Создать аккаунт
Главные новости » » Сенсации от Пашиняна - «Политика»
---

Сенсации от Пашиняна - «Политика»

320

Социального кризиса нет, экономического, по большому счету, тоже. Показатели сплошь положительные и, разумеется, беспрецедентные. А если и какие-то недочеты имеются, то в этом виноваты прежние и оппозиция, в том числе парламентская. В этом с трибуны НС в ходе представления отчета за 2019 год по выполнению программы правительства пытался убедить депкорпус и граждан Армении премьер-министр Никол Пашинян. Тех самых граждан, которые сегодня стоят перед выбором заплатить коммуналку или еды купить, которые уже остались без работы или станут (по прогнозам замминистра экономики, около 40 тысяч человек) безработными в этом году. Впрочем, у премьера совсем другая, отличная даже не от оппозиции, а от члена правительства математика и весьма радужные показатели…

Сенсации от Пашиняна - «Политика»



Впечатление нестабильности



Таковое может сложиться, допустил премьер-министр, по сути, призвав не обманываться на сей счет, ибо в Армении в 2018 года установлена «демократическая стабильность».



ПО ЕГО СЛОВАМ, НА ФОНЕ «АВТОРИТАРНОЙ СТАБИЛЬНОСТИ» прежних лет эта самая «демократическая стабильность»… может оставлять впечатление нестабильности. Уверены, что позднее депутаты фракции власти будут пытаться объяснять это выражение торжеством демократии.



То же попытался сделать премьер, отметив, что «во всех международных индексах Армения зафиксировала прогресс». А позднее сославшись на опубликованный сегодня Freedom House доклад , отметил, что Армения зафиксировала самый высокий двухлетний показатель повышения уровня демократии за всю историю доклада Freedom House, что ни одна страна, кроме Армении, в истории доклада Freedom House такого прогресса не имела.



Примечательно, что говорить о том, что развития вокруг судебной системы, которые, как передает «Арменпресс», вызвали озабоченность авторов доклада, Пашинян не стал. Впрочем, к докладу премьер обратился, отклонившись от вопроса о постэпидемической экономике.




Мы приведем экономику в новое состояние



Из уст Пашиняна это заявление прозвучало, скорее, как угроза. «В своих обсуждениях мы запретили себе говорить о необходимости нам приводить экономику в прежнее состояние, потому что будем считать это крупным поражением. Мы приведем экономику в новое состояние. И важной составляющей для этого является образование», - заявил премьер в ответ на вопрос об экономике после эпидемии и карантина.




Социального кризиса нет



Об этом не раз заявил Никол Пашинян в ходе многочасового обсуждения в НС. Обратные утверждения и соответствующие вопросы оппозиционеров премьера раздражали.



«Я ОПУБЛИКУЮ СЕНСАЦИОННЫЕ ДАННЫЕ. Рабочие места по положению на 20 апреля составляют 620 тысяч рабочих мест, тогда как в феврале эта цифра составляла 618 тысяч. Это показывает, что правительству удалось управлять кризисом настолько, что можем уверено говорить об отсутствии социального кризиса», - заявил Пашинян. Другим доказательством сказанного, согласно премьеру, являются коммунальные выплаты: «Из перечисленных 5 млрд драмов 2 млрд сидят на счетах граждан в качестве предоплаты. Причем 1,5 млрд сидят на счету тех граждан, которые в этом не нуждаются». В этих цифрах премьер «утопил» им же озвученный факт: остальные 3 млрд пошли на выплаты задолженностей по коммуналке. Иными словами, люди за неимением работы и средств задолжали и действительно нуждаются в социальной помощи государства. Откуда взяты расчеты, что 1,5 млрд сидят на счету тех граждан, которые в этом не нуждаются, учитывая проблемы правительства с адресностью помощи, Пашинян не сказал. Зато сказал, что некоторые хотели раздуть под флагом коммунальных платежей контрреволюцию.




Золотой год, но не про вас



Руководитель фракции «СА» усомнился в утверждении Пашиняна, что, вопреки громким стенаниям, нет социального коллапса и кризиса.



ЭДМОН МАРУКЯН НАЗВАЛ 2019-Й В СМЫСЛЕ ДОХОДОВ ЗОЛОТЫМ, отметив, что «народ сгенерировал в бюджет дополнительные 1 млрд долларов». А заодно поинтересовался: сколько процентов от ВВП правительство намерено выделить на финансовую поддержку граждан, потерявшим работу в условиях коронавирусного карантина?



