Почему бизнес возмущен указом Собянина о тестах на коронавирус - «Новости дня»
«Я вам и так уже скинулся на налоги нормально»: почему бизнес возмущен указом Собянина о тестах на коронавирус
Сергей Собянин продлил самоизоляцию и обязал работающие в карантин компании проводить регулярные тесты на коронавирус для 10% сотрудников. Бюджет оплачивать тесты не будет, поэтому инициатива мэра обойдется предпринимателям в сумму от нескольких десятков тысяч до миллионов рублей ежемесячно
«Не хотелось этого говорить, но все-таки надо настраиваться на длительный период, связанный с распространением эпидемии. К сожалению, такая реальность», — заявил 7 мая мэр Москвы Сергей Собянин и продлил режим самоизоляции до конца мая.
В указе о продлении режима самоизоляции, опубликованном на сайте мэра, появился пункт, обязывающий московских работодателей регулярно выборочно тестировать на коронавирус не менее 10% сотрудников. Документ вызвал у предпринимателей много вопросов: например, в тексте указа напрямую не говорится, какие именно компании подпадают под это правило — только те, чья работа восстанавливается в полном объеме с 12 мая (производства и строительные площадки), или все, в том или ином виде работающие в карантин (любые проекты, обеспечивающие доставку своих товаров или их самовывоз и задействующие сотрудников в неудаленном режиме).
По словам партнера коллегии адвокатов Pen & Paper Вадима Клювганта, «логика документа и здравый смысл» говорят о том, что постановление касается всех компаний, которым не запрещено работать в карантин. «Иными словами, проводить тесты для 10% сотрудников нужно будет всем, кто подает признаки жизни сейчас. Указ не распространяется на тех, кто полностью закрыт или перевел всех сотрудников на удаленный режим работы», — уточняет юрист. При этом формулировка постановления распространяет его действие только на тех сотрудников, которые оформлены в штате компаний, — а значит, тысячи курьеров и таксистов, работающие как самозанятые или по договорам ГПХ и взаимодействующие с москвичами чаще остального персонала, могут тесты не проходить, говорит Максимилиан Гришин, юрист международной юрфирмы «Ильяшев и партнеры».
«Эти постановления пишутся на коленке людьми, которые к юриспруденции имеют опосредованное отношение»
Кроме того, в документе упоминается, что работодатель в период самоизоляции не имеет права допускать к работе сотрудников с хроническими заболеваниями. Но в медицинской книжке, обязательной для допуска к работе в ряде профессий, информация о таких заболеваниях не представлена. Работодатель может ничего не знать о болезни, если у сотрудника не оформлена инвалидность. Постановление требует, чтобы информацию о своих заболеваниях работодателю предоставляли сотрудники — видимо, под угрозой штрафов по статье КоАП о несоблюдении требований при ЧС. Но будут ли на самом деле применяться санкции за неисполнение этого предписания, пока непонятно, говорит Гришин. «Не надо подходить ко всем этим постановлениям как к нормальным нормативным актам — они пишутся на коленке людьми, которые к юриспруденции имеют опосредованное отношение. Очень низкая квалификация авторов этих постановлений», — считает юрист.
Самым болезненным моментом оказался вопрос о том, кто должен оплачивать тестирование. По информации газеты «Ведомости», государство не будет выделять средств на закупку тестов, а переложит эту ответственность на сами компании. Хоть «суммы и невеликие», в условиях кризиса они обеспечивают дополнительную нагрузку на и без того терпящий убытки бизнес.
Forbes спросил у предпринимателей, что они думают о новой инициативе правительства и во сколько бизнесу обойдется ее реализация.
«Пришлите нам тесты и заплатите за это»
Иван Овчинников, основатель компании по строительству модульных домов «Дубльдом»
Мне кажется, это какая-то глупость. Кто будет тестировать? Где эти тесты? Где гарантии того, что тесты показывают правильно? Я не вижу в этом смысла. Ото всех знакомых, которые пытались добиться проведения теста на коронавирус, я слышу истории про странную реакцию медиков: их отговаривают этот тест делать, к ним никто не приезжает. Наверное, это связано с тем, что система здравоохранения перегружена и догружать ее еще миллионами человек, которым просто так, без симптомов, надо делать тесты, — это очень странно.
