Создать аккаунт
Главные новости » Соцпортал » Приметы » Сегодня армяне отмечают День дарения книг и день рождения Ованнеса Туманяна - «Общество»
Приметы

Сегодня армяне отмечают День дарения книг и день рождения Ованнеса Туманяна - «Общество»

347
Сегодня армяне отмечают День дарения книг и день рождения Ованнеса Туманяна - «Общество»


19 февраля в Армении отмечается общенациональный праздник — День дарения книг. Дата проведения была выбрана в связи с тем, что 19 февраля (7 февраля по старому стилю) 1869 года родился величайший армянский поэт и писатель, крупный общественный деятель Ованнес Тадевосович Туманян. В этот день принято дарить книги не только друг другу, но и школам, интернатам, библиотекам и т.д.


* * * * * * * *



19 февраля 1869 года в селе Дсех (марз Лори) в семье священника родился великий армянский армянский поэт и писатель, общественный деятель Ованнес Туманян.



Род Туманянов происходит от ветви армянского княжеского (нахарарского) рода Мамиконянов, правившей в средние века в Лори.



В 1878-1883 Туманян получил начальное образование в школе Степанавана, а затем перевёлся в школу Нерсесян в Тифлисе (Тбилиси), однако по причине материальных затруднений был вынужден в 1887 году оставить её и поступить на работу в Тифлисский армянский народный суд, а позже – в Армянский издательский союз.



Писать начал с середины 1880-х годов, сотрудничал в армянских газетах и журналах.



Получил широкую известность после выхода сборника «Стихотворения». Во многих своих произведениях Туманян обращается к нелегкой доле армянского крестьянства, к различным сторонам традиционного уклада его жизни. На данную тематику были написаны его поэмы «Маро», «Сако из Лори», «Ануш».



В 1899 в Тифлисе создал литературный кружок «Вернатун», членом которого были видные армянские поэты, писатели, художники и композиторы.



Был известен также как общественный деятель, дважды был арестован царским правительством. В 1912-1921 годах был председателем Кавказского союза армянских писателей, в годы геноцида армян помогал беженцам из Западной Армении (за что был награждён народным званием «Поэт всех армян»), выступал за перемирие в армяно-грузинской войне 1918 года. После советизации Армении возглавлял Комитет помощи Армении.



Был в дружеских отношениях со многими армянскими, грузинскими, русскими поэтами и писателями своего времени, переводил с нескольких языков (Байрон, Гете, Пушкин).



Умер 23 марта 1923 года в московской больнице, от рака. Похоронен в Тбилиси в Пантеоне Ходживанк.



https://www.7or.am/

0 комментариев
Обсудим?
Смотрите также:
Продолжая просматривать сайт runews.su вы принимаете политику конфидициальности.
ОК