Социального коллапса нет, настоял на своем премьер, так и не сказав, какой процент ВВП правительство готово выделить гражданам. Обратившись к сельхозкредитам, он сказал, что финансы правительства не ограничены, но удовлетворять нужно только те запросы, которые будут успешны. Правда, четких критериев и стопроцентных прогнозов быть на сей счет не может. Из его слов явствовало одно: в деньгах правительство не ограничено, но денег давать людям не будет, а поможет им с работой. Например, предложит собирать мусор. Или сажать деревья по 50 драмов за каждое. А еще инициирует строительство и ремонт около 100 образовательных и здравоохранительных учреждений, дорог. Это больше для тех, кто вернулся или вовсе не выехал на заработки.



Сытый голодного не разумеет. Время идет, тендеры еще не объявлены, а люди сидят без работы и без денег, заметил Марукян. Удивительно, но премьер согласился, спокойно добавив, мол, правительство не поспевает с необходимой скоростью трансформировать имеющиеся деньги в капитальные расходы и конкретный результат.




Откуда «беспрецедентные» показатели?



Вопрос об эффективности управления нервировал премьера. Он заявил, что не понимает, для чего задаются вопросы об эффективности команды, управления. Если команда неэффективна, откуда тогда такие показатели, удивился Пашинян, заметив, что ему «неприятны подобные вопросы, подобные акценты, тем более они не соответствуют действительности».



ПРИМЕЧАТЕЛЬНО, ЧТО МИНУТОЙ РАНЕЕ ПРЕМЬЕР разглагольствовал о важности для правительства критики, говоря , мол, хоть и происходят баталии между представителями власти и оппозиции, однако это не означает, что потом, оставшись наедине, власть не задумывается над озвученной критикой.



Той же реакции удостоился вопрос Армана Абовяна (ПА) об оптимистичных прогнозах правительства трехмесячной давности. Тогда представители исполнительной власти убеждали депутатов, что эпидемия коронавируса не отразится существенно на экономике страны. Жизнь показала, что это оптимистичное видение правительства реальностью не стало, заметил депутат, поинтересовавшись, есть ли у правительство видение того, куда движется Армения в изменяющемся сегодня мире, в новых геополитических условиях.



Пашинян сделал вид, что откровенно не понимает, что именно не стало реальностью: «До сих пор не стали реальностью лишь пессимистичные прогнозы, что в Армении в связи с коронавирусом начнется гуманитарный кризис. Назову еще один удивительный показатель: в течение апреля 15 тысяч людей были приняты на работу. Не говорю, что мы в райском положении, но не согласен, что были оптимистичные прогнозы, которые не стали реальностью».




У правительства неудач не было



В экономике. Эту мысль методично пытался вбить в головы депкорпуса и граждан Никол Пашинян. Не получилось. По крайней мере, что касается оппозиции и трезво мыслящих людей. Что думают про себя мойшаговцы, сказать сложно.



НО У ЭКОНОМИСТА АРКАДИЯ ХАЧАТРЯНА (СА) сложилось впечатление, что правительство лишь нахваливает себя и говорить о неудачах премьер не желает. О неудачах тоже нужно говорить, чтобы исправить ошибку и в дальнейшем избежать ее, заметил депутат. Пашинян, разумеется, не согласился с ним, отметив, что «экономика - именно та сфера, где у правительства в 2019 году до 1 марта 2020 года неудач не было». Премьер удивился, как можно говорить о неудачах, если «во всем европейском регионе наша страна зафиксировала самый большой экономический рост». Правда, он с подкупающей искренностью признал, что «по сравнению со странами ЕС у нас низкая база, и с низкой базы намного легче зафиксировать высокий экономический рост». Но «в 2019-м нам удалось достичь темпа и динамики экономической революции», вновь принялся за свое Пашинян.



Неудачи, согласно Пашиняну, следует рассматривать лишь в том ключе, «насколько правительству удалось перевести граждан Армении из логики социальной поддержки в логику работы и стимулирования труда, насколько удалось образование еще на одну ступень сделать национальным образом жизни». Сказать, что эти задачи решены, премьер не может, однако вместе с тем говорить о неудачах он тоже не может. «Возможно, у нас не было столько удач, сколько хотелось бы», - вместо конкретики жонглировал словами Пашинян.



Говоря о неудачах, имею в виду отрицательные показатели, которых наряду с положительными предостаточно, но о которых правительство предпочитает не говорить, не отставал Хачатрян. Например, об объемах прямых инвестиций, о невыполнении капитальных расходов, о спаде сельского хозяйства, объемах экспорта и прочем. Выяснилось: причиной тому, что премьер не говорит об этих негативных показателях, является отчет, который «касается результатов и процесса выполнения программы правительства», и Пашинян «построил отчет на концептуальной части программы правительства».




Виноваты прежние



В 2019-м по сравнению с 2018-м объем ПИИ резко сократился, что, разумеется, отражается и на количестве рабочих мест, заметил Микаел Мелкумян (ПА), добавив: как так получается, что мы активно развиваемся, а инвестиции из страны уходят?



