Создать аккаунт
Главные новости » » Как сделать Армению привлекательной для диаспоры? - «Диаспора»
Приметы

Как сделать Армению привлекательной для диаспоры? - «Диаспора»

417
Как сделать Армению привлекательной для диаспоры? - «Диаспора»


В интервью "Голосу Армении" ведущий научный сотрудник Института археологии и этнографии НАН РА доктор исторических наук Рубен Карапетян говорит о проблемах диаспоры.


.


- Г-н Карапетян, армяне относятся к числу тех народов, у которых численность диаспоры значительно выше, чем метрополии. Что это значит для нации в целом?



- В нашем случае связи метрополии и диаспоры чрезвычайно важны и разнообразны, они включают демографический, политический и другие аспекты, что требует особого внимания к этому вопросу и его глубокого изучения. По разным данным, в мире 8-12 миллионов армян, и то, что большая часть нации проживает за пределами родины, одновременно является и преимуществом, и проблемой.



- Каковы эти преимущества и проблемы?



- Конечно, такая рассеянность нации расширяет контакты, которые могут быть эффективно использованы в самых разных аспектах развития метрополии, включая лоббирование политических интересов Армении, технологическое развитие, расширение связей в области экономики, науки, образования, культуры… Просто эти возможности надо максимально задействовать, создать эффективно работающую национальную сеть, что окажется чрезвычайно полезным и для диаспоры, и для Армении. Но возможности и особенности диаспоры следует изучать. Ведь наша диаспора очень разнообразна, нередко даже в пределах одной страны. Например, в России, где проживает самая большая армянская диаспора, общины разных регионов и городов очень различаются. Например, ростовская община, которая возникла очень давно и сформировала свои традиции, очень не похожа, например, на общины Красноярска и других городов, где они возникли недавно. Очень разные армянские общины Сирии, Ирана, Ливана и, например, Франции, США.



Но есть и другая проблема. Живя среди других народов в разных странах, армянская, как и любая другая диаспора, неизбежно испытывает влияние другой культуры, менталитета, традиций и т.д., что способствует ассимиляции. И это самая трудно решаемая проблема. С каждым новым поколением связи с родиной ослабляются, и, если даже эти люди продолжают считать себя армянами, они отличаются от соотечественников, проживающих в других странах и на родине.



- Какие цели должны преследовать контакты с диаспорой?



- Этот вопрос имеет и философское, и практическое значение. Во всех случаях это следование национальным интересам, которые все же следует сформулировать. В этом контексте особое значение приобретает необходимость сохранения национальных связей в диаспоре и, как уже было сказано, нужно использовать этот ресурс в интересах родины. Но тут нужны не лозунги, а конкретные действия, национальные проекты. Мы не можем воздействовать на процесс глобализации, но надо попытаться создавать транснациональность на основе армянской идентичности. Нужна продуманная концепция, разработанная на основе систематизированных знаний и серьезных эмпирических исследований, преследующих конкретные цели.



- В период независимости население Армении значительно сократилось, что не может не вызывать беспокойства. Конечно, диаспору можно рассматривать как фактор решения демографической проблемы, но, как мы знаем из опыта драматических событий последних десятилетий, далеко не все беженцы из Азербайджана и Сирии смогли и захотели остаться на родине.



- К сожалению, это так. Несомненно, далеко не последнюю роль играют экономическое состояние страны, уровень социальной защищенности, наличие рабочих мест. За последние сто лет каждый раз, когда в диаспоре возникала экстремальная ситуация, Армения сталкивалась с проблемой размещения и адаптации беженцев и репатриантов, была вынуждена принимать много людей, оказавшихся в тяжелом положении. А если учесть, что сегодня наша страна все еще переживает серьезные экономические и социальные проблемы и ее возможности создания условий для беженцев весьма ограниченны, то не приходится удивляться тому, что значительная их часть предпочла уехать в более благополучные страны. Но есть и другие аспекты. Человек приезжает на свою историческую родину, но все-таки это другая страна, где, если это не туристическая поездка, а ставится вопрос переезда на постоянное место жительства, он не всегда ощущает себя комфортно, в том числе и психологически. Он должен найти свою нишу, поле реализации в профессиональной сфере и просто близкое окружение. Важно и то, как его воспринимает местное население, а тут возникают вопросы языка, менталитета, традиций. В Киеве мне приходилось беседовать с родившимися на Украине молодыми армянами, которые хотели вернуться на историческую родину. Но они не до конца представляют себе проблемы адаптации, те трудности, с которыми им придется столкнуться. Сегодня проблемы мигрантов в Армении решаются сложно. Нужны продуманная, основанная на научном знании государственная политика, программа и достаточно серьезные средства.



