Создать аккаунт
Главные новости » » Концепцию конституционной реформы представят 31 декабря - «Политика»
---

Концепцию конституционной реформы представят 31 декабря - «Политика»

151

По причине распространения коронавируса премьер-министр посоветовал членам профессиональной комиссии по реформе Конституции проводить заседания раз в 2 недели. Уже состоялось 8 заседаний в дистанционном режиме.



РАНЕЕ ПАШИНЯН ОТЛОЖИЛ ДАТУ ПРЕДСТАВЛЕНИЯ КОНЦЕПЦИИ реформы с 1 сентября на 31 декабря, что весьма предусмотрительно. 31 декабря никому и в голову не придет спросить Пашиняна: представлена ли концепция реформы или нет? Напомню, что срок чрезвычайного положения истекает 15 мая, после чего тема референдума по внесению изменений в Основной закон снова актуализируется, а с ней актуализируется и тема деятельности профессиональной комиссии. Ее представители тоже проявили предусмотрительность, договорившись на берегу о том, чтобы не делать детали обсуждений достоянием гласности. Иными словами, о работе комиссии известно только по утечкам.



Напомню, что референдум, который был отложен по причине распространения коронавируса, касался лишь тех изменений, которые позволят Николу освободиться от председателя и 6 судей Конституционного суда. Профессиональная комиссия была сформирована для отвода глаз. Она призвана внушить политизированной публике, что Никол стремится откорректировать Конституцию Сержа Саргсяна. Вот избавится от Грайра Товмасяна и 6 судей, и вплотную займется масштабной реформой Основного закона.



8 заседаний уже породили обоснованные подозрения в том, что члены комиссии не знают, чем заняться. Согласно нашим сведениям, никаких дискуссий по предложениям нет, всем и каждому понятно, что содержание реформы Основного закона зависит не от предложений членов комиссии, а от желания Никола. А он вовсе не спешит распрощаться с полномочиями суперпремьера, стало быть, говорить о масштабной реформе не приходится...



До сих пор, по дошедшим до нас сведениям, предложения по существу представил только депутат от фракции "Лусавор Айастан" Тарон Симонян. Речь идет о ликвидации института устойчивого большинства. Предложение предусматривает, что количество голосов, полученных в ходе выборов, должно отразиться на количестве депутатов, а фракция, завоевавшая наибольшее число голосов, не должна получать бонусы, как это оговорено действующей Конституцией. Это положение, напомню, было включено в Основной закон в 2015 г.



"ЛУСАВОР АЙАСТАН" ПРЕДЛАГАЕТ ТАКЖЕ МЕХАНИЗМЫ КОНТРОЛЯ над деятельностью исполнительной власти, в частности, есть предложение, что в системе исполнительной власти не должно быть структур, которые находились бы вне контроля парламентских сил. Напомню, что в состав комиссии входит министр юстиции Рустам Бадасян, представитель РА в Европейском суде по правам человека Егише Киракосян, омбудсмен Арман Татосян, член Высшего судебного совета Виген Кочарян, 6 юристов-ученых, представители парламентских фракций и по 2 представителя от общественных организаций.



Если кто-то считает, что рано делать выводы после 8 дистанционных заседаний, то подчеркну, что состав комиссии изначально не давал повода для оптимизма. А что касается поспешных выборов, то сошлюсь на Даниэла Иоаннисяна (он представляет в комиссии свою организацию "Союз информированных граждан"), который на днях решительно объявил, что модель управления государством изменению не подлежит. Похоже, те, кто представляет в комиссии интересы премьер-министра (а их абсолютное большинство) неплохо осведомлены о деталях реформы, точнее, о том, что никакой реформы не будет, а будут незначительные коррективы для отвода глаз.



Иоаннисян подтвердил эту догадку, объявив в интервью одной из газет, что члены комиссии обсуждают, с какого возраста разрешить гражданам участвовать в голосовании? Этот вопрос давно уже решен с учетом психо-физиологических и прочих возрастных параметров, но господа, похоже, от безделья решили пойти по кругу и изобрести велосипед. Когда Иоаннисяна в упор спросили, затронут ли реформы вопрос отчетности полиции перед парламентом, то он сказал, что ответ на этот вопрос следует искать в концепции по реформе Службы полиции и трансформации ее в министерство. Одним словом, комиссия занята имитацией бурной деятельности на дистанции, а, по сути, просто тянет время. Впрочем, почему бы не потянуть, ведь до 31 декабря много воды утечет, и многое можно будет списать на коронавирус.



Особо прошу заметить, что 31 декабря будет представлена только концепция, а когда появится проект изменений в Основной закон, пока никто не знает, зато уже сегодня можно с полным на то основанием констатировать, что и концепция, и проект будут в полной мере отражать желания премьер-министра. Комиссия не является независимым органом, она зависит от воли и прихотей одного человека, а потому серьезного подхода к реформе и сокращения полномочий премьер-министра ожидать не приходится…



Гаспар Адамян, "Голос Армении"

0 комментариев
Обсудим?
Смотрите также:
Продолжая просматривать сайт runews.su вы принимаете политику конфидициальности.
ОК