Создать аккаунт
Главные новости » Соцпортал » Заменяем хлеб на хлебцы: как это отразится на вашем весе?
Соцпортал

Заменяем хлеб на хлебцы: как это отразится на вашем весе?

496
Заменяем хлеб на хлебцы: как это отразится на вашем весе?


Источник иллюстрации / фото: echonedeli.ru
При замене хлеба на хлебцы важно не только выбирать более здоровые варианты, но и следить за количеством потребляемых хлебцев. Несмотря на их низкую калорийность, чрезмерное употребление может привести к увеличению общего калорийного рациона. Наталья Денисова советует ограничивать количество хлебцев до 2-3 порций в день, в зависимости от общего рациона и уровня физической активности. Это поможет достичь желаемых результатов в похудении и поддержании здоровья. Об этом пишет wordyou.ru

Путь к стройности: стоит ли отказываться от хлеба в пользу хлебцев?


Полезность хлебцев по сравнению с традиционным хлебом зависит от их состава и технологии производства. Если хлебцы изготовлены из пшеничной муки высшего сорта, они практически не отличаются от обычного батона, кроме как по содержанию влаги на 100 г.



Более здоровыми считаются хлебцы, созданные экструзионным методом. В этом процессе зерно сначала замачивается, а затем обрабатывается в специальном аппарате с высокой температурой и давлением, что приводит к «взрыву» зерна и образованию продукта, который сохраняет большинство полезных витаминов и клетчатки. Обычно такие хлебцы имеют круглую форму и не содержат добавок, таких как сахар или соль.

С другой стороны, хлебцы, выпеченные из раскатанного теста, допускают добавление различных ингредиентов, что может снизить их питательную ценность.

Могут ли хлебцы помочь в похудении?


Несмотря на распространенное мнение, хлебцы часто содержат больше калорий, чем обычный хлеб. Например, калорийность ржаных хлебцев может достигать 280-370 ккал на 100 г, в то время как ржаной хлеб — 200-250 ккал. Из-за низкого содержания воды в хлебцах концентрация питательных веществ в них выше. Если в хлебцы добавлены сахар или масло, они могут оказаться не самым лучшим выбором для тех, кто хочет похудеть.

Кроме того, у хлебцев есть риск переедания: их тонкая и хрустящая структура может привести к тому, что вы незаметно съедите больше, чем планировали. Чувство сытости при употреблении хлебцев наступает медленнее, и для того, чтобы они заняли объем в желудке, нужно выпить достаточно жидкости. Поэтому, даже заменяя обычный хлеб хлебцами, их чрезмерное потребление может привести к набору веса.

Содержат ли хлебцы больше витаминов и клетчатки, чем хлеб?


Хлебцы, сделанные из цельного зерна или цельнозерновой муки, действительно могут содержать больше витаминов и минералов, но это зависит от исходного сырья.

Гречневые хлебцы, например, богаты белком, фолиевой кислотой, витаминами группы B и минералами, такими как железо и цинк. Рисовые хлебцы, в свою очередь, состоят в основном из крахмала и содержат меньше витаминов и минералов, но могут быть полезны для людей с проблемами пищеварения благодаря своим адсорбирующим свойствам. В целом, клетчатки в хлебцах больше, чем в хлебе, из-за их низкого содержания влаги. Если вы ищете источник клетчатки, лучше выбирать ржаные или ячменные хлебцы.

Какое количество хлебцев рекомендуется употреблять в день?


Хлебцы относятся к зерновым продуктам, которые должны составлять основу рациона. Рекомендуется употреблять 8-10 порций зерновых в день — это могут быть хлеб, макароны или крупы. Часть этой нормы можно восполнять хлебцами, но не стоит полностью заменять ими обычный хлеб. Оптимальное количество — 3-4 хлебца в день. Их удобно использовать в качестве перекусов, так как они являются источником сложных углеводов и клетчатки.

Важно помнить, что усвоение хлебцев занимает больше времени, чем у обычного хлеба, из-за их сухой и твердой структуры. Поэтому их не рекомендуется употреблять людям с проблемами пищеварения или обострениями хронических заболеваний желудочно-кишечного тракта.
0 комментариев
Обсудим?
Смотрите также:
Продолжая просматривать сайт runews.su вы принимаете политику конфидициальности.
ОК