Создать аккаунт
Главные новости » Культура и общество » Высокие пособия обернутся появлением профессиональных безработных – мнение - «Экономика и бизнес»

Высокие пособия обернутся появлением профессиональных безработных – мнение - «Экономика и бизнес»

167


Высокие пособия обернутся появлением профессиональных безработных – мнение - «Экономика и бизнес»

выплата ветеранам войны



Федерация независимых профсоюзов России предложила повысить минимальное пособие по безработице.


Минимальное пособие по безработице должно соответствовать прожиточному минимуму по региону, а максимальное — средней зарплате по региону. Такое предложение озвучили в ФНПР, сообщается на сайте организации.


В Минтруде заявили, что изучат предложения. В ведомстве также напомнили, что пособия не заменяют постоянные трудовые доходы. Они могут быть только временной поддержкой на время поиска основной работы.


В мае трудовое ведомство предложило увеличить минимальное пособие по безработице в три раза (до 4 500 рублей). Глава министерства Антон Котяков отмечал, что среди безработных с таким пособием оказались люди, которые ранее создавали рабочие места. Президент РФ поддержал инициативу. В июне Владимир Путин поручил увеличить пособие на три месяца.


По данным Минтруда, в июле в стране насчитывалось более 3 миллионов официально зарегистрированных безработных.


Класс профессиональных безработных


Представитель Финансового университета при правительстве РФ Константин Ордов раскритиковал предложение о повышении пособия. По его словам, такие идеи одобряют в обществе, но они нуждаются в тщательной проработке. Необходимо определить источники финансирования, оценить объем потребности в средствах и уровень роста налоговой ставки. Если пособие поднять, то ставка НДФЛ увеличится до 50%, что грозит дисбалансом на рынке труда и в экономике. Поэтому люди должны понимать, сколько будут стоить подобные инициативы, пояснил эксперт.


Ордов также напомнил опыт США, где высокие и долгосрочные пособия способствовали формированию класса профессиональных безработных, которым также доступны бесплатные образование и медицина. Они не заинтересованы в поиске работы и становлении общественно полезными гражданами. Наличие подобной прослойки лишает общество целостности и ощущения собственной значимости, подчеркнул собеседник «Экономики сегодня».


По его мнению, можно организовать ежемесячные пособия в 50 тысяч рублей. При этом другие социальные услуги должны стать платными. Однако такой поворот чреват огромными издержками для общества, полагает Ордов.


Система страхования от безработицы



Летом безработица в Петербурге достигнет уровня 1990 годов


Россия созрела для создания института страхования от безработицы и его развития. У нее для этого есть возможности, заявила депутат Госдумы Светлана Бессараб.


Она напомнила, что Международная организация труда приняла конвенцию о страховании от безработицы и выплате пособия при утрате зарплаты в размере не ниже половины его величины. России пора переходить на это решение — обеспечивать страхование от безработицы с ежемесячными отчислениями, отметила Бессараб.


По ее мнению, средства можно аккумулировать в ПФР, Фонде соцстрахования или новом фонде под эти цели. Этот вопрос должно решить правительство, подчеркнула собеседница ФАН.


По словам парламентария, повышенное из-за коронакризиса пособие смогли получить не все россияне, оставшиеся без работы в пандемию. Самозанятые или официально не оформленные работники получают по 1 500 рублей, на которые просто невозможно выжить, подчеркнула она.

0 комментариев
Обсудим?
Смотрите также:
Продолжая просматривать сайт runews.su вы принимаете политику конфидициальности.
ОК