Создать аккаунт
Главные новости » Культура и общество » Исследование показало катастрофический обвал спроса в России - «Экономика и бизнес»

Исследование показало катастрофический обвал спроса в России - «Экономика и бизнес»

202
Фото: Flickr.com





Кризис, вызванный пандемией коронавируса, радикально скорректировал потребительскую активность россиян.


Общемировая проблема совпала с естественным снижением спроса в стране, вызванным продолжительным сокращением реальных доходов населения до кризиса.


Теперь же ситуация стала вовсе катастрофической. Снижение спроса затронуло 90% всех категорий продуктов и услуг, причем в ближайшие месяцы граждане намерены и дальше сокращать траты. Об этом свидетельствуют результаты опроса, проведенного BCG совместно с холдингом «Ромир».


В ближайшие шесть месяцев сокращения расходов ожидают 15% потребителей. Россия по этому показателю заняла третий результат после Италии (18%), и США (16%).


Оптимизация покупок ожидается практически во всех сегментах. 15% респондентов заявили, что сократят расходы на бакалею, 16% - на замороженные продукты и консервы, 28% - на алкоголь.


В X5 Retail Group отмечают, что в первую очередь ожидается падения спроса на те продукты, которые перед началом кризиса россияне закупили впрок. Наиболее устойчивый спрос ожидается в позициях fresh (свежие, скоропортящиеся продукты).


На одежде и обуви в течение полугода планируют сэкономить 19–37% участников опроса. Относительно этого пункта исследования президент Baon Илья Ярошенко в беседе с журналистами издания «КоммерсантЪ» спрогнозировал, что спрос может частично восстановиться ближе к осени, когда люди начнут покупать теплые вещи на зиму. Впрочем, многие наверняка пересмотрят свой подход к таким покупкам и, как минимум, не будут покупать одежду и обувь в том количестве, как раньше.


25% россиян намерены сократить расходы на ювелирные изделия, 29% — на парфюмерию, 34% — на мебель, 35–37% — на электронику и бытовую технику.


По части бытовой техники сокращение спроса простимулировано не только снижением покупательской способности населения, но и закрытием магазинов на карантин.


Однако физическое закрытие магазинов в административном порядке не является ключевым фактором, определившим динамику спроса. Как показало исследование, потребители стали меньше тратить во всех каналах продаж, включая онлайн.


Например, с началом эпидемии многие рестораны перешли на «антикризисный» вариант работы, кооперируясь с сервисами доставки еды на дом. Но и здесь перспективы довольно пессимистичные: 34% опрошенных заявили, что планируют экономить на доставке еды.



Коронавирус выбил из-под экономики нефтяной фундамент – Коган


Между тем, в «Яндекс.Еде» фиксируется обратная тенденция – прирост новых пользователей увеличился в четыре раза. Аналогичная обстановка в Delivery Club. Расходы на досуг в виде посещения кинотеатров, концертов намерены сократить 39–43% опрошенных.


Восстановление спроса в 2020 году не предвидится


Старший аналитик BCS Global Markets Дмитрий Скрябин в беседе с «Ъ» отметил, что без увеличения реальных доходов населения спрос не восстановится. Ориентировочно, ожидать появление денег в кошельках граждан можно не раньше второй половины 2021 года.


Причем это самый оптимистичный сценарий, предполагающий, что после пандемии государство активно включится в реанимацию реального сектора экономики, решение проблемы безработицы и так далее.


Усредненный сценарий предсказывает восстановление спроса к докризисному уровню в течение трех лет, заключил Скрябин.

0 комментариев
Обсудим?
Смотрите также:
Продолжая просматривать сайт runews.su вы принимаете политику конфидициальности.
ОК