Честно скажу, я не знаю, сколько стоит это тестирование и во сколько оно нам обойдется. Но в любом случае, если идет речь о выборе между тем, чтобы протестировать сотрудников и работать и не работать вовсе, то с экономической точки зрения выгоднее тестировать и работать. Но делать это в приказном порядке глупо — пришлите нам тесты и заплатите за это.
«Крутиться, несмотря ни на что»: как сделать бизнес прибыльным в разгар пандемии
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
«Половина ресторанов не откроется после карантина»: почему рекомендации Роспотребнадзора не помогут рынку выйти из кризиса
Не ждать помощи от государства и смеяться раз в день: тактика выживания от Анастасии Татуловой
«Крутиться, несмотря ни на что»: как сделать бизнес прибыльным в разгар пандемии
Есть указы сверху, и есть здравый смысл. Работодатель в первую очередь должен думать головой и отвечать за своих сотрудников и здоровье коллектива. Есть ряд рекомендаций, которые логичны, но просто для галочки кого-то посылать на платное тестирование — очень глупо.
Тысячи курьеров и таксистов, взаимодействующие с москвичами чаще остального персонала, тесты могут не проходить
«Очередное маразматическое постановление»
Надежда Пак, соосновательница сети кафе «Рецептор»
Тестировать 10% сотрудников, на мой взгляд, мера неадекватная. Во-первых, почему 10%? Если тестировать, то всех. К тому же тест не дает понимания, болен ли человек конкретно сейчас. Но он ведь может заболеть и быть носителем завтра, а делать их каждый день — уже совсем за гранью.
Один тест стоит от 2000 рублей, это достаточно накладно. Это сама по себе странная мера, которая выполняется еще и за счет предпринимателя. У нас и так сейчас нет никакого дохода. Мы максимально сократили все косты, урезали и так все, что могли. Я не понимаю, откуда брать деньги, чтобы делать эти тесты.
Мы спрашиваем у ребят каждый день, как сотрудники себя чувствуют, мерим температуру и соблюдаем все правила. Но как узнать, например, о хронических заболеваниях, я не знаю. Наверное, если человеку нужны деньги, он выйдет и не скажет о своих противопоказаниях.
В целом я хочу сказать, что это очередное маразматическое постановление, которое закручивает гайки. Это не великие суммы, но даже если так, я все равно не понимаю, почему мы должны на это тратиться. Во всех развитых странах тесты предоставляются государством. Почему у нас эта обязанность перекладывается на предпринимателей, которым и так очень непросто сейчас?
«Я вам уже и так скинулся на налоги нормально»
Андрей Рогозин, производитель «умных» столов Tabula Sense
Мне это все кажется смешным. Лично для меня это некритично, потому что штат небольшой — 20 сотрудников — и условно 2-3 человека я могу себе позволить протестировать. Но мне кажется, сейчас просто негде будет брать эти тесты. Их и так не хватало на всех, а сейчас все бросятся исполнять указ, и тестов на всех точно не хватит. С 12 мая мне, видимо, придется отправлять двоих сотрудников тестировать — но опять же, непонятно, куда их отправлять, как потом отчитываться о тестировании? Ничего этого не прописано.
«Делать попкорн вместо французской кухни»: как спасти бизнес в пандемию
В плане стоимости я не сильно беспокоюсь. Даже если тест будет стоить по 5000 рублей, я смогу себе это позволить.
Мне это напоминает ситуацию из «Бриллиантовой руки» про лотерейные билеты: «Не будете брать — отключим газ». У правительства такая же логика. Почему 10% — непонятно. Хотите тестировать — пожалуйста, приезжайте тестировать, я вам уже скинулся на налоги нормально.
Относительно хронических заболеваний, опять же, я в легкой ситуации — у меня молодой коллектив, нет сотрудников старше 40 лет в команде, все вроде бы здоровы. Как нужно определять людей с хроническими заболеваниями, как должно выполняться это требование — понятия не имею, пока не думали над этим. Решаю другие текущие задачи.
