Создать аккаунт
Главные новости » » Воскресный арест. Артур, Ален и другие действующие лица - «Политика»
---

Воскресный арест. Артур, Ален и другие действующие лица - «Политика»

242

Прошедшие выходные оказались насыщенными событиями из правовой области. За последние два года мы к этому, конечно, уже привыкли, но инциденты конца прошлой недели ознаменовались участием в них публичных людей, имеющих положение в обществе, потому и вызывают особый интерес.

Воскресный арест. Артур, Ален и другие действующие лица - «Политика»


3 МАЯ, В ВОСКРЕСЕНЬЕ СУДЬЯ ЕРЕВАНСКОГО СУДА общей юрисдикции Ваге Мисакян вынес решение об аресте сына экс-главы Комитета по госдоходам Гагика Хачатряна, сооснователя группы компаний "Галакси", председателя совета директоров компании Ucom Гургена Хачатряна. Это произошло сразу после громкого заявления последнего о том, что в актуальной повестке правительства - разрушение структуры бизнеса. В своем письме Г. Хачатрян описывает путь, проделанный им и братьями в бизнесе, о создании 15 товарных брендов, о том, что на протяжении лет их компания превратилась в одного из крупнейших налогоплательщиков в Армении. А потом – о скоропалительном разрушении того, что создавалось ими на протяжении 20 лет. В этом контексте, действия следственного органа и судов были названы беззаконными. "Констатируя крайнее беззаконие, направленность решений следственного органа и судов, не считаю целесообразным вовлекаться в эти процессы и приобретать статус заключенного, способствуя развитию этого беззакония", - заявлено в тексте обращения.



Тучи над головой Гургена Хачатряна стали собираться в последние недели. А 28 апреля он открыто заявил о том, что на уровне высокопоставленных чиновников страны ему были предъявлены прямые и опосредованные требования об отчуждении компании Ucom, кстати, единственном национальном операторе связи Армении. Г. Хачатрян заявил, что давлению не поддастся и компанию не продаст. То есть, "отжать" у него бизнес не удастся. После этого резко активизировались следственные действия, последовали допросы членов семьи, бесконечные обыски. По словам адвоката Ерема Саргсяна, за последние дни в квартире Гагика Хачатряна и членов его семьи, провели порядка 10 обысков. Обвинение в отношении Гургена Хачатряна дополнили новыми статьями: теперь он обвиняется в отмывании денег и взяточничестве.



СОМНЕНИЙ В ТОМ, ЧТО ЗА ВСЕМ ЭТИМ немедленно последует ходатайство об аресте (до этого Г. Хачатрян находился под подпиской о невыезде), которое скорее всего будет удовлетворено, практически не было. Не удивительно и то, что следствие с судом даже не стали дожидаться понедельника, выбрав для своих действий воскресный день - практика у нас известная и в делах с подобным подтекстом широко применяемая. "Было бы удивительно, если бы суд не удовлетворил ходатайство обвинения, особенно с учетом предшествующих событий", – заявил Е. Саргсян, комментируя ситуацию.



Адвокат Гургена Хачатряна считает арест его подзащитного в сложившейся ситуации - неизбежным последствием тех развитий, которые мы сегодня наблюдаем в судебной системе. Да и выбор судьи кажется ему отнюдь не случайным. Напомним, что В. Мисакян, работающий судьей менее 3-х лет, также председательствует на процессе по "делу" Сержа Саргсяна.



Говоря о дальнейших шагах по делу Гургена Хачатряна, Ерем Саргсян не исключил обращения в международные инстанции, поскольку, по его убеждению, в Армении бессмысленно искать справедливости: дело в отношении его подзащитного не имеет ничего общего с логикой и нормами права.



А НАКАНУНЕ ВЕЧЕРОМ (2 МАЯ) С ВИДЕООБРАЩЕНИЕМ выступил экс-посол Армении в Ватикане, зять третьего президента РА Микаэл Минасян. По всей видимости, мы посмотрели первую серию своеобразного цикла видеообращений под названием "Конец лжи", которая называлась "Я, Ванецян и Пашинян: отклоненное предложение". Минасян рассказал о своей встрече с экс-руководителем Службы национальной безопасности Артуром Ванецяном, посредством которого Никол Пашинян предложил ему определенную сделку. С Ванецяном Минасян встретился в феврале 2019 года в Риме. Незадолго до этого, в ноябре 2018-го, его отозвали с должности посла Армении в Ватикане



"Мне предложили вложить средства в один из благотворительных фондов, никогда не возвращаться в Армению и удалиться из политики. В обмен на это все уголовные дела против моего отца и друзей будут прекращены. Я отказался, потому что не могу хорошо относиться к лживым и безответственным людям, изменникам народа", - заявил М. Минасян.