ВИНОВАТЫМИ В ЭТОМ ОКАЗАЛИСЬ ПРЕЖНИЕ, которые раньше под видом иностранных инвесторов строили, скажем, гостиницы, а теперь выводят свои средства за границу.



Из отчета складывается впечатление, что целью правительства было создание Центра по поддержке инвесторов, однако в документе нет ни слова о том, сколько из 50 получивших консультации в Центре инвесторов вложились в экономику Армении, сколько рабочих мест открыли, продолжила тему инвестиций Ани Самсонян (СА). Оказалось, что статистики у премьера нет, и он только после вопроса депутата сподобится выяснить судьбу проконсультировавшихся в Центре потенциальных инвесторов. В инвестиционных предложениях есть очень много спама, отговорился он.




Пара звонков – и судебная система в кармане



Какие задачи не удалось решить в 2019-м? «Независимой надежной судебной системы, потому что мы хотим, чтобы это была действительно независимая система. Если бы мы хотели иметь управляемую судебную систему, мы давно решили бы это. Для этого достаточно было бы пары звонков или… отсутствия пары звонков», - заявил Никол Пашинян.



ЗАМЕТИМ, ПОСЛЕДНЕЕ ПРЕДЛОЖЕНИЕ ВЕСЬМА НЕОДНОЗНАЧНО. А еще освежим память, напомнив хотя бы лишь про скандальную прослушку телефонных разговоров премьера, руководителя ССС и директора СНБ.



Примечательно, что, несмотря на задержания некоторых должностных лиц из числа «новых» по обвинению в коррупции, неудачи в борьбе с коррупцией Пашинян свалил опять же на судебную систему, отметив, что здесь есть высокие профессионалы, и все достижения в борьбе с коррупцией имеются благодаря им. «Сегодня в судебно-правоохранительной системе есть преданные люди. Есть просто безграмотные, но чистые душой. Но есть и предатели», - заявил он, даже не задумываясь, что подобные определения в отношении представителей независимой судебной системы из уст первого лица недопустимы. Потом мойшаговцы будут, моща лоб, придумывать, что премьер «на самом деле имел ввиду»…




Самая большая неудача-2019



Это, по словам Пашиняна, забуксовавший процесс возвращения украденных у народа средств, что имеет свои и объективные, и субъективные причины.



ВМЕСТЕ С ТЕМ ПРЕМЬЕР ОТМЕТИЛ, что в госбюджет восстановлено в 7 раз больше, чем во все прежние годы вместе взятые. Что касается расследований текущих уголовных дел, то, по словам Пашиняна, хотя конкретных результатов еще нет, он на все 100 процентов уверен, что эти дела полностью раскроются – со всеми действующими лицами и коррупционными механизмами. Ну как тут не вспомнить хотя бы его заявление на митинге 17 августа 2018-го о том, что дело «1 марта» раскрыто!




Виноваты полицейские и оппозиция



Предоставленные правительством возможности злоупотребляются некоторыми людьми, заявил Пашинян, отвечая на вопрос, чем обусловлен рост преступности в 2019-м на 42 тысячи (21%) новых случаев.



ОН ДОБАВИЛ, ЧТО РЕЧЬ О ПРЕМИАЛЬНЫХ ПОЛИЦЕЙСКИМ. В качестве примера он привел некоего начальника отдела полиции, который договаривался с преступниками района, чтобы те своровали что-то, а полицейские нашли ворванное и получили бы премии. Другим фактором является амнистия, благодаря которой Армения сегодня по низкому количеству заключенных соответствует европейским «стандартам», но из-за которой выросла преступность. И в этом виновна также оппозиционная СА, настаивавшая на «постреволюционной» амнистии, пожурил Пашинян.




Дан старт назначениям извне



Впрочем, он считает, что «наша правоохранительная система сегодня в шоке». Спустя даже два года правоохранители, мол, не могут поверить своим глазам - революции 2018-го. А еще тому, что сегодня на трибуне парламента в качестве премьера стоит Пашинян.



ПОЛИЦИЯ НУЖДАЕТСЯ В НАШЕЙ ПОМОЩИ, сказал он, не уточняя, что именно имел в виду. Впрочем, следует полагать – назначение на руководящие должности в силовых структурах людей извне. Поскольку чуть позднее он заявил, что обещание назначать на должности силовых ведомств людей из системы, он до сих пор держал. И назначение Кярамяна на должность заместителя директора СНБ столь сложным путем (всего один день в Следственный комитет, потом сразу в СНБ), поскольку иного законодательство не предусматривало, это сигнал, старт назначений извне.



Аревик Чилингарян, "Голос Армении"

0 комментариев
Обсудим?
Смотрите также:
Продолжая просматривать сайт runews.su вы принимаете политику конфидициальности.
ОК