Создать аккаунт
Главные новости » Соцпортал » Приметы » Рустам Бадасян разъяснил суть резонансных поправок в закон - «Общество»
Приметы

Рустам Бадасян разъяснил суть резонансных поправок в закон - «Общество»

214

Изменения в законы "О правовом режиме чрезвычайного положения" и "Об электронных коммуникациях", касающиеся онлайн-контроля за контактами зараженных коронавирусом граждан, технически не могут обеспечить возможность прослушивания или ознакомления с содержанием телефонных разговоров. Об этом на пресс-конференции в среду заявил министр юстиции Армении Рустам Бадасян, передает Newsarmenia.am.

Рустам Бадасян разъяснил суть резонансных поправок в закон - «Общество»


"Эти регулирования позволяют соразмерно вмешиваться в частную семейную жизнь и ряд прав исключительно в течение режима чрезвычайного положения, и после его снятия потеряют свою силу. Более того, в дальнейшем подобные вмешательства будут возможными исключительно в рамках объявленного из-за пандемии чрезвычайного положения, а не при иных случаях", - сказал он.



Министр подчеркнул, что вся собранная информация о местоположении и факте телефонных звонков будет уничтожена сразу после снятия режима чрезвычайного положения или при особом указе коменданта до истечения его срока.




Механизмы использования телефонных звонков



По словам Бадасяна, в случае положительных результатов теста, будет проведен анализ телефонных звонков заражённого коронавирусом гражданина.



"Телефонные звонки будут сравниваться с местами посещения заразившегося гражданина на определение степени риска для круга его общения. Если местоположение этого гражданина совпадет с нахождением лиц, с кем он общался по телефону, система автоматически зафиксирует этот факт и проведет сбор надлежащей информации", - сказал он.



По его словам, состоящие в группе риска лица получат уведомление о возможном заражении сразу в том случае, если тестирование кого-либо из этого круга даст положительные результаты.



"Автоматизированная система позволит выявлять вероятных зараженных быстрее, чем на основании опроса уже инфицированных лиц о круге их общения. Тем самым цепочка распространения инфекции будет пресечена более оперативно", - сказал он.



Бадасян подчеркнул, что нельзя говорить об 100-процентной точности автоматизированного сбора информации, тем не менее процент определения всего круга контактировавших с зараженным лиц достаточно велик.



"Поводом для определенных мер может стать даже одно совпадение местонахождения заражённого и его телефонного собеседника. Тем не менее, более конкретные условия изоляции будут определены решением коменданта", - сказал он.




Гарантия уничтожения личных данных



Министр гарантировал, что после снятия режима чрезвычайного положения вся информация о телефонных звонках будет незамедлительно уничтожена.



"Нет даже мотивации для сохранения этой информации, тем более, что она не может представлять какой-либо интерес для правоохранительных органов", - сказал он.



По его словам, государство берет на себя обеспечение безопасности всех личных данных и привлечёт к ответственности всех тех лиц, кто попытается воспользоваться полученной информацией даже в государственных и общественных целях.



"Использование информации о местонахождении или телефонных контактов в других целях преследуется законом и влечет к уголовной ответственности", - подчеркнул он.



Бадасян также сообщил, что получаемая в автоматическом режиме информация будут фильтроваться и анализироваться ограниченным количеством исключительно местных экспертов, которые будут передавать ее в Минздрав, МЧС, полицию, а те будут обеспечивать изоляцию граждан.




Об использовании приложений



Говоря о возможности использования населением Армении альтернативных средств связи и приложений, министр призвал к общественной ответственности за всеобщую безопасность.



"Призываю не идти на меры, которые поставят под угрозу общественную безопасность, здоровье родных, близких и других граждан, следовать мерам по ограничению, сохранять социальную дистанцию при прямых контактах", - сказал он.

0 комментариев
Обсудим?
Смотрите также:
Продолжая просматривать сайт runews.su вы принимаете политику конфидициальности.
ОК