Власти Армении пытаются "отжать" компанию Ucom у ее владельцев - «Экономика»
Соучредитель группы компаний "Галакси", председатель совета директоров компании Ucom Гурген Хачатрян распространил сегодня заявление, в котором, в частности, говорится:

"За последние 12 лет развитие и укрепление телекоммуникационной компании Ucom было нашим основным приоритетом, и для достижения этой цели мы вместе с нашими партнерами инвестировали социальный капитал, ресурсы, а также усилия и энергию.
Естественно, я считаю, упоминание о том, что мы никогда не рассматривали возможность продажи компании какой-либо стране или третьей стороне, осознавая важность наличия армянской телекоммуникационной компании и ответственность перед гражданами, неуместным.
Однако на уровне высокопоставленных лиц страны в последнее время прямо и косвенно (в том числе во время встреч) мне было предъявлено требование отчудить компанию Ucom на основе невыгодного предложения, сопровождаемого общественным давлением.
Помимо этого, частью предъявленного требования также стало требование отчуждения ведущей армянской IT-компании IUnetworks. Незаконный арест, наложенный на все имущество, включая акции компаний, стал частью цепочки незаконных действий. Были озвучены также угрозы по обеспечению неконтролируемой ситуации в компаниях, в результате чего, по их словам, нам придется согласиться на продажу, и даже по самой низкой цене.
Я пытался предложить разумные решения, поскольку знаю о разрушительных последствиях нестабильности для 3000 сотрудников наших компаний, местных и международных партнеров, а также текущих и находящихся на стадии завершения госпроектов. Видя, что саботаж не сработал, и мы продолжаем контролировать ситуацию, в последние дни было предъявлено прямое требование об отчуждении Ucom-а, а в случае нашего несогласия, они четко заявили, что в краткосрочной перспективе они обвинят меня в совершении особо тяжкого преступления и арестуют. Аналогичные действия будут применены также в отношении моего брата, остальных членов семьи, родственников, близких и других приближенных лиц.
Обращаем ваше внимание на то, что эти незаконные действия в таком откровенном формате имеют место в 2020 году, во временя открытой для всех информации и в том случае, когда из-за коронавируса в стране объявлено чрезвычайное положение, и экономика страны находится под ударом, в том числе и наша группа компаний.
И поскольку правовые инструменты для защиты внутри страны исчерпаны, мы вынуждены афишировать этот процесс и обратиться к международным структурам. Исходя из обстоятельств, сегодня мы объявляем только об одном инциденте, но вы должны знать, что юридические и моральные границы были пресечены, все это зафиксировано и мы в дальнейшем все это опубликуем.
Мы призываем послов, осуществляющих дипломатические миссии в Республике Армения, местные и международные бизнес-ассоциации, омбудсмена и правозащитные организации следить за этим процессом и делиться своими оценками.
Мы требуем немедленного прекращения беззакония и сообщаем, что не позволим давлению, провокациям и незаконному использованию некоторых государственных рычагов повлиять на нас. Я уверен, что мы опираемся на закон и мораль, и мы не позволим превратить 12-летнюю институциональную структуру с ее социальным капиталом и человеческими судьбами в предмет торга даже при самом серьезном давлении. Ucom не продается, и наше достоинство не подлежит сомнению".
tert.am
* * * * * * * *
Доля семьи бывшего главы Комитета госдоходов Гагика Хачатряна может быть продана только в случае, если деньги будут перечислены в госбюджет, заявила пресс-секретарь премьер-министра Армении Мане Геворкян.
По ее словам, семья Хачатряна после выступлений Никола Пашиняна о том, что коррумпированные чиновники, в том числе бывший глава Комитета госдоходов, должны копейка за копейкой вернуть разграбленное имущество государству, в беседе с разными должностными лицами выражала готовность сделать это и восстановить нанесенный ущерб.
"По данным правительства Армении Гагик Хачатрян и его сыновья руководили действующей в Армении долгие годы коррупционной, мафиозной системой, в результате чего нажили незаконное богатство в несколько миллионов долларов. Позиция премьера в том, что разграбленное должно до последнего быть возвращено государству", - написала Геворкян.
Что касается компании Ucom, то отчуждение акций компании возможно только при согласии правительства Армении.
После того, как между акционерами возникла ссора, и в повестке появился вопрос изменения состава акционеров, то правительство заявило - продажа доли Хачатрян будет возможна, если вся сумма будет перечислена в бюджет Армении.
"Эта позиция в силе и сегодня, в случае любого имущества незаконного происхождения", - отметила Геворкян.
Позиция премьера такова: если выяснится, что были чиновники, которые пытались получить личные выгоды в этом процессе, они должны ответить перед законом.
Пашинян неоднократно публично выражал недовольство, что дела против известных коррупционеров не оправдывают общественные ожидания.
"Премьер, пока терпеливо, ждет от правоохранительной системы быстрых и конкретных результатов", - говорится в сообщении пресс-секретаря премьера.
Геворкян также послала следующий месседж: по данным правительства, в компании Ucom долю коррупционного происхождения имеет зять Сержа Саргсяна – Микаел Минасян. И часть доли семьи Хачатрян фактически принадлежит именно Минасяну.
Премьер ожидает, что правоохранители выявят коррупционные схемы семьи Сержа Саргсяна, которая в том числе выражалась в приобретении доли в различных успешных бизнесах.
За пару часов до этого председатель Совета директоров одной из крупнейших телекоммуникационных компаний Армении – Ucom – Гурген Хачатрян заявил о давлениях на государственном уровне и требовании отчуждения компании, сопровождающемся угрозами об аресте, передает ru.armeniasputnik.am.