- Представители каких общин лучше адаптируются в местной среде?



- С одной стороны, представители старых армянских общин лучше сохраняют национальные институты. И хотя за пределами родины прожило уже несколько поколений их предков и они были полностью адаптированы к местной среде, эти люди остаются армянами. В этих общинах сформировались свои традиции, свой общинный менталитет и свое отношение к метрополии, к которой они предъявляют завышенные требования. Этим людям нужны экономические, правовые и социальные гарантии, что требует особого подхода к этой категории зарубежных армян. Что же касается новых диаспор, то это в основном достаточно недавние выходцы из Армении и других стран СНГ, уехавшие по экономическим причинам, в поисках работы. Они прекрасно осведомлены об условиях жизни в Армении, знают, что им конкретно необходимо, и готовы реэмигрировать при отсутствии коррупционных рисков и некоторых других негативных факторов. По нашим данным, более 80% этого контингента имеют родственников в Армении и поддерживают связи с родиной. Некоторые из них имеют здесь недвижимость, даже бизнес. Эти данные основаны на наших исследованиях 1993, 2005, 2010, 2019 годов. Возвращение этих людей на родину достаточно реально при создании новых рабочих мест, определенных условий и решении экономических проблем. Во всех случаях необходимо исследовать и учитывать приоритеты и интересы тех, кого мы рассматриваем как потенциальный экономический, социальный и демографический ресурс.



- В 20-30-е годы ХХ века в Армению было приглашено много специалистов-армян из разных стран. Была ли какая-то программа по их адаптации?



- В те годы Армения переживала колоссальные трудности, программы не было, но максимально возможные условия для этих людей создавались. Они обеспечивались работой, им давали квартиры в домах, которые специально строились и предназначались для специалистов. Это были своего рода островки, объединявшие людей, близких по интересам, интеллектуальному уровню, людей одной социальной среды, что, безусловно, облегчало процесс адаптации. Кроме того, принимающая среда Еревана того времени для приезжих была достаточно близкой. Правительством была поставлена цель возрождения родины, и армянская интеллигенция, специалисты должны были сыграть в этом процессе важную роль, которую они выполнили, стали серьезным фактором развития республики.



- Вы изучали систему ценностей в разных армянских общинах?



- Силами сотрудников отдела исследований диаспор нашего института мы изучали армян Лос-Анджелеса, Тегерана, Бейрута, Тбилиси, Стамбула, Киева, Парижа, Алматы. Результаты этих исследований были опубликованы в без малого сотне научных статей и десятке монографий. Кстати, на основе этих данных были подготовлены и представлены в государственные структуры десятки отчетов и предложений.



Каждая из исследованных общин имела определенную специфику, но в целом можно говорить о существовании единой национальной системе ценностей. Где бы ни жили армяне, дать образование детям остается одной из самых приоритетных задач. Например, некоторые новые диаспоры США не очень склонны давать образование детям, их основная цель - заработать деньги любым, даже неквалифицированным трудом. У армян значительно выше и материальные потребности, и социальные амбиции. Они рассматривают образование не только как возможность приобрести знания и больше заработать, но и как социальный лифт, перспективу повышения социального статуса. Поэтому жизнь первого поколения армян-эмигрантов инвестируется в будущее детей. Но тут есть и свои издержки. Оказавшись в другой социальной среде, имея более высокий, чем у родителей, социальный статус, уже второе, продвинувшееся поколение быстрее ассимилируется. Но если представители одной этнической группы концентрируются в определенной социально-экономической нише, то национальная идентичность подкрепляется социальной, например, когда речь идет об армянах из семей потомственных врачей или других престижных профессий.



- И все-таки как сделать Армению привлекательной для диаспоры?



- Достаточно посмотреть, куда уезжают армяне, и сделать соответствующие выводы. Они едут в экономически развитые страны, с высоким уровнем социальной защищенности и справедливости, туда, где есть возможность дать детям хорошее образование и создать им условия социального роста, реализации профессиональных амбиций. Если наше государство обеспечит эти условия, сюда потянутся армяне со всего мира, в том числе и специалисты высокой квалификации, что будет способствовать всестороннему развитию нашей страны и решению демографической проблемы.



Гаянэ Сармакешян, "Голос Армении"

0 комментариев
Обсудим?
Смотрите также:
Продолжая просматривать сайт runews.su вы принимаете политику конфидициальности.
ОК