнению авторов доклада, не была главной целью СССР, но они подчеркивали, что в стороне ей остаться не удастся. В случае нападения на страны Скандинавии Советский Союз якобы будет стремиться к контролю над выходами из Балтийского моря и к захвату военно-морских и воздушных баз.
 
Основными маршрутами продвижения советских войск, по мнению британских разведчиков, должны были стать юг Швеции, датские острова и полуостров Ютландия.
 
В докладе отмечалось, что Советская армия ставит своей целью захватить железорудные районы Швеции и порты Северной Норвегии, и к осуществлению этих планов советское министерство обороны приложит максимум сил. Главными целями должны были стать города Нарвик и Лулео и железная дорога, соединявшая их (объекты, продемонстрировавшие свое стратегическое значение в годы Второй мировой войны).
 
Вывод, к которому пришли авторы доклада, заключался в невозможности скандинавских государств обеспечить необходимую обороноспособность в одиночку в случае нападения СССР. Британские разведчики подчеркивали, что скандинавы нуждаются в материальной помощи в мирное время и вооруженной поддержке, чтобы сдержать «агрессию Советского Союза».
 
Спустя 75 лет риторика британцев ничуть не изменилась. Как и их старшие партнеры в Вашингтоне, они используют мнимую угрозу, исходящую якобы от России, для втягивания все новых стран в свой военный блок, используя «тактику салями».
 
«Тактика салями» (Salami Tactics) означает достижение главной цели через серию малых промежуточных шагов и, может быть, проиллюстрировать это можно так. В мясную лавку заглядывает человек и просит отрезать тонкий ломтик колбасы. Мясник, надеясь заполучить покупателя, отрезает. Затем человек просит еще кусочек, потом еще и так далее, пока продавец не сообразит, что его просто обманули.
 
США и Великобритания продолжали нарезать скандинавское салями на протяжении всей холодной войны, убедив вооруженные силы и спецслужбы Швеции и Финляндии в необходимости сотрудничать со своими коллегами из Норвегии и Дании.
 
После распада Советского Союза США стали привлекать Финляндию и Швецию к участию в «миротворческих» операциях НАТО. В рамках миссии НАТО IFOR была сформирована польско-североевропейская бригада, в 2000 году военные контингенты государств Северной Европы вошли в состав многонациональной постоянной бригады повышенной готовности для операций ООН (SHIRBRIG, Multinational Stand-by High Readiness Brigade for UN Operations). Швеция, Финляндия и Норвегия сотрудничали в рамках Международных сил содействия безопасности в Афганистане, а также миссии ЕС в Чаде и ЦАР.
 
В 2009 году был создан формат Северного оборонного сотрудничества (NORDEFCO). Его членами стали Дания, Финляндия, Исландия, Норвегия и Швеция. NORDEFCO состоит из трёх ранее отрезанных кусочков северного салями: Северных вспомогательных оборонных структур (NORDSUP), Северного сотрудничества в области вооружений (NORDAC) и Северного скоординированного соглашения о военной поддержке мира (NORDCAPS).
 
В чем истинный смысл создания NORDEFCO разъясняет российский военный портал «Звезда»: «После завершения процесса присоединения к блоку Швеции и Финляндии в Североатлантическом альянсе будет образована группа стран NORDEFCO, по сути, представляющая единый военный округ».
 

Чем всё это грозит России?


 
«Членство Финляндии в НАТО не представляет ни для кого угрозы. Мы хотим сохранить нашу более чем 800-мильную границу с Россией мирной. Мы лишь стремимся укрепить собственную безопасность и внести свой вклад в безопасность Европы», – сказал в мае прошлого года Пекка Хаависто, министр иностранных дел Финляндии, выступая в вашингтонском аналитическом центре CSIS.
 
Через месяц помощник генерального секретаря НАТО по оборонным инвестициям Камиль Гранд заявил, что не может дать гарантий по неразмещению ядерного оружия на территории Финляндии и Швеции в случае присоединения этих стран к альянсу. «В данном контексте я не уверен, что стоит давать какие-то гарантии России насчет нашей военной стратегии в этом регионе», — сказал он.
 
А в ноябре 2022 года агентство Bloomberg сообщило, что Швеция и Финляндия не исключили размещение ядерного оружия у границ с Россией, если они станут членами НАТО. Премьер-министр Финляндии Санна Марин в ответ на вопрос о допустимости размещения ядерного оружия в стране заявила, что Хельсинки не ставит предварительных условий для членства в НАТО. Такой же позиции придерживается и шведский премьер Ульф Кристерссон.
 
Стоит напомнить, что в соответствии все с той же тактикой салями втягивание Финляндии и Швеции в НАТО сопровождалось душеспасительной риторикой об облегчённом членстве в альянсе без размещения иностранных военных баз и ядерного оружия. Создаётся впечатление, что финские и шведские политики так и не поняли до сих пор, что, вступая в НАТО, они подрывают свою национальную безопасность, становясь целью номер один для российских стратегических ядерных сил в самом начале прямого военного конфликта РФ с НАТО.
 
России придётся нанести опережающие удары тактическим ядерным оружием по местам базирования ударных сил Швеции, считают в российском Аналитическом центре стратегических ядерных сил, так как в противном случае Балтийский и Северный флот России могут быть уничтожены имеющимися на вооружении шведской армии высокоэффективными противокорабельными ракетами Robotsystem-15.
 
Ещё более угрожающей для стран Северной Европы ситуация станет в случае размещения на территории Финляндии и Швеции ядерных ракет США. Большинство населения Финляндии и Швеции, в отличие от политиков, это понимает. Проведённый в прошлом году опрос американского аналитического центра Wilson Center показал, что за вступление в НАТО высказались около 26% финнов, но 40% были против. В Швеции аналогичный опрос 2022 года показал, что 42% за и 37% против.
 
Запад, руководимый Соединёнными Штатами, маниакально движется к военному конфликту с Россией, подставляя первыми под удар своих изрезанных, как кусочки салями, младших североевропейских партнёров.
 
Источник