Не те приоритеты - «Экономика»
Переговоры с правительством России об изменении цены на поставляемый в Армению газ начнутся в ближайшем будущем, заявил вице-премьер Тигран Авинян во вторник на пресс-конференции в правительстве, передает Sputnik Армения. По словам Авиняна, пока рано говорить о том, когда именно начнутся эти переговоры. Тем не менее, колебания стоимости нефти и газа на мировых рынках дают основания для пересмотра действующей цены. "Думаю, мы проведем такие переговоры с нашими российскими коллегами очень скоро", - добавил вице-премьер.

НО НЕВОЗМОЖНО УМОЛЧАТЬ: конечно, вопрос пересмотра цен на российский газ сегодня обрел дополнительную актуальность с учетом общих тенденций. Конечно, было бы неплохо, если бы переговоры привели к снижению цены для Армении. Однако, очевидно, что сегодня для армянской стороны в отношениях со своим военно-политическим союзником и главным торгово-экономическим партнером газовую тему явно нельзя отнести к категории самых приоритетных. В условиях сложившегося форс-мажора, пожалуй, самым ключевым вопросом для нас стал транспортно-коммуникационный.
Впрочем, он всегда был важнейшим с учетом того, что страна уже три десятка лет находится в состоянии блокады со стороны Турции и Азербайджана. Однако теперь в силу понятных причин это положение значительно усугубилось, а дорога через КПП «Верхний Ларс» - основной маршрут сухопутной коммуникации Армении с внешним миром – в прямом смысле слова для нас стала единственной, по сути, дорогой жизни. И вот сегодня, в условиях сложившейся кризисной ситуации, «Верхний Ларс» вновь «лихорадит». Опять здесь скапливаются армянские грузы, опять здесь возникают препятствия для армянских грузоперевозчиков.
Пару дней назад глава правительства Армении провел встречу с представителями крупных компаний, занимающихся импортом и экспортом товаров. Премьер сообщил, что на днях была достигнута договоренность с грузинскими и российскими коллегами, согласно которой грузинская и российская стороны обеспечат «зеленую зону» на КПП «Верхний Ларс» для беспрепятственной транспортной коммуникации Армении с ЕАЭС. К этому добавим еще и то обстоятельство, что чуть более месяца назад Армения решила отправить на КПП «Верхний Ларс» своего постоянного таможенного представителя, который в реальном времени должен был решать на месте возникающие здесь проблемы.
Тем не менее, до сих пор предпринятые шаги ощутимых результатов не дают, армянские грузы по-прежнему скапливаются на российско-грузинской границе и, увы, похоже, в обозримом будущем разрулить ситуацию вряд ли удастся. И эта проблема, скажем прямо, гораздо более жизненно важная для Армении, нежели тот же вопрос газовых цен. Надо ли говорить, что в нынешних условиях речь идет о продовольственной безопасности страны? Надо ли говорить, что начинается сезон сельхозэкспорта и перебои с транспортировкой отечественной сельхозпродукции могут стать колоссальным ударом и по аграрному сектору, и по экономике Армении в целом?
ДВА ГОДА ДЕЙСТВУЮЩЕЕ ПРАВИТЕЛЬСТВО АРМЕНИИ заявляет о беспрецедентно блестящих отношениях и с Россией, и с Грузией. Без преувеличения можно сказать, что больше всего встреч на высшем уровне армянское руководство провело именно с российскими и грузинскими коллегами. Однако, по сути, сегодня приходится констатировать, что в плане самой насущной, самой злободневной задачи для Армении эти встречи, переговоры, контакты особых осязаемых результатов не дали. И судя по всему, причина в том, что армянская сторона все-таки не смогла обозначить абсолютную приоритетность решения именно этой проблемы.
Впрочем, честно говоря, нет уверенности в том, что приоритетность транспортно-коммуникационных вопросов вообще осознается армянской стороной. Заметим, за последние 2 года не припоминаю случая, чтоб официальный Ереван по какому-либо поводу, с той или иной международной трибуны поднимал вопрос блокады со стороны Турции и Азербайджана. Складывается впечатление, что с этой ситуацией власть просто смирились.
И еще о транспортной изоляции Армении. Пару месяцев назад в парламенте развернулись споры вокруг вопроса необходимости национального авиаперевозчика. Звучали аргументы за и против, говорили об объективных и субъективных проблемах в этой сфере. Контраргументом, по сути, выдвигалось то, что государству слишком дорого может обойтись наличие такой авиакомпании. Сейчас подробно останавливаться на этой теме не будем. Подчеркнем лишь одно. Вывозить из коронавирусной Италии граждан Армении взялась именно местная авиакомпания. Вспомним и то, что много лет назад эвакуировать из объятой войной Сирии наших соотечественников тоже взялась армянская авиакомпания…
Вообще, форс-мажорные ситуации являются неким мотиватором для правительств в плане пересмотра приоритетов. Увы, что-то не очень заметно, чтобы таковым нынешняя ситуация стала для правительства Армении. У нас приоритеты другие. То газовые цены, то тотальный контроль за гражданами. Возможно, сегодня это актуальные вопросы, но уж точно не самые приоритетные.
Ара Меликсетян, "Голос Армении"