28-я годовщина освобождения Шуши - «Армия»
19 декабря 1995 г. газета "Голос Армении" перепечатала интервью "Московскому комсомольцу" осужденного на смертную казнь и находящегося в бегах бывшего министра обороны Азербайджана Рахима Газиева: "… Заместителя начальника главного штаба полковника Сафара Абиева как командира огневой группы войск я решил послать в район Шуши и Лачина. Однако он, оставив личный состав и бронетехнику между Кубатлу и Лачином, бежал… Командир дислоцированной в Лачинском районе 4 бригады Эльбрус Оруджев, командир батальона "Три семерки" Ровшан Алекперов тоже дезертировали из Шушинского и Лачинского районов. Под различными предлогами начали покидать Шуши добровольческие и другие отряды. После всего этого усилились дезертирство и паника. И на фоне этого Шуши пал…"

Больше, чем победа…
А вот, как описывал те события Зорий Балаян в своих "Страницах из фронтового дневника" 8 - 9 мая 1992 г. в городе Шуши: "Несколько раз на командный пункт приходили Роберт Кочарян и Самвел Бабаян. Я впервые видел Роберта в военной форме. Проводя инструктаж, они вместе на машине объездили все направления. Их советы и предложения, как говорил Командос, были бесценны". Эта страница дневника называется "Шуши – это больше, чем победа". Оперативный план освобождения Шуши был разработан при участии председателя Комитета Самообороны Сержа Саргсяна, а также командиров направления атаки, в числе которых был Сейран Оганян. Он курировал направление Джангасан – Кесалар (северо-западное).
В ночь с 7 на 8 мая 1992 г., точнее, в 2 часа 30 мин. Самвел Бабаян, следуя оперативному плану, дошел до отметки 2214, 8 Лисагорского локатора. Он доложил Аркадию Тер-Тадевосяну (Командосу): "44-ый на связи: мы взяли под контроль высоту и магистраль, можно начинать наступление". 9 мая в 6 часов утра армянские подразделения вошли в город.
Пашинян судит политиков и генералов Победы!
Первому президенту Арцаха и второму президенту РА Роберту Кочаряну, генералам Сейрану Оганяну и Юрию Хачатурову предъявлены обвинения в свержении конституционного строя, а третьего президента Сержа Саргсяна обвиняют в хищении государственных средств. Оба обвинения лишены оснований, о чем неоднократно упоминалось в предыдущих публикациях. Пашинян судит политиков и генералов наших побед в первой и второй военных кампаниях за освобождение и независимость Арцаха.
ЭТО ВАЖНО ПОНЯТЬ ИМЕННО СЕГОДНЯ, КОГДА УЖЕ ОЗВУЧЕНО скандальное разоблачение министра иностранных дел РФ Сергея Лаврова о том, что за спиной у армянского народа Пашинян ведет переговоры вокруг поэтапного сценария урегулирования, который народ отверг еще в прошлом веке.
Никол реанимировал тер-петросяновский вариант урегулирования под диктовку внешних сил, которые привели его к власти. Реализации этого плана мешают те же люди, которые в 1997 г. помешали главарю аодовского режима поэтапно сдать освобожденные территории. Все, кому сегодня предъявлены обвинения, по праву считаются кузнецами наших побед. Сегодня их судит человек, спрятавшийся от войны, обманом захвативший пост премьер-министра. О том, что предъявленные второму и третьему президентам, а также генералам Победы обвинения носят заказной характер, известно далеко за пределами Армении. В эти дни влиятельные российские издания пишут о том, что Роберта Кочаряна 500 дней держат в тюрьме без суда.
"26 июля 2018 г. революция завершилась"
Очередное заседание суда не случайно назначено на 8 мая. Пашинян хотел показать своим хозяевам, что их заказ выполняется, и что он помнит о своих обещаниях.
МНОГИЕ СОМНЕВАЮТСЯ В ТОМ, ЧТО ЭТО ЗАСЕДАНИЕ состоится, а суд под председательством Анны Данибекян заслушает ходатайства экс-премьер- министров и изменит меру пресечения Роберту Кочаряну. У адвоката Ваге Еприкяна тоже есть на этот счет обоснованные сомнения.
"2 года, кроме суда над вторым президентом, в стране ничего не происходит. Все, что делает или не делает власть, имеет прямое или косвенное отношение к Кочаряну. 26 июля революция завершилась. В тот день вернувшийся в Армению Роберт Кочарян предстал перед следствием. С того дня Никол не может избавиться от наваждения под названием "Роберт Кочарян". Никол знает про себя, что он популист, а Кочарян, напротив, – прагматик. Вызванный коронавирусом социальный кризис требует прагматичного политического лидера. Даже если предположить, что суд оставит в силе предъявленное второму президенту обвинение, то ни одно решение суда не ответит на вопрос: кто и почему убил 10 человек? Никол солгал, утверждая, что дело 1 марта полностью раскрыто. Участие родственников погибших в судебных заседаниях по делу Кочаряна призвано обеспечить эмоциональный фон.
Общество уже давно не воодушевляет суд над вторым президентом, люди понимают, что пребывание Кочаряна под арестом никак не способствует росту их благосостояния. Пашиняну, рано или поздно, но придется признаться в том, что 1 марта 2008 г. он повел людей на гибель. В ответ на критику, которая сегодня сыплется на него со всех сторон, премьер критикует представителей бывшей власти. Эйфории нет и в помине, сегодня Пашинян не в силах собрать ту толпу, которую 2 октября 2018 г. повел на штурм парламента. Сегодня эта толпа находится на пути превращения в народ. Если люди снова впадут в состояние толпы, то это случится только тогда, когда они будут сопровождать Пашиняна на эшафот!", - заявил он.
Май – месяц наших побед!
Увы, 28 годовщину освобождения Шуши мы отмечаем в условиях, когда власть ведет за спиной у народа предательские переговоры по урегулированию на основе односторонних уступок. После смены власти 2018 г. сложилась ситуация, когда народ вынужден снова встать на защиту своих завоеваний и своих героев. Об этом напоминает нам день освобождения Шуши.
Шуши – это больше, чем победа, это великий перелом не только в войне за освобождение Арцаха, но и в сознании целого народа. Это наше право на достойное существование в 21 веке, который, как утверждал Спарапет Вазген Саркисян, будет веком армян. Сегодня, спустя 28 лет, и наши победы, и сами победители нуждаются в поддержке каждого из нас. От каждого сегодня зависит, удастся ли диктатору довести до конца предательский план поэтапного урегулирования, или народ остановит его и защитит свои победы, как сделал это в 1997 – 1998 гг.!
"Важность Шуши была обусловлена также тем, что впервые в нашей действительности прозвучал военный боевой приказ, был разработан на карте и утвержден целостный план операции. Это послужило началом победоносной войны", - заявил, характеризуя роль операции по освобождению города-крепости, третий президент РА Серж Саргсян. А кто завтра отдаст такой приказ, если враг снова окажется у ворот?
В условиях войны верховным главнокомандующим станет человек, который даже в армии не служил! Человек, который ставит уличные безобразия, приведшие его к власти, в один ряд с победой в войне за освобождение Арцаха. 28 годовщина освобождения Шуши – повод задуматься о том, как сохранить наши победы. 8 мая мы по традиции преклоним голову перед победителями – живыми и мертвыми…
Гаспар Адамян, "Голос Армении"