Создать аккаунт
Главные новости » Соцпортал » Приметы » Власть Никола кончится здесь! - «Общество»
Приметы

Власть Никола кончится здесь! - «Общество»

222

Все началось с известного заявления Пашиняна о повсеместном избавлении от кадров, которые были назначены еще при бывшей власти. В этой связи по всем ведомствам, включая силовые, были разосланы неофициальные циркуляры с перечнем имен и фамилий граждан, подлежащих увольнению. Циркуляры коснулись и представителей местной власти, которые были избраны до того, как Пашинян возглавил правительство, либо после смены власти, но сохранили связи с РПА. Пашинян давно пытался укрепить свои позиции в Сюнике. Последнее время были возбуждены уголовные дела против «особо неблагонадежных» руководителей общин.

Власть Никола кончится здесь! - «Общество»


В ИХ ДОМАХ БЫЛИ ПРОВЕДЕНЫ ОБЫСКИ. Обыск состоялся и в доме руководителя общины Каджаран Манвела Парамазяна, а также в домах, которые принадлежат его родным и близким. За обысками последовали приводы в отделение полиции Капана нескольких молодых людей, которые, по слухам, принадлежат к близкому окружению Парамазяна. Приводы состоялись в рамках возбужденного ранее уголовного дела.



Спустя некоторое время одного из них – Нвера Хачатряна отпустили с формулировкой, что он был задержан по ошибке. Сразу выяснилось, что молодой человек был избит, полиция объявила, что по факту насилия будет проведено служебное расследование. Жители Каджарана сразу собрались у здания полиции Капана с требованием незамедлительно возбудить уголовное дело и не отправлять остальных задержанных в Ереван. О том, что по факту побоев следует незамедлительно возбудить уголовное дело, объявили известные правозащитники, депутаты от оппозиционных фракций, общественные деятели, а также омбудсмен Арман Татоян.



В Капан срочно прибыл марзпет Сюника Унан Погосян. Он пытался успокоить участников акции, однако собравшиеся не поверили ему на слово, что дело возбуждено в Ереване и может быть расследовано только там. Погосян сказал, что в деле нет политического подтекста, и что с молодыми людьми ничего не случится. Позже к участникам акции присоединился Парамазян, в сопровождении начальника отделения он прошел в здание полиции, пробыл там некоторое время, а после выхода объявил: «Я только что видел задержанных, все они подверглись насилию!».



Мэр Каджарана призвал своих земляков не покидать территорию у здания полиции и продолжить акцию протеста. Акция продолжалась под проливным дождем, к каджаранцам присоединились некоторые жители Капана и Сисиана. Люди требовали справедливости. В толпе говорили о том, что из задержанных пытаются выбить показания против Парамазяна, что Нвера отпустили, чтобы показать остальным задержанным, что их тоже отпустят, если они дадут нужные показания.



ЕЩЕ ГОВОРИЛИ, ЧТО ЗАДЕРЖАННЫХ МОЛОДЫХ ЛЮДЕЙ сотрудники полиции в масках и с автоматами волокли по асфальту, что задержание проводил спецотряд из Еревана, и что их земляков избили ереванцы. Похоже, задержанных, в самом деле, избили сотрудники спецотряда, в противном случае, начальник капанского отделения полиции вряд ли позволил бы Парамазяну увидеться с ними. Еще говорили о том, что основанием для задержания послужили показания некоего наркомана. О том, что задержание каджаранцев происходило в духе маски-шоу, заявил и сам Парамазян.



Примерно в районе 20 часов стало известно, что из Еревана в Капан следуют автобусы с внутренними войсками. Участники акции не реагировали на многочисленные призывы полиции соблюдать чрезвычайное положение, разойтись, не нарушать социальную дистанцию. В противном случае, полиция угрожала прейти от слов к разгону акции. Люди в ответ кричали: «Полицейский наш!» и не покидали территорию у отделения полиции. «Людей избили - это цена революции? Мы много знаем, но пока молчим и просим собравшихся не поддаваться на провокации!», - заявил мэр Каджарана, избранный до смены власти 97% голосов. Участники акции были полны решимости не допустить транспортировку в Ереван троих задержанных, из толпы то и дело звучали выкрики политического характера: «Думали, что революция, а получился бардак! Пусть еще Вано Сирадегяна позовут для полноты картины!», «Власть Никола кончится здесь!», «Неужели прольется кровь?!».



Спустя некоторое время из полиции Парамазяну сообщили, что к Капану приближаются автобусы с внутренними войсками. Мэр Каджарана знал, что местная полиция не поднимет руку на народ, а еще он знал, что войскам отдан приказ разогнать акцию с применением насилия и спецсредств. Парамазян предложил собравшимся прекратить акцию. К такому решению его подвигли также гарантии, которые он получил на уровне Специальной следственной службы о том, что молодых людей никто не тронет, и все необходимые мероприятия с их участием будут проведены в рамках законности. Мэру удалось уговорить участников акции расступиться и проводить в Ереван машины с задержанными. Ребят вывели из отделения полиции, собравшиеся встретили их аплодисментами, после отъезда полицейских машин люди разошлись.



СТЫЧКИ С ПОЛИЦИЕЙ УДАЛОСЬ ИЗБЕЖАТЬ, благодаря разумным действиям Парамазяна, который уговорил народ отпустить задержанных в Ереван, зная наверняка, что, в противном случае, внутренние войска перейдут к карательным мероприятиям. О том, что власть готовится применить жесткие меры, свидетельствовало высказывание самого Пашиняна…



Акция в Капане была направлена против насилия, против укладывания на асфальт и маски-шоу, она была стихийной и одновременно мощной. Увы, даже на этом фоне нет гарантий, что следствие с участием молодых людей будет протекать в рамках законности, потому что в стране победившей «революции» закон не в силах защитить граждан от насилия и произвола!



Когда первое лицо государства периодически проповедует укладывание на асфальт, битье об стены, отрезание ручек и самосуд, то в таком государстве насилие становится нормой жизни. Парамазяну это известно, но допустить стычки он не мог. Зангезурцы – народ упрямый, они оказали бы сопротивление внутренним войскам, могло произойти кровопролитие. События в Капане - это реакция на действия власти, которая решила использовать чрезвычайное положение для сведения личных и политических счетов. Еще не все детали этой истории известны, не все версии озвучены, мы следим за развитием ситуации.



Гаспар Адамян, "Голос Армении"

0 комментариев
Обсудим?
Смотрите также:
Продолжая просматривать сайт runews.su вы принимаете политику конфидициальности.
ОК