Как известно, в отношении Микаэла Минасяна возбуждено уголовное деле о незаконном обогащении, отмывании денег и представлении ложных данных в декларации о доходах. Уголовное дело также возбуждено против его отца, бывшего руководителя государственного медцентра "Григор Лусаворич" Ара Минасяна.



После просмотра видеообращения кое-кто из общественных деятелей публично призвал генпрокурора А. Давтяна квалифицировать озвученное М. Минасяном, как сигнал о преступлении со стороны, сами понимаете кого. И возбудить, соответственно, уголовное дело, начать расследование. Другие резонно заметили, что говорить о нереальных вещах не имеет смысла. Разве что, шутки ради.



В КОНТЕКСТ ВЫШЕСКАЗАННОГО НЕ ВПОЛНЕ ВПИСЫВАЕТСЯ произошедшая 29 апреля потасовка между вице-спикером парламента Аленом Симоняном и сооснователем оппозиционной партии "Адеквад" Артуром Даниеляном, по итогом которой у Даниеляна оказался сломан нос, а у Симоняна, по заявлениям в прессе его адвоката А. Сируняна, сотрясение мозга. Впрочем, адвокат А. Даниеляна Т. Атанесян скептически относится к такому "диагнозу". Он предлагает довести до сведения Симоняна, что тот, у кого на самом деле сотрясение мозга как минимум неделю не сможет строчить статусы и выступать в "лайвах": состояние не позволит.



Насколько известно, Ален Симонян ударил А. Даниеляна после нанесенного ему оскорбления "сексуального характера", подобного тому, что адресовал ему днем раньше в парламенте лидер оппозиционной партии "Светлая Армения" Эдмон Марукян. Комментируя эту ситуацию, правозащитник Арсен Бабаян заметил, что словесное оскорбление не является наказуемым деянием в соответствии с Уголовным кодексом РА. А вот избиение – наоборот, предполагает уголовную ответственность. На данный момент, однако, уголовное дело по факту драки не возбуждено. Материалы дела направлены из Полиции в Специальную следственную службу.



Между тем Артур Даниелян, на своей странице в фейсбуке предложил противной стороне мировое соглашение. При этом, у него есть предусловие - решение на сей счет должно быть принято очень быстро. Приведем текст Даниеляна с небольшими сокращениями:



"ВРЯД ЛИ В РЕСПУБЛИКЕ НАЙДЕТСЯ КТО-ТО, кому нынешняя власть нанесла бы больший вред, чем мне. Мне все это надоело гораздо больше, чем кому бы то ни было. Отложив в сторону мою личность, хотелось бы зафиксировать, что мы падаем в пропасть. Это спрогнозированная и закономерная пропасть, но от этого она не становится менее ужасной. Именно поэтому предлагаю заключить мирный договор. Я официально заявляю, что перейду на режим перемирия, если противник признает свою вину. Тут речь не о прощении или непрощении. Я вообще не считаю, что мы имеем право прощать или не прощать. Нужно просто признать свою вину. Тем более, что вина эта конкретная, очевидная, и неопровержимая. Я готов пойти на мировую, если противник заявит, что:



  • в течении 2-х лет по его заказу и с его участием были организованы многотысячные армии фейков, целью которых являлось посеять ненависть к политической оппозиции;

  • была поставлена цель не вступать ни в какие содержательные обсуждения и ограничиться оскорблениями сексуального характера;

  • в юридической жизни им покровительствовали политические силы, и это является главной причиной того, что виновные в инцидентах в Маралике, с "Рестартом" и с "Айели" не понесли заслуженного наказания;

  • правоохранительным органам было поручено по сфабрикованным делам преследовать, арестовывать и предъявлять обвинение политическим оппонентам власти, для того, чтобы унизить последних в глазах общественности;

  • пропагандистам поручили предъявлять надуманные обвинения в отношении меня и моих друзей.



Настоящий список грехов гораздо длиннее. Но я предлагаю проложить дорогу к миру, признав данные 5 пунктов. Подчеркиваю, я не призываю кого-то судить, наказывать и пр. Я просто говорю, признайте, что вы спровоцировали все это. Признайте и покайтесь. Будьте честными и закройте эту тему. При этом учтите, что у вас больше не будет такой возможности. В противном случае, "суть проблемы" - или придется сесть, или придется лечь. Выбирайте сами, и как можно скорее - в течение считанных дней".



Лана Мшецян, "Голос Армении"

0 комментариев
Обсудим?
Смотрите также:
Продолжая просматривать сайт runews.su вы принимаете политику конфидициальности.
ОК