Иммунитет крупнейших - «Экономика»
Комитет государственных доходов Армении опубликовал список 1000 крупнейших налогоплательщиков. Как сообщает Арменпресс, сумма, выплаченная 1000 крупными налогоплательщиками в первом квартале 2020 года, составила более 245 млрд 633 млн драмов.

"ГАЗПРОМ АРМЕНИЯ" возглавляет список 1000 крупнейших налогоплательщиков с выплатами более 17,7 млрд драмов. На втором месте "Гранд Тобако" с выплатами более 15 млрд драмов. На третьем месте - "Интернейшнл Масис Табак" (более 5 млрд драмов). На четвертом месте - "CPS Oil" (более 4 млрд драмов). "МТС Армения" замыкает пятерку лидеров (более 3,8 млрд драмов).
В десятку крупнейших налогоплательщиков входят также Зангезурский медно-молибденовый комбинат, компании "Philip Morris Armenia", "Электрические сети Армении", "Флеш" и "Аквилон трейд".
НО НЕВОЗМОЖНО УМОЛЧАТЬ: судя по этим данным, крупнейшие налогоплательщики вообще не почувствовали тлетворного влияния вируса, режима ЧП, кризиса на свою экономическую деятельность. Более того, влияние это оказалось плодотворным. По крайней мере, непонятно, каким образом, но в первом квартале текущего года, в котором март должен был быть, мягко говоря, неблагоприятным (с 1 марта, по сути, вирус официально проник в страну, а с середины месяца было введено ЧП), 1000 крупнейших налогоплательщиков увеличили свои выплаты по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Так, за первые 3 месяца текущего года ими было выплачено в сумме более 245 миллиардов драмов, тогда как за то же период 2019-го эта сумма составила чуть более 212 миллиардов. Фактически, в этом году на 33 миллиардов выплачено больше, нежели год назад. Повторюсь, этот рост, конечно, можно считать позитивным фактом, но как-то не совсем логично, что произошел он частично в период очевидных экономических потрясений в стране.
Почти никаких изменений не произошло в расположении конкретных хозсубъектов в списке десятки лидеров. И год назад лидером был "Газпром Армения", второе место занимал "Гранд Тобако". Разве что теперь на третье место вышел "Интернейшнл Масис Табак", занявший в прошлом году 4-место. Впрочем, расположение в этом рейтинге не столь важно, сколь существенен фактический рост выплат со стороны этих компаний. Так вот, компания "Газпром Армения" в этом году выплатила налогов на 5 миллиардов больше, нежели в 2019-м, рост налоговых выплат "Гранд Тобако" составил более чем 2 миллиарда, больше чем на 1 миллиард нарастил налоговые выплаты "Интернейшнл Масис Табак"…
Казалось бы, стабильность и даже очевидное развитие в плане притока в казну средств, несмотря на турбулентность в экономической жизни страны, можно отнести к катеории плюсов. Но любой плюс может считаться таковым, когда известно его происхождение. Иными словами, совершенно непонятными, точнее, загадочными остаются причины столь существенного (на 33 миллиарда) роста налоговых поступлений от крупных налогоплательщиков. По сути ведь январь и февраль этого года не отметились серьезной активизацией экономической жизни страны, а март и вовсе был стартовым в плане парализации этой жизни. Посему, общий рост налоговых поступлений обычной логике не поддается.
СЧИТАТЬ СЛОЖИВШУЮСЯ СИТУАЦИЮ позитивной вряд ли стоит и по другой причине. Дело в том, что если, 1000 хозсубъектов гарантировано обеспечивают рост налоговых поступлений даже не взирая на объективные сдерживающие факторы, то правительство теряет фискальную мотивацию поддержки всего остального бизнеса. Иными словами, с точки зрения доходов казны, правительству гораздо интереснее 1000 крупнейших налогоплательщиков, нежели десятки тысяч малых и средник хозсубъектов, которые в условиях кризиса и вовсе становятся неким балластом. Соответственно, вряд ли последние могут рассчитывать на эффективную и реальную поддержку со стороны правительства. По крайней мере, с точки зрения доходов бюджета и фискальных интересов правительства, от них МСБ пользы, как от козла молока.
Возвращаясь к вопросу роста налоговых поступлений от крупного бизнеса, пожалуй, стоит вновь отметить факт странного иммунитета у последних к коронавирусу и кризису. Посмотрим, подтвердиться ли он (иммунитет) по итогам второго, куда более кризисного квартала…
Ара Меликсетян, "Голос Армении"