Создать аккаунт
Главные новости » Украина » Чем же все-таки занимается правительство Армении сегодня? - «Экономика»
Украина

Чем же все-таки занимается правительство Армении сегодня? - «Экономика»

183
Чем же все-таки занимается правительство Армении сегодня? - «Экономика»


Что-то перестал Никол Пашинян подбадривать гордых сторонников "экономической революцией". В свое время это словосочетание премьер использовал чуть ли не каждый день.


ТЕПЕРЬ ВРОДЕ КАК ВСЕ РЕЖЕ И РЕЖЕ глава правительства прибегает в своих пламенных речах к этому термину, позабыл он и про то, как "экономика Армении набирает скорость для взлета", и про то, что нашу страну авторитетные мировые издания называют "кавказским тигром". Почему произошли такие изменения в риторике Никола Пашиняна, гадать не будем. Просто констатируем следующее: в экономике страны нет ни революции, ни эволюции, несмотря якобы на набор скорости, армянская экономика так и не взлетела, а "кавказский тигр", скорее, плюшевый.



В данном случае воздержимся от иллюстрации сказанного статистическими данными. Уже второй год их противоречивость скорее запутывает, нежели позволяет представить более или менее реальную экономическую картину. Обратим внимание, пожалуй, на повестку экономической жизни страны. И тут сразу же бросаются в глаза несколько ключевых пунктов этой повестки. Прежде всего очевидно, что основным приоритетом в сфере экономики для действующей власти являются поиск и обозначение врагов и остатков старого режима. Практически все экономические провалы списываются на происки злобных эксов, а любой, самый незначительный позитив объясняется успешной борьбой с этими происками.



Жизнь и деятельность армянского правительства, по сути, начинается и заканчивается "антикоррупционной деятельностью", выводом из тени нелегальных доходов, разоблачением экономических криминальных схем прошлого и настоящего. Предметом гордости становится, например, рост количества выданных чеков ККА или же объем выявленных миллионов коррупционных драмов. Складывается впечатление, что и раньше, и сегодня тоже экономика страны по своей сути нелегальна, а то и вовсе является рассадником преступности, раз уж большинство событий в этой сфере носит откровенно разоблачительный характер.



НАДО ПРИЗНАТЬ, ЧТО НА ЭТОМ, ОСОБО криминализированном фоне в экономической повестке остается небольшое место для осмысления проблем. Проблем, между тем требующих грамотных, обдуманных и оперативных решений. Амулсар - такая проблема, тариф на газ - такая проблема, скотобойни - такая проблема… И что же? Есть решения? Увы, в лучшем случае есть откладывание принятия решения. Заметьте, многие из серьезнейших вопросов, требующих конкретных шагов со стороны правительства, уже второй год пребывают в режиме полнейшей неопределенности. Этот режим, подвешенность в воздухе лишь усугубляют и обостряют их (проблемы).



Между тем картина выглядит более чем мрачной, если учесть, что в ней полностью отсутствуют элементы развития. За два года ни одной серьезной программы, концепции, проекта, направленных на созидание и развитие, действующее правительство не сгенерировало. Да, периодически звучат какие-то абстрактные идеи и лозунги. Но предметных практически нет. Тут можно вспомнить, например, один из пунктов программы действующего правительства: "Основой экономической политики будет инвестиционная политика, направленная на экспорт и расширение занятости. В результате структура экономики должна претерпеть значительные изменения, а индустрия высоких технологий должна стать локомотивом экономики". И что же? Неужели правительство "пачками" принимало решения, направленные на достижение провозглашенных целей? А мы и не заметили... Неужели реализуется куча проектов, призванных изменить структуру армянской экономики? А мы и не замечаем.



Чем же все-таки занимается правительство Армении сегодня? Это один из самых актуальных вопросов. А ответ прост: оно просто борется. Борется с тенью прошлого. Оно просто тянет время, сталкиваясь с объективными проблемами настоящего. При этом не делая практически ничего для будущего. Ну разве что говорит о светлом будущем. И здесь важно заметить, что происходит это уже второй год. И очевидно, что от этого правительства не стоит ожидать большего. Хотя… вру, реальных достижений, прогресса и развития все-таки стоит ожидать. Даже ясно, в какой именно области. Действующее правительство добилось и, безусловно, еще добьется небывалых успехов в сфере самопремирования. В бездействии, пассивности, безынициативности - вот в этом вопросе не можем его (правительство) упрекнуть…



Ара Меликсетян, "Голос Армении"

0 комментариев
Обсудим?
Смотрите также:
Продолжая просматривать сайт runews.su вы принимаете политику конфидициальности.
ОК