Мойшаговцам не позавидуешь: Между Николом и Пашиняном - «Общество»
О проекте выхода Армении из ЕАЭС, который в свое время инициировал Никол Пашинян-оппозиционер вместе с фракцией "Елк", парламентская оппозиция вспомнила сегодня несколько раз. И хоть мойшаговцам крыть было нечем, они накинулись на коллег, пытаясь выгородить своего лидера и защитить его от тех, кто еще помнит о заявлениях прежнего Пашиняна.
ПОВОДОМ ДЛЯ ОСВЕЖЕНИЯ ПАМЯТИ СТАЛИ ТРИ ЗАКОНОПРОЕКТА депутатов от "Светлой Армении" и "Процветающей Армении", которые фракция власти отказалась включить в повестку сессии. Первым проектом депутат Тарон Симонян (СА) предлагал наделить фракции правом организовывать слушания без ограничений – как в количестве, так и по содержанию. Регламентом такая возможность предусматривается всего раз в ходе одной сессии, то есть дважды в год, да еще и только по запущенному в обращение ее депутатом документу. СА предлагает снять ограничения, предусматривающие проведение слушаний только по проектам, инициированным самой фракцией.
Руководитель фракции СА Эдмон Марукян напомнил, что идея зародилась еще в 2017-м во фракции "Елк", руководителем которой был Никол Пашинян. И если бы у "Елк" не было проекта о выходе Армении из ЕАЭС, то они не смогли бы тогда провести слушания по этому вопросу, отметил Марукян. Его удивляет, что ежедневно говорящая о демократии власть сегодня выступает против косметического изменения права фракции, которое было ограничено прежними властями и необходимость в котором сегодняшняя власть видела в бытность свою оппозицией.
Единственный и "веский" контраргумент мойшаговцев заключался в том, что, мол, если у фракции нет законопроекта, то и слушать-обсуждать нечего. По этой логике получается, что встречи отдельных депутатов или фракций, скажем, с представителями той или иной сферы, которые периодически проводятся в НС, не имеют никакого смысла – так, всего лишь сотрясание воздуха? Впрочем, в случае с нынешним парламентом все возможно, наверное, депутаты от партии власти знают, о чем говорят…
Два других документа за авторством Тиграна Уриханяна и депутатов СА касались кредитных и коммунальных каникул в условиях ЧП и форс-мажорных ситуаций. Уриханян предлагал физическим лицам предоставить 3-месячные кредитные каникулы без дальнейшего начисления процентов. Он привел цитату из выступления "дореволюционного" Пашиняна от 15 апреля 2018 года: "Десятки, если не сотни тысяч граждан согнулись под банковскими просроченными процентами". А потом и свою – тоже от 2015 года: "Страну превратили в ломбард, и создается впечатление, что кроме имущества властных и околовластных кругов в стране не осталось незаложенного имущества".
Уриханян отметил, что представленный им проект обусловлен политической позицией, точно так же, как проект ныне работающего премьером оппозиционера Пашиняна о выходе из ЕАЭС, который также представлялся как политическая позиция. Такова сегодня ситуация в Армении, заключил депутат.
Если мы предоставим каникулы по кредитам, это значит, что вкладчики не смогут получать проценты, оправдывались депутаты из МШ, задетые напоминанием прежних заявлений их лидера. При этом они всячески пытались выдать желаемое за действительное, заявляя, что, дескать, с приходом к власти Пашиняна штрафы по кредитам были прощены, а кредитные истории многих людей подчищены.
Масла в огонь подлил Тарон Симонян с проектом поправок в Гражданский кодекс. Фракция СА предлагает освободить от ответственности физических лиц, которые в силу непреодолимых условий, в условиях форс-мажора не могут выполнить своих обязательств по кредитам, аренде жилья, коммунальным выплатам. Этот проект также не получил одобрения профильной комиссии, и фракция власти отказалась включить его в повестку сессии. По сути дела, СА, учитывая международный опыт, предлагает внести определенность в понятия форс-мажора, непреодолимой силы в условиях ЧП и позволить людям воспользоваться этой возможностью. Мойшаговцы не узрели такой необходимости. Более того, по принципу "сытый голодного не разумеет" они, как и в случае с другими аналогичными проектами, советовали идти в суд и там выяснять отношения с кредиторами. Цинизм депутатов от власти дошел до заявления о том, что режим ЧП далеко не на всех оказал негативной воздействие, например, для производителей масок и алкогелей результат, мол, более чем положительный.
"Вы определитесь, доверяете судам или нет. Когда вам нужно, вы заявляете международным структурам, что доверия к судебной системе – ноль, когда не нужно, говорите "идите в суд". Пара-тройка человек в стране выпускает алкогель, а вы все время приводите их в пример тем, кого сегодня выгоняют из дома, кому начисляют штрафы по невыплаченным процентам, отключают газ и электроэнергию", - возмущался Марукян.
Депутаты фракции власти всполошились из-за того, что они фактически выступают против имеющих социальную направленность и столь востребованных нынче законопроектов. Но убедительных аргументов, учитывая прежние заявления их лидера в бытность его оппозиционером, привести так и не смогли.
Аревик Чилингарян, "Голос Армении"