Создать аккаунт
Главные новости » » Отказ от обращения в Венецианскую комиссию не сулит Армении ничего хорошего - «Политика»
---

Отказ от обращения в Венецианскую комиссию не сулит Армении ничего хорошего - «Политика»

288


Претворение в жизнь решения о проведении референдума по конституционным поправкам без заключения Конституционного суда нарушит Конституцию. Такое мнение в беседе с Tert.am высказал эксперт в области конституционного права Арам Вардеванян.


.


«Я слышал комментарии о том, что вопрос касается Конституционного суда, что его судьи здесь не могут быть беспристрастными. С тем же успехом, в Армении почти все знают друг друга. То есть, если следовать этой логике, то и прокуратуры не должно быть, следственного комитета, судов», - сказал он.



Отвечая на вопрос, действительно, в настоящее время не президент решает ситуацию, конституционалист сказал: «НС несет ответственность за этот вопрос, поскольку именно на основе решения НС будет проведен референдум, который должен состояться указом президента».



Он также привел в пример не подписанный президентом проект поправок к закону «О банковской тайне».



«Президент, воспользовавшись своими полномочиями, обратился в Конституционный суд. Я думаю, что на этот раз, по крайней мере, вопрос должен стать темой обсуждения, потому что сложилась сложная также с правовой точки зрения ситуация. Получается, что решение Национального собрания создало проблему, но президент также должен принять указ в связи с этим», - сказал он.



Арам Вардеванян уточнил, что у президента нет права вето здесь. «Есть страны с парламентской формой правления, которые дают президенту право вето, но, с другой стороны, не дают полномочий обращаться в Конституционный суд в таких ситуациях. Очень мало парламентских республик, где президент имеет эти права. В нашем случае действует право обращения в Конституционный суд», - сказал он. По его словам, в этой ситуации президент может прибегнуть к еще одному шагу.



«Президент Республики может не подписать решение. Конечно, если президент не подпишет его, спикер Национального собрания может его подписать, и решение вступит в силу с подписью спикера НС. Но в этом случае неподписание президентом станет неким сигналом: если президент не подписывает, то для этого есть причина», - сказал он.



Арам Вардеванян также счел интересным призыв со стороны международных структур, в частности, наблюдателей ПАСЕ, чтобы Армения обратилась в Венецианскую комиссию по вопросу конституционных изменений.



«После 1995 года, с 2003 года, когда мы стали полноправным членом Совета Европы, все конституционные поправки отправлялись Венецианской комиссии», - сказал он, подчеркнув важность такого процесса. «Я думаю, что Армения, будучи членом Совета Европы, не случайно обращается в Венецианскую комиссию.



Любое положение Конституции должно соответствовать аналогичным документам Совета Европы, включая Европейскую конвенцию о правах человека», - отметил он.



По словам Арама Вардеваняна, Венецианская комиссия, как и Европейский суд, является одним из органов в составе Совета Европы.



«Отказ от обращения в Венецианскую комиссию по вопросу проведения референдумом по конституционным поправкам не сулит ничего хорошего.



Такой шаг может вызвать проблемы с точки зрения основополагающих принципов Совета Европы», - сказал он.



По его словам, в теории права есть мысль о том, что даже если вы стремитесь к правильной, справедливой цели, но методологии ее достижения ошибочны, то она никогда не даст положительного результата.



«Иначе говоря, если проводится какая-то реформа, по пути к реализации которой нарушатся буква и дух Конституции, принцип правового государства, верховенства Конституции, то результат не будет положительным», - сказал он, отметив, что следует обязательно по этому вопросу обратиться в Конституционный суд для получения заключения.

0 комментариев
Обсудим?
Смотрите также:
Продолжая просматривать сайт runews.su вы принимаете политику конфидициальности.
ОК