Создать аккаунт
Главные новости » Украина » Рывок в никуда: Правительство создало для 2020 года не предпосылки, а риски - «Экономика»
Украина

Рывок в никуда: Правительство создало для 2020 года не предпосылки, а риски - «Экономика»

154


Премьер Пашинян призывает всех совместно работать для того, чтобы обеспечить по итогам 2020 года экономический рост на уровне 8-9%. И добавляет: для этого имеются все предпосылки. Какие такие предпосылки для высокого роста в этом году создал кабинет Пашиняна, по-видимому, известно только ему самому. А вот серьезные риски относительно подобных амбиций очевидны…


ОСТАВИМ В СТОРОНЕ ВНЕШНИЕ РИСКИ, так как правительство Армении ими не управляет, хотя и должно было иметь их в виду, говоря о своих наполеоновских планах на текущий год. А это и обрушение цен на промышленные металлы (основная экспортная статья Армении) из-за ситуации в Китае (цены на медь уже зафиксировали существенный спад), и замедление в этой стране экономического роста, и смертельный удар по туризму в мировом масштабе из-за надвигающейся пандемии коронавируса, и в целом угроза нового витка мировой рецессии. Все это, как понятно, нашу страну, если что, не обойдет, и может так случиться, что правительство Пашиняна в силу одних только перечисленных внешних факторов будет мечтать хотя бы о самом слабом росте экономики, пытаясь избежать так называемой рецессионной петли.



Однако в данном материале поговорим о внутренних экономических рисках - тех, которыми любое сведущее правительство обязано грамотно управлять и по крайней мере предвидеть их и иметь о них некоторое представление.



ИТАК, ОДНИМ ИЗ ГЛАВНЫХ РИСКОВ для армянской экономики в 2020 году является неисполнение заложенных в госбюджет капитальных программ. В прошлом году из капрасходов в размере 240 млрд драмов реализована едва ли половина, а это означает, что экономика недополучила дополнительную ликвидность для развития. Что важно понимать, так это то, что даже в случае исполнения программы капрасходов в текущем году (а это также под большим вопросом) этого будет недостаточно для компенсации неисполненных проектов в году прошедшем. В результате, как любит говорить экс-министр финансов Вардан Арамян, "штрафуется (то есть сдерживается. - Ред.) экономический рост".



В кабинете Пашиняна нет соответствующих кадров и умений по грамотному проведению необходимых процедур по реализации международных программ капитальных вложений (проведение международных тендеров и т.д.). Кстати, о недоисполнении капитальных инвестиций как об одном из главных рисков уже для российской экономики буквально с первых же дней своего премьерства не устает повторять глава правительства РФ Михаил Мишустин.



На днях при посещении премьером Пашиняном Центра поддержки инвестиций выяснилось, что за неполных 2 года пребывания его у власти так и не создана эффективная, работающая система по привлечению инвестиций, которые и должны были стать основным "топливом" "экономической революции". А если это признает и сам премьер, то, повторимся, о каких таких созданных правительством предпосылках для будущего экономического рывка вообще идет речь?



СЛЕДУЮЩИЙ РИСК - НАЛОГОВЫЕ поступления в госбюджет-2020. Очевидно, что в текущем году бума автоимпорта в Армению не будет, а вместе с этим самоликвидируется одноразовый фактор сбора налогов и пошлин от этого бизнеса, который, по самым минимальным оценкам, обеспечил в прошлом году 50 млрд драмов дополнительных налоговых поступлений. Кроме того, от выравнивания шкалы подоходного налога госбюджет сразу потеряет, опять же по минимальным оценкам, 30 млрд драмов. Понятно, что правительство надеется на компенсацию этих потерь от повышения с 1 июля с.г. ставок акцизных налогов, однако это вовсе не факт, так как, во-первых, эффект от повышения акцизов, в отличие от подоходного налога, сказывается не сразу, а во-вторых, сам ожидаемый эффект может оказаться значительно ниже, так как в данном случае люди попросту могут сократить свои соответствующие расходы (пить меньше алкоголя, отказаться от курения, водить машину только "по праздникам") либо совсем от них отказаться.



Не будем забывать, что на этот год правительство взяло на себя обязательство повысить налоговые поступления в отношении ВВП на 0,3 процентных пункта, и Комитету госдоходов Армении придется сильно постараться обеспечить этот показатель в условиях, как отмечалось выше, отсутствия автобума и наличия плоской шкалы подоходного налога. Останутся только борьба с коррупцией и выведение экономики из тени, но эти факторы, как понятно, если и не разовые, то имеющие ограничения в силу их истощения со временем.



Повальные и повсеместные уголовные дела лишь по одному подозрению - еще один существенный экономический риск. По признанию самого Пашиняна, в этих условиях ресурс следователей уже находится на грани исчерпания. И, между прочим, известный факт - существенное увеличение при нынешнем кабинете количества закупок без какого-либо тендера, от одного лица, а это как раз и содержит серьезные коррупционные риски.



И НАКОНЕЦ, ЯВНАЯ НЕПОВОРОТЛИВОСТЬ, медлительность исполнительной власти, которая является ключевым моментом в палитре конкурентных преимуществ государства. И этот риск генерирован исключительно самим правительством Пашиняна. Вот и получается, что созданные кабинетом предпосылки для будущего экономического бума скорее напоминают базовые основы для тотального провала экономики в 2020 году. И тут возникает сакральный вопрос: а сможет ли правительство, если что, удержать принятые на себя социальные обязательства - в частности, обеспечить даже те небольшие повышения зарплат и пенсий, которыми оно с широкого плеча в прошлом одарило некоторые группы населения?



Ашот Арамян, "Голос Армении"

0 комментариев
Обсудим?
Смотрите также:
Продолжая просматривать сайт runews.su вы принимаете политику конфидициальности.
ОК