Создать аккаунт
Главные новости » Соцпортал » Приметы » Блокировка судов по призыву премьера: год спустя - «Общество»
Приметы

Блокировка судов по призыву премьера: год спустя - «Общество»

127

Ровно год назад, 20 мая 2019 года, по призыву «всенародного» премьера в Армении была предпринята беспрецедентная акция – блокировка входов и выходов в здания судов. Это произошло после того, как 18 мая судья Давид Григорян освободил из-под ареста Роберта Кочаряна под личное поручительство бывшего и действующего президентов Арцаха – Аркадия Гукасяна и Бако Саакяна.

Блокировка судов по призыву премьера: год спустя - «Общество»


Как отразилась эта поистине не имеющая аналогов акция на атмосфере в стране, каковы оказались ее последствия? На эти вопросы мы попросили ответить известного адвоката Айка Алумяна и учредителя и руководителя Психологического центра «Мадатян» Мигрдата Мадатяна.



Айк АЛУМЯН: «ЭТО БУДЕТ ГРОМКИМ УГОЛОВНЫМ ДЕЛОМ»



- Можно с уверенностью сказать, что судебная система в Армении, за исключением нескольких судей, затерроризирована.



КОГДА ГЛАВА ИСПОЛНИТЕЛЬНОЙ ВЛАСТИ и большинство депутатов НС РА атакуют суды, прерывая деятельность всей системы, судьям ставят условия, а полицейские смотрят на это и не вмешиваются, никак не препятствуя совершению преступления, - это и есть свержение конституционного строя в стране.



Я уверен, что блокировка судов будет громким уголовным делом, в рамках которого многие будут привлечены к ответственности.



Мигрдат МАДАТЯН: «ЭТО ЕЩЕ АУКНЕТСЯ ВЛАСТИ»



- Такое событие, как блокировка судебной системы, причем не со стороны каких-то хулиганов, а по призыву премьер-министра страны, безусловно, не прошла бесследно. Как бы некоторые из нас ни были далеки от судебной системы, подобное невозможно стереть из памяти. Люди вдруг осознали, что, оказывается, можно творить самосуд и произвол даже в отношении одной из ветвей власти.



ЕСЛИ ДО ЭТОГО СУДЕБНАЯ СИСТЕМА пользовалась в стране авторитетом, все понимали, что суды – это часть государства, то год назад нам наглядно показали, что суды можно оплевывать и унижать, не неся за это никакой ответственности. У всех еще в памяти, как судье в тот день не дали войти в свой кабинет, отшвырнув его от окна, но никто за это так и не был наказан. А безнаказанность, как известно, никогда и никого не доводила до добра.



Как показали дальнейшие развития, это не было единичной акцией. Власть продолжила свое дело по блокированию системы и подавлению ее авторитета другими методами. Каждое высказывание премьера касательно судов вносит свою лепту в это дело. К примеру, такие, как «скулящие судья», «где тот судья, который откажет мне» и т.д. Хочу подчеркнуть, что давление на судебную систему не имеет к повышению качества правосудия никакого отношения. Наоборот, мы видим необоснованные решения в деле Роберта Кочаряна, других представителей властной элиты из «прошлых» (я их не защищаю, но факт налицо), бизнесменов разных уровней. Суды допускают полнейший произвол, и это невозможно не заметить.



Несправедливость и полная бессмысленность того, что Р. Кочарян, имеющий проблемы со здоровьем, все это время содержится под арестом, очевидна всем. Что такого случится, если он будет приезжать на заседания из дома? Пусть Седа Сафарян и другие правозащитники продолжали бы свою агрессивную и скандальную линию защиты, но второй президент при этом был бы на свободе. В чем необходимость содержания его под стражей? Личное пожелание премьер-министра? Даже несмотря на то, что подобные меры вредят международному имиджу нашего государства, а Россия уже открыто высказывается по поводу некоторых действий властей «новой Армении»? Такую цену должен платить народ ради личных амбиций тех, кто у власти?



Произвольные аресты, давление на судей, открытая демонстрация неуважения к судебной системе и пр. привели к тому, что народ перестал воспринимать суды всерьез. Судебная система на глазах теряет свой авторитет. К судам стали относиться без должного уважения, а само понятие «арест» воспринимается не так, как прежде: люди начали с удивительной легкостью смотреть на эту меру наказания. Отношение к уголовному преследованию с дальнейшей передачей дела в суд стало обыденным явлением, которое к тому же не слишком заботит и удручает.



Под предлогом реформирования судебной системы произошло то, что будет очень трудно восстановить: резкое падение доверия к армянским судам. Можно не сомневаться, что это еще аукнется тем, кто призывал блокировать суды и делал все для подрыва авторитета третьей ветви власти.



Лана Мшецян, "Голос Армении"

0 комментариев
Обсудим?
Смотрите также:
Продолжая просматривать сайт runews.su вы принимаете политику конфидициальности.
ОК