Создать аккаунт
Главные новости » » Тем временем в высшем судебном совете... - «Политика»
---

Тем временем в высшем судебном совете... - «Политика»

281

Неладно что-то в датском королевстве! - в нашем Высшем судебном совете, так сказать, надежде и оплоте судебной власти… А неладно, потому что созданный два года назад орган, возложенных на него обязанностей, вернее ответственности, избегает. Ни разу не рискнул ВСС защитить судебную систему, против которой лидер бархатной власти и его ближайшие соратники ополчились не по-детски, сделав ее практически изгоем власти, не в пример законодательной и исполнительной ветвям. Ни разу не выступил ВСС в защиту судей, которых премьер открыто унижал, не церемонясь в выражениях. «Скулящие судьи», «где тот судья, который осмелится не выполнить мою волю» и прочие характеристики из лексикона «всенародного», не только остались без ответа, но и, похоже, были расценены ВСС в порядке вещей. Помнится, председатель ВСС Рубен Вардазарян легко согласился с тем, что «в системе есть скулящие судьи, и мы знаем, кто они».

Тем временем в высшем судебном совете... - «Политика»


Все еще продолжаются гонения против судьи Давида Григоряна, освободившего Роберта Кочаряна из-под стражи, за которого поручились два президента Арцаха. В его отношении, с легкой руки ВСС, давшего «добро» на уголовное преследование судьи, возбудили абсурдное уголовное дело, с которым следственные органы просто не знают, что делать, как спасти лицо. А уж позорный антиконституционный, совершенно дикий акт блокировки судов, и вовсе не вмещается ни в какие цивилизованные рамки. Всех случаев произвола в отношении судебной власти за последние два года не перечесть, но реакция ВСС оставалась неизменной – либо молчок, либо вялое поддакивание. Не сказал свое веское слово ВСС и в условиях пандемии коронавируса, в очередной раз не пожелав взять на себя ответственность за судей, переложив эту ответственность на них самих.



А вот внутренних интриг, противоречий и грызни здесь хоть отбавляй. По имеющимся у нас сведениям, в центре событий внутренней жизни ВСС всегда находился бывший адвокат Айк Ованнисян, избранный в первый состав ВСС как ученый член сроком на 3 года. Приближенный к верхушке бархатной власти, близкий друг мэра столицы Айка Марутяна Айк Ованнисян в первом составе ВСС, возглавляемом Гагиком Арутюняном, находился на особом положении. С ним считались, к нему прислушивались, но с долей осторожности.



ПОСЛЕ ОТСТАВКИ ГАГИКА АРУТЮНЯНА МНОГИЕ именно Айка Ованнисяна прочили на его место. Однако спустя несколько месяцев, выбор пал на Рубена Вардазаряна, тоже выходца из адвокатуры, долгие годы проработавшего в судебной системе, последняя должность – председатель ереванского суда общей юрисдикции. А Рубен Вардазарян, как и новые члены ВСС, в «особых отношениях» с Айком Ованнисяном не нуждался. Состав ВСС (сегодня он состоит из 9 человек, включая временно исполняющего обязанности Айка Айкянца), насколько нам известно, не разделяется «по интересам», явных противоречий между учеными и судьями не наблюдается, «инородные тела» отсутствуют, и все стараются жить дружно. Только Айк Ованнисян время от времени выбивается из невозмутимого застоя в деятельности коллектива: то заявление подаст об отставке, то свое несогласие с коллегами путем особого мнения выразит.



Помнится, 11 ноября 2019 года публично заявив о своей отставке, он написал, что с момента вступления в должность «инициировал и вел ряд программ, нацеленных на повышение эффективности, прозрачности и отчетности судов, а также на соответствие лучшим международным стандартам». Лишь завершив «эти важные программы» он решил покинуть ВСС так как... «ряду идей и программ, выдвинутых мною, в Совете не придают важности».



Отставка, однако, не состоялась. Коллеги «убедили» А. Ованнисяна не покидать их ряды. Злые языки объясняли шаг членов ВСС вовсе не личными симпатиями или рекомендациями «сверху», а тем, что на тот момент голос А. Ованнисяна был необходим при голосовании. Сейчас же такой необходимости нет. Зато есть дисциплинарное производство в отношении Ованнисяна, рассмотрение которого 23 апреля было решено отложить в связи с тем, что один из членов ВСС не успел ознакомиться с материалами дела и попросил 10-дневный срок для ознакомления.



А. Ованнисян, насколько нам известно, высказался против отсрочки, расценив подобный шаг как искусственную попытку затянуть процесс в его отношении. Р. Вардазарян в ответ заявил, что подобный прием впервые был применен самим Ованнисяном при рассмотрении дисциплинарного производства в отношении судьи Наиры Овсепян, а просьбу отложить заседание на 10 дней - удовлетворил.



Что касается дисциплинарного производства в отношении А. Ованнисяна, то оно было возбуждено в связи с особым мнением последнего о решении ВСС от 27.02.2020 года, вынесенного на основании заявления бывшего судьи ереванского суда общей юрисдикции Араика Мелкумяна. Было сочтено, что позиция, представленная в особом мнении, нарушает правила поведения членов ВСС, в силу чего последовало ходатайство о привлечении Ованнисяна к дисциплинарной ответственности.



ОТМЕТИМ, ЧТО ПОЛНОМОЧИЯ СУДЬИ МЕЛКУМЯНА были прекращены решением ВСС от 4 февраля 2019 года. Впоследствии А. Мелкумян представил в Конституционный суд заявление, рассмотрев которое, КС признал антиконституционной норму, на основании которой были прекращены его полномочия. После этого решения, А. Мелкумян обратился в ВСС с требованием восстановить свои полномочия по новым обстоятельствам. То есть, пересмотреть прежнее решение и восстановить его в должности судьи.



27 февраля 2020 года члены ВСС решили заявление Мелкумяна удовлетворить частично - отменить прежнее решение, но полномочия не восстановить, а включить его в кадровый резерв судей. Но А. Ованнисян не согласился с этим решением, выразив особое мнение. Он, в частности, выразил оценки в отношении КС, которые были квалифицированы, как политические. «КС фактически лишил хозяина власти в РА – народ права прекращать полномочия судьи, допустившего существенный дисциплинарный проступок», - отметил он в своем особом мнении. Какая гарантия, что тот же самый состав КС с тем же успехом не аннулирует определенное положение Конституционного закона – Судебный кодекс, тем самым обнулив разграничение исполнительной, законодательной и судебной ветвей власти?, - заявил он также. Исходя из вышесказанного, Ованнисян заключил, что поведение членов КС и его председателя Грайра Товмасяна не соответствует критериям независимости и беспристрастности, установленных решениями Европейского суда по правам человека и Конституционного суда.



Таким образом, Айк Ованнисян призвал членов ВСС приостановить пересмотр решения по делу Мелкумяна до 5 апреля 2020 года, когда должен был состояться референдум по вопросу прекращения полномочий нынешнего состава судей КС. Референдум, как известно, был перенесен на май. Во всяком случае, теоретически. И заседание по дисциплинарному производству А. Ованнисяна придется именно на май. А в том, что оно состоится, в самом что ни на есть практическом формате, сомневаться никак не приходится.



Лана Мшецян, "Голос Армении"

0 комментариев
Обсудим?
Смотрите также:
Продолжая просматривать сайт runews.su вы принимаете политику конфидициальности.
ОК