Создать аккаунт
Главные новости » » Цитаты в антикризисной обертке - «Политика»
---

Цитаты в антикризисной обертке - «Политика»

161

Как и всегда, так и на сей раз многочасовое выступление премьер-министра Армении спустя некоторое время буквально растащили на цитаты. И хотя отнести главу армянского правительства к категории классиков сложно, тем не менее цитировать его в силу известных причин предпочитают многие. Ну что ж, не будем выбиваться из общего тренда и пойдем тем же путем.

Цитаты в антикризисной обертке - «Политика»


"У НАС ЕСТЬ КРАТКОСРОЧНЫЕ, среднесрочные и долгосрочные инструменты, благодаря которым мы представляем преодоление кризиса. В этом плане наши представления до кризиса и после, по большому счету, не изменились. Это означает, что наша стратегия, которая была до кризиса, в общем, отвечает сегодняшним и завтрашним вызовам", - заявил Никол Пашинян, отвечая на вопрос, касающийся шагов правительства по минимизации последствий экономического кризиса, связанного с пандемией. Да уж, как в воду глядели, разработав универсальную стратегию, одинаково эффективную и в "мирное" время, и в кризис и в посткризисный период. Да уж, если в кризис не придумывается ничего нового антикризисного, не выбирается специальный, продиктованный форс-мажором путь, то автоматически получается, что прежний путь был самым верным. Скажем прямо, логика оригинальная…



Впрочем, особого внимания заслуживает и само содержание антикризисной стратегии правительства. "Той универсальной и эффективнейшей" модели экономического развития, которую взяло на вооружение правительство еще в докризисный период. В этой стратегии есть два ключевых элемента. Первый – инвестиции в человеческий капитал, в компетенции и знания. Это – долгосрочный антикризисный план правительства. То есть, отвечать на форс-мажорные экономические риски для страны наше правительство намерено путем развития человеческого капитала, на что уйдут десятки лет. Кризис, видимо, будет ждать, пока армянский человек обретет необходимые знания и компетенции.



Второй элемент антикризисной стратегии вообще, скажем прямо, - откровенное старье. Дело в том, что правительство неожиданно для себя пришло к выводу, что надо увеличивать капитальные расходы. И тут же увидело в этом антикризисный инструмент! Неожиданно потому, что еще в прошлом году сферу капитальных расходов считали неэффективной и своеобразным рассадником коррупционных рисков. И соответственно существенно не выполнили капитальные расходы. Это потому старье, что все прежние правительства капрасходам уделяли адекватное внимание. Тем не менее, пикантность ситуации даже не в этом.



ДЕЛО В ТОМ, ЧТО НЫНЕШНЕЕ ПРАВИТЕЛЬСТВО опять же неожиданно для себя выяснило, что сфера капитальных расходов может обеспечить значительное количество рабочих мест, что сегодня, в условиях кризиса более чем актуально. Иными словами, рост капрасходов прямо пропорционален росту количества рабочих мест. Вроде бы все правильно. Но прошлогодняя армянская практика полностью опровергает эту "антикризисную" теорию. В прошлом году капрасходы были обратно пропорциональны количеству рабочих мест. Напомню, капрасходы сокращались, точнее, не выполнялись, а рабочие места в стране открывались (ну, или выходили из тени) десятками тысяч, беспрецедентными темпами…



С учетом подобных нюансов, признаться, вообще странными представляются разговоры об антикризисных планах армянского правительства. Если отказ от невыполнения капитальных расходов считать антикризисным инструментом, если таковым считать образование человека в принципе, то абсолютно не понятно, что можно отнести к элементам стандартного процесса развития. Да, может кризис и не является армагеддоном, но он все же требует нестандартных шагов и решений. А на самом деле предлагаются обыкновенные шаги, скажем так, обязательная программа, просто в антикризисной обертке…



Ара Меликсетян, "Голос Армении"

0 комментариев
Обсудим?
Смотрите также:
Продолжая просматривать сайт runews.su вы принимаете политику конфидициальности.
ОК