Создать аккаунт
Главные новости » Украина » В Правительстве Армении предложения специалистов игнорируются и знания не востребованы - «Экономика»
Украина

В Правительстве Армении предложения специалистов игнорируются и знания не востребованы - «Экономика»

193



В интервью «Голосу Армении» доктор экономических наук, профессор Татул Манасерян комментирует ситуацию в экономике страны.


- Г-н Манасерян, понятно, что сложившая в результате пандемии ситуация крайне негативно отразится на экономике Армении, можно ли было этого избежать?


- Экономические проблемы возникнут в глобальном масштабе, но одни страны будут преодолевать их легче, другие тяжелее. Что касается конкретно Армении, то пандемия только ускорила процессы, имевшие место в экономике нашей страны. Главное, что правительство не учитывало угрозы экономической безопасности, а это с моей точки зрения недопустимо. Яркий пример тому – то, что произошло со сферой туризма, которая, как еще недавно предполагалось, должна была стать одним из приоритетов. Но случилась пандемия, границы закрылись и сфера туризма, как и гостиничного бизнеса, моментально рухнула. Угрозы всегда существуют и препятствуют развитию, и если мы их игнорируем, то рано или поздно придется принимать очень серьезные меры в плане продовольственной безопасности, энергетической, финансовой и т.д. Думаю, происходящее сегодня, было легко прогнозировать, поскольку, если бы даже не случилась пандемия, спад экономики был неизбежен.

В Правительстве Армении предложения специалистов игнорируются и знания не востребованы - «Экономика»


- Армении имела программу экономического развития?



- Затрудняюсь сказать, не знаю, действительно ли это была программа развития экономики или просто нужно было показать обществу, что такая программа существует. Причем мнения специалистов не учитывались, критика, замечания во внимание не принимались, помощь экспертов игнорировалась. Поэтому ответить на вопрос, есть ли у нас программа экономического развития, сложно. Но вообще грамотно разработанная программа должна быть комплексной, всеобъемлющей, учитывать реалии, угрозы и риски. Правда, за все годы независимости у нас был подготовлен один грамотный документ, касающийся развития экономики. Это была стратегия экономического развития на период до 2025 года. Но, к сожалению, она так и не нашла практического применения при прежнем правительстве.



- В чем заключалась эта стратегия?



- Стратегия включала основные задачи по всем основным отраслям и направлениям экономического развития, причем были учтены проблемы, которые надо решать.



- То есть эта стратегия была достаточно обоснованной?



- В разработке этой стратегии участвовала не только группа авторов. Стратегия обсуждалась с членами правительства, представителями разных структур, экспертами, обществом, а также с аккредитованными международными организациями, деловыми кругами. Был обеспечен идеальный формат обсуждения, достигнут консенсус. Если бы эта стратегия была реализована, нам бы удалось избежать многих рисков и эффективно использовать имеющиеся ресурсы, но этого не случилось.



- А что делать сегодня? Наверное, нужно, наконец, определиться с приоритетами, уделить особое внимание наименее уязвимым и не подверженным рискам отраслям…



- Судя по тому, как действует правительство, те, кто отвечает за экономический блок, сами являются знатоками, поэтому предложения специалистов игнорируются, их знания не востребованы. Мнения экспертов не учитываются, ни в каких предложениях и программах правительство не нуждается. В этих условиях я затрудняюсь сказать, что нужно делать, поскольку этот вопрос требует серьезного обсуждения, мнения одного специалиста для принятия таких важных решений недостаточно.



- То есть никакие специалисты, эксперты к решению экономических проблем не привлекаются?



- По крайней мере, мне такие случаи не известны. И если попытки помочь мои и моих коллег до сих пор отвергались, если наше мнение не услышано, значит пусть действуют в соответствии со своими знаниями и способностями.



- Но ведь речь в данном случае не о конкретных людях, а о стране, народе… Нам же жить в этой стране…



- С чисто экономической точки зрения, если нет спроса на проекты, инновационные предложения, экспертные знания, то не стоит ожидать результатов.



- И что будет?



- Видимо, у правительства есть ответ на этот вопрос, но, насколько он обоснованный, сказать трудно.



- И все-таки угроз у нас более чем достаточно и без коронавируса. Какой должна быть экономика такой страны как Армения, чтобы повысить уровень ее безопасности?



- Это очень сложный вопрос. Во-первых, нужна диагностика. Рекомендации должны быть основаны на всем необходимом объеме информации, достоверных и проверенных данных, а их явно недостаточно.



- С чего следует начинать разработку стратегии экономического развития?



- Разработка стратегии должна начинаться с анализа ситуации, ресурсов, угроз, рисков… Но у меня складывается впечатление, что никто не может ответить на вопрос, в какой стране мы живем, какие у нас человеческие, профессиональные, финансовые и природные ресурсы, производственный потенциал… Нужна как минимум инвентаризация. Не имея всех этих необходимых данных, серьезно говорить о планах развития экономики не приходится. Ведь программа пишется для определенных людей, которые в состоянии ее реализовать, должен быть учтен и целый комплекс других факторов, в том числе и угроз. Говорить и писать можно все что угодно и даже определенная часть общества воспримет обещания светлого будущего с оптимизмом, но есть серьезные основания полагать, что некоторое время спустя окажется, что осуществить благие намерения невозможно. Я очень надеялся, что новое правительство серьезно отнесется к такому важнейшему фактору развития экономики, как наука, но этого, к сожалению, не случилось. Не было уделено внимание и восстановлению такой важной сферы, как среднее профессиональное образование. В условиях, когда никто не знает, чем мы реально располагаем, невозможно говорить о планах на будущее, планировать госсзаказ на специалистов всех уровней, что неизбежно отражается на сфере образования. Наши вузы продолжают готовить специалистов модных, а не востребованных специальностей, а такой бездумный подход разрушителен для сферы образования. Это дорога в никуда.



Гаянэ Сармакешян, "Голос Армении"

0 комментариев
Обсудим?
Смотрите также:
Продолжая просматривать сайт runews.su вы принимаете политику конфидициальности.
ОК