«Мы и так делаем все за свой счет»
Никита Полищук, сооснователь сети кафе «Груша»
Для нас эта мера выглядит странно. Я не очень понимаю технику ее исполнения и точно не понимаю, зачем тестировать 10% сотрудников. Если тестировать, то всех. Стоимость одного теста — около 2500 рублей, то есть общая сумма одного тестирования для нас составит 25 000 рублей.
Мы хотим, чтобы к нам относились адекватно и не пытались на нас давить невыполненными распоряжениями. Мы и так делаем все за свой счет: поддерживаем персонал, платим зарплаты, ищем возможности не закрыться и не оставить людей без работы. Хочется, чтобы к нам относились с чуть большим пониманием. Правительство должно предоставить нам тесты бесплатно и более полную информацию о том, как они будут собираться и проверяться.
Что касается недопуска сотрудников с хроническими заболеваниями, то наши сотрудники часто проходят медобследования, у нас дружный коллектив, мы открыто друг с другом общаемся. Так что в общем и в целом я знаю ситуацию в семье каждого сотрудника.
Внезапные миллионы: какие компании неожиданно богатеют на пандемии
Главная просьба к законодателям — дайте, пожалуйста, конкретную инструкцию с четким разъяснением, что и для чего делается. Наш бизнес структурированный, нам очень важно, чтобы все было разложено по полочкам.
«Тестирование обойдется в 1,5 млн рублей в месяц»
Вячеслав Бочаров, основатель сервиса экспресс-доставки «Самокат»
С апреля мы дополнили стандартные меры (бесконтактная доставка, маски и другие средства защиты для курьеров) обязательным тестированием сотрудников наших складов в Москве и Санкт-Петербурге. Мы самостоятельно нашли подрядчика для такого исследования. Забор биоматериала проводится медицинским работником и осуществляется с помощью мобильно-выездных бригад. А наши сотрудники в режиме онлайн получают результаты теста.
К работе и сейчас не допускаются сотрудники с признаками простудных заболеваний: курьеры с легкими недомоганиями сообщают о самочувствии в рабочих чатах, а при выходе на работу весь персонал складов измеряет температуру тела.
«Я не понимаю, откуда брать деньги, чтобы делать эти тесты»
Для всех сотрудников наших складов наличие медицинской книжки — обязательное условие. При устройстве на работу (и в дальнейшем раз в год) все сотрудники проходят обследование. По результатам обследования мы получаем заключение о допуске конкретного человека к работе. Информацию о хронических заболеваниях не получаем. Вполне вероятно, что в будущем при более жестком регулировании это может стать основанием для отказа в допуске человека к отдельным видам деятельности. Но пока правок в ТК нет, мы не можем требовать раскрытия этой информации от сотрудников — разве что они расскажут об этом добровольно.
Знаю, что есть регионы, где наблюдается дефицит материалов для теста. Но наш сервис действует в Москве и Санкт-Петербурге. И в этих городах у нас или нашего подрядчика пока не возникало проблем с недоступностью тестов.
Розничная стоимость теста на COVID-19 в среднем по рынку составляет 1250 рублей плюс плата за выезд специалиста для забора биоматериала. Сейчас мы тратим порядка 1600 рублей для теста одного сотрудника. Процедура повторяется каждые 10 дней.
«Самокат» за 700 миллионов: как военный и экономист придумали доставлять продукты за 15 минут и опередили «Яндекс»
Всего в «Самокате» на передовой сейчас более 3000 человек в обоих городах присутствия. Если откинуть курьеров, то в одной только Москве порядка 300 сотрудников складов (администраторы, директоры и пр.). Это как раз около 10%. Вот для теста 300 человек в месяц нужно выделить 1,5 млн рублей при условии стоимости теста 1600 рублей и повторении его каждые 10 дней. Курьеров мы тоже тестируем, просто не с такой частотой и постепенно. Небыстрый процесс. И тут нет разницы, в штате человек или нет. Все равны.
