Создать аккаунт
Главные новости » Соцпортал » Приметы » Толковый и правовой словари Степы Сафаряна - «Общество»
Приметы

Толковый и правовой словари Степы Сафаряна - «Общество»

200

Судебное заседание по иску журналистки Такуи Асланян (сайт livenews.am) против председателя Общественного совета Степы Сафаряна 27 мая вновь не состоялось. На сей раз по причине внезапного нездоровья адвоката ответчика Моники Оганян. Предыдущее заседание, назначенное на 31 марта, было отложено по ходатайству адвоката истицы Лусине Вирабян в связи с пандемией коронавируса. Таким образом, из трех заседаний полноценно прошло лишь первое, предварительное заседание 6 марта сего года.

Толковый и правовой словари Степы Сафаряна - «Общество»


В ЕРЕВАНСКОМ СУДЕ ОБЩЕЙ ЮРИСДИКЦИИ (офис Арабкир) под председательством судьи Заруи Нахшкарян слушается гражданский иск Такуи Асланян с требованием обязать Степу Сафаряна за нанесенное им оскорбление чести и достоинства журналистки принести публичное извинение и назначить компенсацию в установленном законом порядке в размере 2 млн. драмов. После несостоявшегося заседания судебный обозревать «ГА» побеседовала с адвокатом истицы Лусине Вирабян.



День, когда нашей коллеге Т. Асланян было нанесено оскорбление, журналистам запомнился. Инцидент, имевший место в офисе Армянского института международных отношений и безопасности, председателем которого тогда являлся С. Сафарян, прозвучал громко и вызвал волну возмущения в первую очередь среди представителей масс-медиа. 29 октября 2019 года в присутствии прессы там состоялось обсуждение обстоятельств событий 27 октября. Однако, еще до назначенного дня С. Сафарян публично объявил, что не все СМИ смогут осветить это, между прочим, открытое мероприятие, а только угодные ему. Отметим, что подобное деление прессы на «чужих» и «своих» (чужих – за дверь, а своим - почет и уважение) прозвучало в нашей стране впервые. Во всяком случае, на нашей памяти.



Как сообщила нам Л. Вирабян, ее подзащитная вместе с коллегами беспрепятственно вошла на территорию офиса. Но С. Сафарян, как только ее увидел, сразу же предложил немедленно покинуть помещение. На вопрос, почему, заявил, что это его частная территория и ему решать, кому там находиться. Адвокат объясняет, что это не так, поскольку офис принадлежит Фонду и не является частной собственностью г-на Сафаряна. В ответ журналистка сказала, что в этом случае они могли бы пригласить его на свою территорию (речь, вполне понятно, о редакции). На это С. Сафарян заявил, что она никуда не может его пригласить - ни на свою территорию, ни в сауну, - так как сделать это может лишь его жена, каковой она не является. Обращаясь к журналистке Сафарян употребил оскорбившее ее слово լկտի. Слово, безусловно грубое, переводится, как бесстыжая, наглая, похабная. Думается, мало какая женщина не почувствовала бы себя задетой, услышав подобное в свой адрес.



НАША СОБЕСЕДНИЦА ОБРАЩАЕТ ВНИМАНИЕ и на то, что своими действиями С. Сафарян фактически воспрепятствовал профессиональной журналистской деятельности ее подзащитной – ведь Т. Асланян пришла на мероприятие с целью работать, осветить его для общественности и по его вине не смогла этого сделать. Вернемся к сути гражданского иска. На предварительном заседании С. Сафарян, по словам Л. Вирабян, на вопросы отвечал противоречиво. То заявил, что не знал, что Т. Асланян журналистка, потому и обошелся с ней подобным образом, (не понять, кто перед ним, было трудно, да и на шее у нее висел представляющий бейдж). Затем Сафарян вдруг поменял свою позицию и заявил, что, наоборот, он узнал Т. Асланян, она не раз писала нелицеприятные вещи в адрес его семьи, потому он и пытался ее выпроводить. При всем при этом, обидеть ее он не хотел.



«Если он действительно не имел намерения обидеть Т. Асланян, то было бы гораздо проще, сразу же извиниться перед ней, а не менять на ходу свои заявления в зале суда, еще более усугубляя ситуацию. Ни Европейская конвенция по правам человека, ни наша Конституция не дают кому-либо права оскорблять честь и достоинство человека», - отмечает наша собеседница. Кроме того, С. Сафарян заявил, что не считает адресованные журналистке слова, обидными. Так, լկտի, по его утверждению, достаточно обычное слово (была приведена ссылка на какой-то незнакомый Л. Вирабян толковый словарь). Сама она пользуется известным толковым словарем Агаяна, где это слово имеет весьма грубый и однозначный смысл, приведенный нами выше. Слово «сауна», согласно Сафаряну, тоже не может быть оскорбительным, обидным, ведь это место для осуществления оздоровительных процедур. «Вот только контекст, в котором это слово было адресовано Т. Асланян, Степа Сафарян упускает из виду», - заявляет Л. Вирабян.



На последнем заседании предполагалось посмотреть видеосюжет инцидента в полном объёме, предоставленный суду адвокатом Л. Вирабян. Однако, просмотр не состоялся, так как начав заседание, З. Нахшкарян сообщила, что час назад суд был уведомлен о болезни адвоката М. Оганян и просьбе отложить слушание. Кое-кто из коллег истицы усомнился в скоропостижной болезни адвоката ответчика, напомнив, что С. Сафарян то и дело оказывается в центре скандалов: то в адрес Католикоса позволит себе недостойное высказывание, то на женщину-политолога ополчится. Ему, видимо, сейчас ни к чему еще и громкий судебный процесс против очередного случая его хамства.



Как бы то ни было, следующее заседание судья Нахшкарян назначила на 2 июля. Будем надеяться, что оно состоится.



Лана Мшецян, "Голос Армении"

0 комментариев
Обсудим?
Смотрите также:
Продолжая просматривать сайт runews.su вы принимаете политику конфидициальности.
ОК