Создать аккаунт
Главные новости » » Падение цен на металлы может стать серьезной проблемой для экономики Армении - «Политика»
---

Падение цен на металлы может стать серьезной проблемой для экономики Армении - «Политика»

267
Падение цен на металлы может стать серьезной проблемой для экономики Армении - «Политика»


Падение цен на металлы, особенно медь, на мировом рынке может стать серьезной проблемой для экономики Армении. Полагаю, что падение цен на металлы продолжится в ближайшие недели, и возникнут проблемы с обеспечением доходной части бюджета этого года. Об этом в беседе с Tert.am сказал ответственный офиса экономических исследований Бюро АРФ "Дашнакцутюн", экономист Сурен Парсян.


По его мнению, правительство должно предпринять шаги по диверсификации экономики, а не углублению экономической зависимости Армении от горнодобывающей промышленности.



"Около 29,5 процента экспорта Армении составляют сырье - металл, в частности медь. Причем, в 2019 году по сравнению с 2018г. доля меди в экспорте увеличилась на 5%. У нас не было такого высокого показателя за последние годы.



Это еще одно опасение, что наша экономика, по сути, не диверсифицируется, более того, зависимость от металлов углубляется. За последние два года мы не добились каких-либо ощутимых достижений в этом направлении", - сказал экономист.



По словам Сурена Парсяна, что если мировые цены на медь упадут, то не будет большого объема добычи и экспорта из Армении.



"Это просто не будет выгодным, но снижение цен может иметь и другие последствия. Горнодобывающие компании попытаются экономить на экологических затратах и рабочих. То есть, они не будут выполнять свои экологические и социальные обязательства. Горнодобывающие компании могут столкнуться с серьезными финансовыми проблемами, если процесс падения цен будет продолжаться в течение длительного времени", - сказал он.



Отметим, что на Лондонской бирже металлов по состоянию на 9 марта мировые цены на медь резко упали до 5463 долларов за тонну. В этом году самый высокий уровень был отмечен 14 января - 6317 долларов за тонну. В 2019 году из Армении было экспортировано 562 тысячи тонн медного концентрата. Медь является лидером по экспорту Армении. Больше всего в 2019 году Армения экспортировала медь (627 миллионов долларов), табак (273 миллиона долларов) и коньяк (253 миллиона долларов).



По словам Сурена Парсяна, причиной снижения цен на медь на международном рынке является замедление роста мировой экономики из-за торговых войн и коронавируса.



"За последние месяцы у нас наблюдается спад, для чего есть различные причины. К примеру, одна из причин заключается в том, что между странами существуют торговые войны, скрытые и явные, и это, естественно, и это, естественно, влияет на темпы экономического роста.



Вторая причина - коронавирус, появившийся в последние месяцы, который нанес серьезный удар по экономике Китая и в некоторых районах просто остановил экономику. В этих условиях естественно, что мировые цены на металлы и нефть падают, так как темп спроса не растет быстрее, чем темп предложения", - сказал он.



По словам экономиста, помимо объемов экспорта, обусловленных ценой на медь, наряду со снижением валютного потока ожидается также инфляция.



"Снижение цен на медь, резкое падение цен на нефть - на 30 процентов. В этой ситуации следует ожидать их негативного влияния на экономику Армении.



Первое следствие - резкое падение цен на металлы, что приведет к сокращению объемов экспорта. Во-вторых, резкое обесценение российского рубля, которое уже имело место, 1 доллар стоит 72 рублей, а доллар - 482 драмов.



Если эти процессы продолжатся, они, естественно, могут привести к повышению стоимости импортных товаров, если у нас будет девальвация валюты.



Получится, что в прошлом году люди с низкой заработной платой могли приобрести больше продуктов и услуг, чем в этом году с повышенной на 5-10% зарплатой", - сказал Сурен Парсян.



tert.am

0 комментариев
Обсудим?
Смотрите также:
Продолжая просматривать сайт runews.su вы принимаете политику конфидициальности.
ОК