Штиль или шторм? Подведены итоги первого месяца 2020 г. - «Политика»

25 февраля с.г. Статкомитет Армении представил макроэкономические данные о том, как развивалась экономика страны в первый месяц 2020 года. Результаты, прямо скажем, завораживающие до такой степени, что с трудом в них верится.
ПРАВДА, МНОГИЕ ПОКАЗАТЕЛИ, если сравнивать их с декабрем 2019 года, рухнули на 30-50% (к примеру, сфера строительства составила лишь 13,2%), но это в какой-то степени было ожидаемо, так как декабрьский предновогодний ажиотаж сменился январским штилем. Тем не менее, если сравнивать нынешний январь с январем годичной давности, как это мы обычно и делаем, затишьем его не назовешь…
Начнем с внешнеторгового оборота, который, напомним, по итогам прошлого года достиг 110,4%. В январе 2020 года этот показатель несколько увял - до 108,2%, однако - что удивительно - при этом рост объемов экспорта увеличился с годовых 109,4% до 120,4%! Что же касается импорта, то его рост с годовых 110,8% снизился всего до 102,2%. То есть если это не "случайный" месяц и речь идет о формирующейся тенденции, то такие показатели стоит только приветствовать. В ближайшие 2-3 месяца мы получим ответ на означенный вопрос.
Темпы роста объема промышленной продукции по итогам всего 2019 года остановились на отметке 109%, а за январь начавшегося 2020 года достигли впечатляющих двузначных величин - 113,4%. О необъяснимом промышленном росте мы уже имели возможность высказаться, так как он плохо согласуется с резким падением объема грузоперевозок и хронической в прошлом году отрицательной (по сравнению с предыдущим годом) генерацией электроэнергии. И если ситуация с грузоперевозками осталась в основном прежней, то производство электроэнергии в январе с.г. к январю 2019 г. увеличилось на 118,7%! При этом наконец несколько подрос и уровень промышленного индекса цен (промышленная инфляция) - с прошлогодних 100,5% до январских 102,8%, а если это действительно так, то этот рост цен уже может стимулировать промышленное производство в стране.
Премьер Пашинян обычно старательно обходит в своих фейсбуковских записях и выступлениях показатели объема валовой продукции сельского хозяйства, которые публикуются с квартальной периодичностью. Между тем по итогам 2019 года этот показатель продолжает, мягко говоря, не вдохновлять (95,8%), хотя власти продолжают тужиться, сообщая о невиданных достижениях по экспорту некоторых отдельных видов аграрной продукции. О чем, спрашивается, вообще речь, если в Армении производится значительно меньше сельхозпродукции, чем даже в 2018 году. В данном статотчете аграрная сфера, как уже говорилось, отсутствует, и первые сведения о состоянии в сельском хозяйстве появятся лишь после завершения 1-го квартала. Таким образом, находящаяся, по словам самого премьера Пашиняна, в хронически рецессионном состоянии отрасль на сей раз не могла подпортить статистику.
ЧТО КАСАЕТСЯ ПОКАЗАТЕЛЯ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ АКТИВНОСТИ, то он вырос со 107,8% за 2019 год до 108,9% за январь с.г. Среди основных драйверов экономического роста помимо промышленности (если, повторимся, верить в достоверность статистических данных) и сфера услуг (за 2019 год - 115%, за январь 2020г. - 113,2%), а также внутренний торговый оборот (за 2019 год - 108,9%, за январь - 110,3%).
В сфере строительства по итогам всего 2019 года мы имели довольно скромный показатель роста всего в 104,6%, чего явно было недостаточно для декларируемого правительством вот уже более 1,5 г. строительного бума в Армении. Однако итоги января с.г. оказались более высокими - 107,7%. Опять же о том, идет ли речь о тенденции или мы имеем дело со "случайным" месячным показателем, можно будет судить через 2-3 месяца.
Другой важнейший показатель макроэкономической стабильности - инфляция - по итогам всего 2019 года составил 101,4%, что ниже даже самого нижнего порога целевого уровня правительства (102,5%). В январе этого года он и вовсе упал до 100,2%, и это очень плохо с точки зрения макроэкономической стабильности. А, с другой стороны, с чего расти инфляции, если низкий уровень платежеспособности населения не позволяет приобретать товары и услуги даже по имеющимся ценам?
Ашот Арамян, "Голос Армении"