Темпы, которые мы потеряли или Локомотивы экономики сходят с рельсов - «Экономика»
27 апреля с.г. Статкомитет Армении представил макроэкономические данные о том, как развивалась экономика страны в 1-й квартал 2020 года. В прошлом аналогичном обзоре под названием «Темпы, которые мы потеряем» мы предвидели, что это, пожалуй, последние более или менее приемлемые показатели, которые представляет статистика, так как несмотря на то, что многие страны в феврале уже предпринимали массированные усилия по противодействию бушующему в мире коронавирусу, в Армении в этот месяц царила в этом плане тишь да гладь.

БОЛЕЕ ТОГО, ПРАКТИЧЕСКИ ДО ВВЕДЕНИЯ В СТРАНЕ РЕЖИМА ЧП (16 марта) премьер Пашинян по положению на 11 марта еще продолжал свои бессмысленные агитационные митинги в Сюнике, а его супруга безмятежно раздавала на ереванских улицах пропагандистские буклеты. «Таким образом, когда нам через месяц представят макроэкономические показатели уже с включением марта, то картина наверняка будет значительно менее радужной, чем в январе и феврале» - так заканчивался наш прошлый обзор. А теперь ознакомимся со свежими макроэкономическими показателями Армении, сравнивая январь-март этого года с январем-мартом прошлого года…
Начнем с внешнеторгового оборота, который, напомним, по итогам прошлого года достиг 110,4%, а по итогам 2-х месяцев этого - опустился до 102,4%. По-видимому, объем внешнеторговых операций на фоне заградительных мер других стран начал снижаться еще в феврале, а с включением марта он полностью деградировал до 96%. Соответственно темпы роста объемов экспорта с 108,8% за январь-февраль спикировали до 100,2%, едва удержавшись (явно ненадолго) в зоне положительных величин. Что же касается импорта, то его рост остановился уже по итогам 2-х месяцев (99,2%), еще более усугубившись по итогам 1-го квартала – 93,8%, то есть уже серьезно не дотягивает даже до аналогичных прошлогодних показателей.
Темпы роста объема промышленной продукции по итогам всего 2019 года остановились на отметке 109%, а за январь-февраль с.г. увеличились до 115,3%. Сегодня же мы имеем всего 108,7%. Производство электроэнергии в январе-феврале с.г. к тому же периоду 2019 г. взлетело до 123,1%, а за январь-март опустилось до 114,8%. При этом уровень промышленного индекса цен (промышленная инфляция) с прошлогодних 100,5% сократился до 99,9%, что пагубно скажется на дальнейшем промышленном производстве в стране.
При этом находящаяся с прошлого года, по словам самого премьера Пашиняна, в хронически рецессионном состоянии отрасль сельского хозяйства несколько неожиданно продемонстрировала рост на 104,5%. Надолго ли?
ЧТО КАСАЕТСЯ ПОКАЗАТЕЛЯ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ АКТИВНОСТИ, то он с достигнутых 108,7% уменьшился до 104%. Таким образом, среди основных драйверов экономического роста остаются генерация электроэнергии и в какой-то степени промышленность. Традиционные на протяжении последних 2-х лет «локомотивы» начали «сходить с рельсов». Так, сфера услуг после роста на 111,2% за январь-февраль заметно сбавила темпы – до 105,5%, а внутренний торговый оборот после 106,3% за 2 месяца едва удержался в «зеленой» зоне, остановившись на отметке 100,2%.
В сфере строительства по итогам всего 2019 года мы имели довольно скромный показатель роста всего в 104,6%, чего явно было недостаточно для декларируемого правительством вот уже 2 года строительного бума в Армении. Итоги января-февраля с.г. - 105,8%, а 1-го квартала – 90,6%! То есть, наметившиеся в начале года скромные позитивные тенденции уже в марте были обрушены до минусовых значений. Строительству пришел конец…
Другой важнейший показатель макроэкономической стабильности – инфляция – по итогам всего 2019 года составил 101,4%, что ниже даже самого нижнего порога целевого уровня правительства (102,5%). В январе этого года он упал до 100,2%, а февраль и вовсе превратил хотя бы небольшую и необходимую для развития экономики инфляцию… в дефляцию (99,9%), которая сохраняется и по итогам 1-го квартала с.г., и это очень плохо с точки зрения макроэкономической стабильности.
Учитывая, что весь апрель экономика, так сказать, «просидела дома», можно с большой уверенностью прогнозировать, что по итогам 4-х месяцев этого года (данные будут доступны через месяц. – Ред.) Армения потеряет последние положительные цифры макроэкономики и отстанет даже от прошлогодних значений.
Ашот Арамян, "Голос Армении"