Создать аккаунт
Главные новости » Соцпортал » Приметы » Евсей Овсы отсей 7 мая накопил множество народных примет, традиций и поверий
Приметы

Евсей Овсы отсей 7 мая накопил множество народных примет, традиций и поверий

1
Евсей Овсы отсей 7 мая накопил множество народных примет, традиций и поверий

В честь мученика Евсея православные проводят день памяти ежегодно в 7-й день мая. В народе День Евсея Никомидийского получил название Овсы отсей. Испокон веков этот день у наших предков считался лучшим для сева овсов.

День Евсей Овсы отсей, отмечаемый 7 мая, накопил за века много примет


Приметы народ накапливал на разные предметы, природу, на всё, что его окружает в повседневной жизни. Приметы на посев яровых культур, чтобы быть с урожаем.



Наши предки считали, что на Евсея к хлеборобу маета цепляется, до самоубийства может довести. Самый надежный способ избавления от сей напасти – работа на полях. Пора выходить в поля, сеять хлеб.

Одной из примет является награждение детей, родившихся 7 мая, особенными способностями:


  • якобы они смогут в будущем помогать людям с тяжелыми заболеваниями;

  • защищать от неприятностей, изгонять нечисть из жилья. Родившиеся в этот день попадают под покровительство зодиакального знака Телец.


Эти люди — любители комфорта, им по жизни сопутствует благополучие, удачи в финансовых вопросах. Талисманом им служит камень рубин, один из четвёрки драгоценных камней:


  • алмаз;

  • изумруд;

  • сапфир;

  • рубин.


Евсей Овсы отсей, отмечаемый 7 мая имеет древние традиции


Восточные славяне покровительницей Дня Евсея почитали Чудотворницу Елизавету. День празднования, которой совпадает с Днем Евсея.



Весенняя маета, могла быть развеяна страстной молитвой Елизавете-Чудотворнице. По традиции, прежде чем обращаться к святой с молитвой необходимо было умыться и испить святой водицы (не менее 3 глотков), вытереть лицо изнанкой собственной нательной рубахи.

Чтобы предполагаемые по поверьям грядущие 12 морозов не угробили урожай злаков, делали обряды для возрождения земельных духов, для укрепления здоровья членов семьи.

Обряд на урожай овса заключался том, что горсть зерна «заговаривалась».

После чего заговоренная гость зерен смешивалась с остальным зерном, приготовленным для посева. Овёс был очень важным злаком для крестьян. Овсом кормили лошадей – главный двигатель всего хозяйства. На одном сене, конь не сможет пахать, перевозить грузы. Для той работы, которую выполняли лошади в крестьянских хозяйствах, они должны были быть здоровыми, сильными и выносливыми. Поэтому так много примет и поверий было связано именно с овсом.

По традиции в Евсеев день 7 мая следует не только работать и сеять овес, но гулять.

Богат поверьями День Евсея Овсы отсей, отмечаемый 7 мая


Чтобы быть с урожаем овса, наши предки седьмое мая делали «овсяным днем».

Во все блюда, начиная с теста для хлеба обязательно добавляли муку из овса.

К столу подавалось (в старину глубокую) чисто русское блюдо – похлёбка (бульон из различных овощей, заправленный сметаной или вершками). Она в этот день варилась тоже с добавлением овсяной крупы.

Каша в этот день была непременно овсяной, блины или оладьи пеклись из овсяной муки.

К столу подавался также овсяный кисель. В него не клали сахар, он получался чуть с кислинкой. В готовый кисель, перед употреблением дозволялось положить пару ложек мёда.

На сладкое готовились сладкие печива (так в старину называлась выпечка) из муки с добавлением овсяной муки (прообраз нынешнего овсяного печенья).

На такой обед приглашались родственники и соседи. Принято было в этот день обязательно накормить бедных и странствующих людей, которые в этот день оказывались близ двора.

Евсей Овсы отсей 7 мая, историческое происхождение праздника


В православном христианстве почитают нескольких святых с именем Евсей. Наибольшую известность среди простого люда приобрёл майский святой один из Никомидийских мучеников. Они были жестоко казнены в IY веке гонителем христиан Диоклетианом.

День этого святого совпал с наиболее благоприятным в средней полосе Руси временем посева очень ценной культуры – овса. Потому мученик Евсей и получил в народе название Евсея Овсы отсей.

На 7 мая приходится поминовение многих христианских мучеников и святых.
0 комментариев
Обсудим?
Смотрите также:
Продолжая просматривать сайт runews.su вы принимаете политику конфидициальности.
ОК