Саботаж или взлом: списки умерших от коронавируса в Армении попали в Сеть - «Общество»
В армянском сегменте соцсетей во вторник были опубликованы личные данные 132 человек (имена и даты рождения), которые скончались от коронавируса COVID-19. Утечка этой информации вызвала общественный резонанс, особенно на фоне роста количества инфицированных и случаев с летальным исходом. Так, за минувшие сутки в Армении от число положительных тестов на COVID-19 составило 517, скончались 19 человек. Ситуацию прокомментировали в Министерстве здравоохранения Армении, свое мнение о случившемся выразил также эксперт по информационной безопасности Самвел Мартиросян.

Возможность саботажа либо взлом
Мартиросян предположил, что публикация данной информации в соцсетях может быть целенаправленной утечкой с целью взбудоражить армянскую общественность.
По его словам, администратор страницы, на которой опубликованы данные, находится на территории России. "Это либо хакерская атака, либо внутренний саботаж. Неважно, оба варианта говорят о том, что личные данные не защищены", - написал он в Facebook-е.
В этом контексте эксперт поднял вопрос о защите системы личных данных всех сограждан, телефонные контакты которых находятся под мониторингом из-за пандемии коронавируса.
"Каковы гарантии того, что все данные о передвижении людей не появятся завтра в сети или в руках азербайджанской разведки?", - задается вопросом эксперт.
Мартиросян вновь призвал депутатов создать Комиссию общественного контроля, в которую войдут депутаты от оппозиции и независимые специалисты, чтобы позаботиться о безопасности всех данных. "Такие утечки просто неприемлемы", - резюмировал он.
Реакция Минздрава
Как заявила агентству «Новости Армения» пресс-секретарь Министерства здравоохранения Алина Никогосян, все опубликованные личные данные реальны и их незаконная публикация влечёт за собой уголовную ответственность.
"Мы намерены обратиться в правоохранительные органы, чтобы выяснить источник утечки. Фактически, нарушены права людей, полностью опубликованы идентификационные личные данные, что просто недопустимо", - подчеркнула она.
Онлайн-контроль контактов
Между тем 1 апреля президент Армении Армен Саркисян подписал изменения в законы "О правовом режиме чрезвычайного положения" и "Об электронных коммуникациях", предполагающих онлайн-контроль за контактами зараженных коронавирусом граждан.
Согласно изменениям, в период действия режима ЧП соответствующие ведомства получают доступ к сбору данных общественной электронной сети, то есть местоположению граждан, их передвижениям, интернет–соединениям, контактам и связанным с ними телефонным номерам, переадресациям номера, но не содержанию звонков, а также доступ к медицинской тайне – по заражению, проверкам, данным по обследованиям.
5 апреля комендант на период режима чрезвычайного положения Тигран Авинян презентовал новое мобильное приложение Covid-19 Armenia, созданное в Армении. Помимо установления круга возможных контактов, приложение позволяет в онлайн-режиме собирать информацию о состоянии здоровья пациента и его питании. В случае, если гражданин покинул место изоляции, то система автоматически фиксирует факт его отсутствия и передает информацию в полицию Армении, передает Newsarmenia.am.