Создать аккаунт
Главные новости » Соцпортал » Приметы » Эксперты рассказали, как можно законно забрать участок соседа
Приметы

Эксперты рассказали, как можно законно забрать участок соседа

44
Эксперты рассказали, как можно законно забрать участок соседа

Согласно исследованиям, у 68% россиян нет в собственности частного дома, но 82% из них хотели бы его иметь. Возможно, поэтому у большинства людей, которые замечают заброшенные участки, возникает вопрос: можно ли привести в порядок эту землю и законно пользоваться ею, оформив на себя? Оказывается, можно, причём не только путём покупки у не следящих за своей собственностью владельцев.

Как можно законно забрать участок соседа по даче




Если участок заброшен более трех лет или используется с нарушением разрешенного назначения земли, то по гражданскому законодательству он у недобросовестного собственника может быть изъят. Однако эксперты указывают на два недостатка этого метода получить чужую землю. Первый недостаток — изъятие возможно лишь по решению суда, а это значит, что придется потратить немало времени, доказывая, что собственник или его наследники нарушают закон.

Второй недостаток — изъятие производится в пользу муниципального образования, а это не гарантирует, что изъятый участок немедленно передадут тому, кто был инициатором жалобы в муниципальную администрацию.

«Как правило, изъятие — это процедура, которую инициируют садовые товарищества в отношении своих нерадивых членов, она может сработать, если претендентом является добросовестный сосед заброшенного участка. Но если такому собственнику и передадут спорный участок, то явно не бесплатно, хотя, возможно, значительно дешевле его рыночной стоимости», — говорит адвокат Межрегиональной коллегии Москвы Дмитрий Шагин.

Признание участка бесхозным




Земля может быть признана бесхозной, если у неё нет фактического собственника. Такое случается, когда бывший собственник отказался от имущественных прав либо умер, а наследники не вступили в права собственности в нужный срок. В отличие от изъятия, признание участка бесхозным может быть не только по решению суда. Росреестр может принять на учёт землю с таким статусом по заявлению органа местного самоуправления. Но это не значит, что участок сразу сменит собственника. Муниципалитету всё равно придётся обращаться в судебные инстанции, затем решения можно ждать десять лет, а то и более. И всё это время участок будет считаться бесхозным, но при определённых условиях его можно будет использовать.

«Муниципальные власти могут дать согласие на пользование бесхозной землёй с условием, что она будет возвращена её владельцу, если поступит официальное требование. Это шаткая правовая конструкция, но она может устраивать тех, кому нужен участок не для строительства, а, например, для сельхознужд, — пояснил старший юрист компании «Европейский дом права» Залимхан Магомедов. — Пока муниципалитет будет оформлять свои права в суде, бесхозная земля вполне может быть передана в фактическое управление заинтересованному лицу. А дальше человек может приобрести право собственности на участок с торгов либо оформить льготную аренду на несколько десятилетий».

Как лишить собственника участка




Изъятие участка – долгая и сложная процедура, заниматься которой ни у кого нет особой охоты. Хорошо, если собственник участка известен, и он согласен с изъятием. Тогда землю продадут на публичных торгах, а средства (за вычетом компенсации за торги и штрафа) отдадут собственнику.

Если же собственник неизвестен или не хочет расставаться с владением, принять решение об изъятии может только местный орган самоуправления: мэрия, городская или поселковая администрация и т. д.

Вы же поучаствовать в этом не можете, но должны регулярно напоминать администрации о проблеме, побуждая ее к решению.
0 комментариев
Обсудим?
Смотрите также:
Продолжая просматривать сайт runews.su вы принимаете политику конфидициальности.
ОК