«Затраты на обеспечение всех санитарных норм оцениваем не менее, чем в 10 млн рублей в месяц»
Даромир Обуханич, генеральный директор группы строительных компаний МИЦ
На каждой строительной площадке будет организован медицинский пункт. Все сотрудники ежедневно будут проходить через бесконтактный замер температуры и осмотр медицинским работником на предмет симптомов ОРВИ. Лица с выявленными симптомами ОРВИ к работе допущены не будут. Больничные будут оформляться в соответствии с законодательством. Организованный на стройке медицинский пункт будет укомплектован необходимым оборудованием, приборами, медикаментами, в том числе и тестами по выявлению заболевания коронавирусной инфекцией. Тестирование будет проводиться как лицам с симптомами ОРВИ, так и в целях профилактики инфекции для выявления бессимптомных носителей.
Ежедневно на площадке находятся порядка тысячи работников. При установленном минимуме тестирования мы оцениваем затраты на обеспечение всех санитарных норм не менее, чем в 10 млн рублей в месяц при комплексной застройке.
«Когда мы будем возвращать сотрудников в офисы — не ясно»
Георгий Лобушкин, представитель агрегатора услуг такси «Ситимобил»
Мы пока только разбираемся в указе. Если из оперативного, могу только указать на пару моментов:
— водители не наши сотрудники, поэтому если вопрос касается их, то его лучше адресовать таксопаркам;
— сотрудники штаб-квартиры пока на удаленке, и когда мы будем возвращать их обратно — не ясно. Это точно случится не раньше окончания режима самоизоляции в Москве. И это точно будет происходить постепенно и с обязательным предварительным тестированием на «корону».
«Если бизнес закошмарят проверками, это будет возмутительно»
Александр Калинин, президент «Опоры России»
Для предприятия риск стать очагом инфекции гораздо серьезнее, чем ущерб от проведения тестов за свой счет. Мы видим это на примере ситуации на большой стройке в Мурманской области. Поэтому проведение тестов и соблюдение санитарных норм — это, в первую очередь, в интересах работодателя.
Другое дело, что многие работают по госконтрактам, в которых значится фиксированная цена за услугу, не предусматривающая дополнительные затраты на покупку тестов. Мы считаем, что эти контракты должны получить право на дополнительную корректировку. Вообще все компании, которые работают в ограничительных условиях, вправе ставить вопрос о дополнительных преференциях. Например, просить снижения ставок по налогам на прибыль, земельным налогам. Нужно формировать единую позицию через бизнес-объединения, и «Опора России» будет участвовать в этом процессе. Это нужно решить на уровне Думы и правительства.
«Очень легко в такой ситуации разорить предприятия. Но надо помнить, что мы в одной лодке»
Насколько большой окажется финансовая нагрузка на компании из-за необходимости закупать тесты, будет зависеть от численности сотрудников. Чем больше сотрудников, тем выше нагрузка. Помимо тестов ведь нужно соблюсти и другие требования. Это все тоже серьезные затраты.
Будет ли проблемой достать тесты, честно сказать, не знаю. Если вводятся такие требования, должна быть обеспечена возможность свободно приобретать комплекты, либо должна действовать распределительная система на них.
«Катастрофическая оторванность от земли»: бизнес о новых мерах поддержки от Путина
Как будет осуществляться проверка исполнения нового предписания, пока непонятно. Но мы надеемся, что органы контроля и надзора будут вести себя адекватно. Если сейчас закошмарят бизнес проверками с огромными штрафами по 300 000 рублей за мелкие нарушения, это будет просто возмутительно. Мы находимся в одной лодке. Очень легко в такой ситуации разорить предприятия, или сделать так, чтобы они закрылись.
По поводу хронических заболеваний — придется дополнительно кадровым службам отдельный документ создать, обязывающий сотрудников сообщать об этой особенности здоровья. Думаю, такое уже многие сделали. В принципе, это не новость: при стоматологическом лечении вы же подтверждаете, что у вас нет хронических заболеваний или аллергии на что-то. Это распространенная практика. Но она должна быть четко подтверждена соответствующим документом.