Дело о превышении самообороны: как увольняли одного регистратора - «Наука и технологии»
Михаил Мельников
Фото: Wikipedia.org//ru.wikipedia.org/
Жительница Кирова Вера Вотинцева, увлекающаяся бардовской музыкой, «проснулась знаменитой». Правда, прославили ее не песни, а глупцы.
Во многих произведениях классиков нашей литературы повседневная жизнь русского человека предстает как океан лишений с островами скуки. Цивилизация, однако, не стоит на месте, и если с лишениями у нас по-прежнему никаких проблем, то скуки в России последние 35 лет не наблюдалось ни дня: как началось на апрельском пленуме 1985 года, так и не прекращается веселье, причем, как правило, с отчетливым кладбищенским привкусом.
Как вы уже поняли, речь пойдет о нашей медицине.
Зарплата на весь мир
В Кировском медико-диагностическом центре уволили регистратора. Вера Вотинцева проработала там около двух лет, нареканий к ее работе не было, но увольнение произошло с «волчьим билетом» – по инициативе работодателя, по п. 14 ст. 81 Трудового кодекса. Более детальной расшифровки причины увольнения нет, а ведь пункт 14, последний в этом списке, гласит: «в других случаях, установленных настоящим Кодексом и иными федеральными законами». То есть первые 13 пунктов, более-менее полно расписывающие возможные прегрешения работников, работодателю не подошли.
Что же такого экзотического совершила не юная уже женщина, что за преступление, которое даже нельзя называть?
В Facebook она, как и многие другие, выложила фотографии своих зарплатных бланков. Плохонькие фотографии – явно не на последний айфон снято, все не в фокусе, расплывается, но прочесть можно. 7357,14 руб. за первую половину месяца (карантинный апрель) и 4832,79 руб. за вторую. И расшифровка: оклад менее 6000 рублей, районный коэффициент 1,15, остальное – выплаты за качество и интенсивность, то есть переменные величины из разряда «хочу дам, хочу не дам». Там же видно, что в целом за четыре месяца этого года женщина заработала 59 825,92 рубля (до вычета НДФЛ). К слову, в моей ленте Фейсбука (там часто бывают странные сближенья) буквально в соседнем посте бывший подчиненный писал, что варианты менее 100 тысяч в месяц готов рассматривать, только если работа очень увлекательная. Айдар, в Кирове сейчас должна открыться потрясающая вакансия (отслеживать нужно тут). Скучно, повторимся, не будет.
Урок голодным диссидентам
Умеющий считать да поймет – из приведенных цифр ясно, что за апрель, когда были объявлены пламенные доплаты врачам и медперсоналу, женщина получила даже меньше денег, чем обычно. Нет, на «путинские» она не претендует, ибо после оптимизации здравоохранения регистраторы перестали считаться медицинскими работниками, даром что им приходится и вирусно-бактериальный удар принимать, и самим порой решать, какой врач человеку нужен. Водителям положено, регистраторам – нет. Издевательство? Скорее недоработка.
Но хотя бы заплатить во время пандемии не меньше, чем за прошлые месяцы, могли бы? Кстати, Вера Владимировна далеко не одна такая – многим медикам срезали стимулирующие выплаты, ведь планы по госпитализациям часто не выполняются из-за того, что всех принуждают лечиться дома.
Вот за эту откровенность – публикацию квитка с позорной зарплатой – женщину и уволили (колоритные обстоятельства – в следующем ее посте). Нет, история Вотинцевой уже разлетается по соцсетям и СМИ, на этот роток платок не накинуть, но другим регистраторам, фельдшерам, врачам ее пример предназначен послужить уроком. Ибо Москва не должна знать, что работники кировских медучреждений нищенствуют! А то могут и спросить, куда же деваются выделенные бюджетные деньги. И полетят головы руководителей. А у них «семьи, мамы больные» (из объяснения факта увольнения). Нехорошо. Не хватает денег – не буянь, не кричи на площади, а поклонись главврачу, как пращуры кланялись и нам завещали – авось лишняя пара тысяч в переменную часть прилетит, там же не звери какие.
Просить или кричать?
Здесь есть интересный этический нюанс Уговаривая сотрудницу уволиться «по-хорошему», по собственному желанию, руководители клинико-диагностического центра, цитируем, «спросили, почему я не пришла с этим вопросом к руководству с просьбой начислить премию. Я ответила, что не понадеялась на успех этого шага, мне просто не пришло в голову».
Вопрос совершенно законный. Наверное, если вы, уважаемый читатель, опубликуете подробности своей работы и зарплаты в социальной сети, ваш работодатель тоже будет несколько фраппирован. Да, психологически куда проще пожаловаться на жизнь в Facebook, нежели поехать к главврачу (к слову, приглашение на казнь сопровождалось редкой честью – поездкой на служебной «Волге») и попросить денег, но, наверно, обратная последовательность была бы логичнее. Наверное, женщина поступила неправильно. Но это была не агрессия, а реакция на унижение.
То есть легкое превышение необходимой самообороны, которое в России более чем наказуемо.
К тому же надо помнить, что работает женщина в бюджетном учреждении, что зарплату ей платят не милостию божией или велением собственника, а из денег налогоплательщиков. И, представьте, налогоплательщики по самой логике системы, общественного договора имеют право знать, куда идут их деньги. Или, как в данном случае, куда они не идут.
Что будем делать дальше?
Свои последние (если угодно, «крайние») записи Вотинцева помечает тегом «#баллада_о_храбром_регистраторе». В самом деле, есть ли в российской медицинской иерархии более беззащитное существо, чем регистратор? Право же, у уборщицы порой больше власти и уж точно – права на защиту своего достоинства. Регистратор принимает на себя не только все первые бациллы, принесенные нами в медучреждение, но и девяносто процентов нашего негатива, вполне естественного при столкновении с оптимизированными бастардами Гиппократа.
Описан механизм лишения медиков допвыплат за коронавирус
Но даже самое маленькое существо, загнанное в угол, может нанести серьезные травмы беспечному насильнику. Не обижайте регистраторов, хуже будет. Вот, например, граждане, проводившие воспитательную беседу («главврач, начмед, старшая медсестра всех наших девяти поликлиник, еще кто-то, кажется юрист организации»), похоже, своего добились. Согласно сайту Центра, это Александр Стариков (и.о. главврача), зам по медицинской части Софья Войтко, главная медсестра Надежда Катаева. Можно их поздравить – молодцы, вывели свои карьеры на федеральный уровень. Скорее всего, им укажут на самоуправство, приструнят, причем, скорее всего, те же самые люди, которые отдавали приказ укротить строптивую, если такой приказ, конечно, был (на него Вотинцевой намекали, но может быть, просто от стыда за себя). А тщательно выстроенная система грабежа и унижения младшего медперсонала и совсем-не-персонала никуда не денется.
Конечно, Вера Владимировна не пропадет. «У меня стрессоустойчивость прокачена в регистратуре до 80 level», пишет она, да и вообще женщина далеко не проста (простые жалуются на свои невзгоды в VK и ОК). Защищать ее в суде будут серьезные специалисты, а внезапная известность, скорее всего, поможет получить работу у более приличных людей – если, конечно, их не смутит чрезмерная откровенность соискательницы. Да и сама она, скорее всего, сделала выводы из случившегося – иногда и впрямь лучше сначала поговорить.
Но сколько таких регистраторских бунтов надо, чтобы что-то изменилось на системном уровне?