Борьбу с кризисом власть ведет на поприще болтовни - «Экономика»
Философы призывают находить удовольствие в любом занятии, которым приходится заниматься. Вот и я попробую найти удовольствие в комментировании ответов Пашиняна на вопросы, отобранные его пресс-службой, вот уже который день сидящих дома гордых граждан. Удовольствие это, заметим, ниже среднего, ибо в целом зрелище было столь убогое, что даже самые рьяные симпазанты премьера, думаем, предпочли бы спустить завесу жалости над этой потрясающей сценой.

ПО БОЛЬШОМУ СЧЕТУ ВСЕ СТАЛО ПОНЯТНО уже после ответа на первый вопрос – как Пашинян оценивает деятельность своей команды и, в частности, парламентской фракции "Мой шаг", большинство представителей которой занимаются исключительно пустой болтовней? Оказалось, что во фракции собраны лучшие умы "новой Армении", этот парламент (вернее, парламентское большинство) по своему качеству превосходит все предыдущие, а когда в НС обсуждался вопрос о проведении конституционного референдума, Пашинян искренне гордился своей фракцией!
Когда прошел шок от подобных оценок и ко мне вернулась способность думать, я подумал вот что. Чтобы так высоко оценивать деятельность фракции "Мой шаг" и даже искренне гордиться ею, нужно обладать не вполне приличествующим сложившейся ситуации чрезмерным чувством юмора. Ведь большинство этих слуг народа пригодно лишь в качестве фигур для анекдота. Впрочем, может, именно такие персонажи и нужны Пашиняну. Ведь еще Эйнштейн предупреждал, что все относительно. Чем люди вокруг мельче, тем крупнее.
Что же касается другой части команды, то честные и компетентные люди там, несомненно, существуют. Правда, вблизи их пока никто не видел, но это дело времени. Снежного человека сфотографировали, остатки космических кораблей инопланетян нашли – будем ждать и этих.
ЧТО ЖЕ КАСАЕТСЯ ВОЗВРАЩЕНИЯ НАРОДУ НАГРАБЛЕННОГО, то здесь Пашинян был просто прекрасен. Весь как божия гроза. Законопроект о конфискации незаконно нажитого имущества уже принят парламентом в первом чтении, скоро его утвердят целиком, и процесс пойдет. Все вернут до последнего драма, никуда не денутся! Конечно, все крупные (и даже не очень крупные) состояния должны иметь историю и происхождение. Времена графа Монте-Кристо, вдруг явившегося в 1838 году и поразившего парижан своим местным богатством, - причем никаким властям не пришло в голову поинтересоваться, нету ли здесь чего-то подозрительного, эти времена (да и были ли они) навеки канули в прошлое. Однако обещание Пашиняна вернуть все награбленное до последнего драма заслуживает не бурных аплодисментов, а скорее глубокого раздумья. Прошедшие два года многим открыли глаза на то, как он умело играет общественными настроениями для расправы над своими оппонентами.
Только не подумайте, что в стране собираются установить диктатуру. "Мы никогда не были и не будем диктатурой", - заявил Пашинян. Пацан сказал – пацан сделал. Да, он не Гитлер, кто бы спорил. И не Сталин. И не угандийский фюрер Иди Амин, и много еще кто НЕ. Никто и ничто не повторяется буквально, но есть типологические ряды, в том числе и авторитарные. И многое, к сожалению, свидетельствует о том, что Пашинян в эти ряды гармонично помещается.
Остальные вопросы, заданные премьеру, касались в основном помощи государства оказавшимся в очень трудном положении гражданам, росту цен и других социальных проблем. Картины того, как к Пашиняну обращаются "униженные и оскорбленные", после чего их проблемы тут же решаются, вызывали неконтролируемые ассоциации с романом М. Пьюзо, где дон Корлеоне сходным образом помогает попавшим в беду согражданам. С одной, пожалуй, разницей. Узнав, что правительство Пашиняна в условиях вызванного пандемией коронавируса собирается относиться к ним "с большей заботой", население впало в паническое настроение.
Если попытаться обобщить впечатления от более чем трехчасовой "заочной пресс-конференции" Пашиняна, то можно прийти к следующим выводам. Очевидно, что вопросы граждан были самым тщательным образом отфильтрированы пресс-службой премьера. Не прозвучало ни одного неприятного для последнего вопроса, хотя они, несомненно, были заданы.
Во-вторых, отвечая на десятки вопросов, премьер ни разу не признал, что власть совершила хоть какие-то ошибки. Даже авиарейсы из Милана в разгар пандемии были признаны вполне логическим решением и результатом "холодного расчета". Да, бывают такие холодные головы, от которых происходят ледниковые периоды.
В-третьих, так и остался совершенно непонятным смысл "пресс-конференции", в ходе которой премьеру нечего было сказать людям. Премьер хотел таким образом спасти свой стремительно падающий рейтинг? Но рейтинг Пашиняна – это же ого-го! Ну, мы видели. Не видели? А в микроскоп? Тоже с трудом? Премьер хотел увеличить число своих адвокатов и пропагандистов? Но таковых у него и так достаточно. Какая им цена и не больше ли от них вреда, чем пользы – другой вопрос. Посчитал разговор с согражданами своей обязанностью и долгом – надо же как-то реагировать на ситуацию? Но тогда он должен был говорить, как руководитель государства. Если да, то эффект получился обратный, ибо все убедились, что борьбу с кризисом власть ведет главным образом на поприще болтовни.
Гагик Мкртчян, "Голос Армении"