Какой церковный праздник отмечают 14 мая 2023 года: день пророка Иеремии и преподобного Пафнутия

Сегодня, в воскресенье 14 мая 2023 года, православные РФ отмечают множество памятных событий, связанных с житием разных святых христиан. Помимо чествования праведников в этот день мая верянам по традиции полагается возносить молитвы перед иконой Богородицы «Нечаянная радость». Это один из самых известных ликов Девы Марии, которые широко почитается среди христиан по всей России.
Какой церковный праздник отмечают 14 мая 2023 года: день святого Иеремии
Иеремия, в честь которого был учрежден отдельный церковный праздник на календаре значимых для христианства дат, является одним их пророков времен Ветхого Завета. Родился будущий святой в благочестивой семье, а его отец был священником. Но уже в пятнадцатилетнем возрасте отрок понял, что его призвание – служить во имя Слова Божьего. После чего парень и был призван на служение, где Господь растолковал своему жизненное предназначение – стать пророком.
Несмотря на то, что скромный юноша долго время отказывался, ссылаясь на свои младые годы, Господь пообещал защитить его в случае необходимости.
После принятия своей жизненной миссии Иеремия проповедовал около двух десятков лет, чтобы еще большее количество людей узнало о словах Божьих. Но часто мужчине приходилось сталкиваться с недоброжелательным отношением окружающих. Нередко его просьбы прислушаться к пророчеству заканчивались тем, что народ его попросту игнорировал, а то и прогонял с улицы. Бывало и такое, что над посланником Божьим насмехались или грозились убить.

Хуже всего ему пришлось во времена озвучивания пророчества о рабстве иудеев вавилонскому царю. Так как это были слова о темном будущем, далеко не всем старейшинам пришлись по душе подобные высказывания. Закончилось все тем, что сначала стражники бросили «нарушителя правопорядка» на дно рва с тиной, а потом достали и перенаправили в темницу. После многочисленных мучений, с которыми пришлось столкнуться пророку в последующие годы, его убили иудеи. Последние не верили в правдивость предсказаний. А чтобы праведные веряне не забывали о том, насколько сильно старался Иеремия помочь своим братьям по вере, но был отвергнут за благие намерения, в честь него был утвержден церковный праздник.
Церковный праздник в память о благих делах преподобного Пафнутия
Еще один важный церковный праздник, отмечаемый ежегодно 14 мая, предписывается вспоминать подвиги и добрые дела, которыми при жизни прославился преподобный Пафнутий. Родился святитель недалеко от Боровска, что и послужило причиной для образования приставки к его имени – Боровский. Решение о необходимости покинуть родительский дом молодой человек принял в двадцатилетнем возрасте. Тогда-то он и принял постриг в Покровском монастыре, а потом и совершил подвизание в монастыре.
За любовь к ближнему своему, а также кротость нрава и искренность молитвенных обращений Пафнутия назначили игуменом.
Во время несения своей службы святитель всегда старался делать все, что в его силах ради паствы. Но однажды он сильно заболел, после чего принял схиму. Это надоумило его отправиться в уединение, заручившись поддержкой всего лишь одного инока. Несмотря на почтенные лета, преподобный всегда ревностно относился к исполнению собственного долга, следуя церковному уставу по всем вопросам.
После его ухода в уеденную местность туда же стали стекаться другие христиане, стремящиеся последовать за Пафнутием. Это привело к тому, что на изначально пустующей местности был возведен скромный каменный храм, которыq постепенно обрастал братией. Причем все последователи святого старались действовать по примеру своего старшего в храме: также строго поститься, не потакать собственным капризам и не идти на поводу о прихотей плоти. Благодаря качествам, которыми обладал Пафнутий, духовенство получило верного брата, который прославлял Христа, за что и был удостоен получения личного церковного праздника.
Учреждение церковного праздника в честь царицы Тамары
Царица Тамара считается одной из самых знаковых исторических личностей, которая способствовала становлению Грузии. Но помимо этого она заслужила уважение и многочисленной братии среди христиан, которые даже учредили в ее честь церковный праздник. Не зря ведь ее признали святой, называя благоверной грузинской царицей.
Как сказано в религиозных текстах, Тамара Великая принадлежала к известному клану Багратинов.
На долю женщины выпало множество испытаний, в том числе и необходимость нести бремя короны вместе со своим отцом. Но именно этот период многие исследователи называют одним из самых лучших за все время существования Грузии. Все дело в том, что Тамара всегда старалась принимать взвешенные политические решения, но при этом никогда не отказывалась от соблюдения традицией своей семьи. Отличалась она и высокой степенью благочестия.
Правительница всегда выступала на стороне христиан, способствуя тому, чтобы Слово Божье распространялось по городам и весям. Именно поэтому высшие представители духовенства приняли решение создать в честь столь весомой исторической личности отдельный церковный праздник. Даже в сложные для своей страны периоды царица никогда не отступала от принципов веры. Она отказала Румскому султанату, когда тот потребовал перевести всех граждан в ислам.
Народ любил свою правительницу. Даже сегодня грузины вспоминают ее с благодарностью в сердце. Последние дни жизни святая проживала в скромной келье, которая находилась рядом с храмом, где она имела возможность возносить молитвы Господу.
Обсудим?
Смотрите также: