Работодатель, работник и ЧП - «Общество»
Остается надеяться, что оперативные изменения в законодательстве позволит разрешить ситуацию. Ведь закрытые рестораны и кафе помимо финансового ущерба для их владельцев еще и лишили единственного средства к существованию десятки тысяч человек.

В Армении в рамках борьбы с коронавирусом временно запрещается экономическая деятельность ряда объектов, сообщил вице-премьер, комендант на период чрезвычайного положения Тигран Авинян. Он отметил, что с 22 марта, до завершения режима чрезвычайного положения, будет приостановлена работа объектов следующих видов: торговые центры (за исключением розничных объектов по продаже еды, напитков, алкоголя, табачной продукции), бары, ночные клубы, игровые дома, букмекерские конторы и офисы по обслуживанию азартных игр.
"КОМЕНДАТУРА ПРИЛАГАЕТ ВСЕ УСИЛИЯ для обеспечения безопасности нашего народа, мобилизации усилий армянской нации и преодоления возникших перед всеми нами вызовов", - заявил Авинян.
Корр."ГА" попытался выяснить, как выживают сотрудники объектов в этот тяжелый период.
"Я просто лишился заработка, - cказал официант кафе "Магнолия" Мгер Погосян. - Всех нас отправили в неоплачиваемый отпуск на период чрезвычайного положения. У меня двое детей. Супруга не работает. Как продержимся - даже не представляю".
"Я несу чистые потери, - жалуется владелец бистро на улице Туманяна. - Закрываться пришлось cразу после принятия решения, а у меня на следующую неделю были уже сделаны заказы, и я успел получить все продукты. Что теперь с ними делать? Придется работать на доставку, но это, конечно, сильно ударит по моему бизнесу. Да, официантов придется отправить в отпуск. Останутся повара и доставщики".
"Я, конечно, постараюсь в это время выплатить половину месячной зарплаты своим сотрудникам, - сказал владелец детского кафе "Cказка" Ашот Мартиросян. - Хотя большинство из них на работу ходить не будет. Но если, не дай бог, чрезвычайное положение продлится, я не смогу сделать и этого. Прибыли ведь почти нет..."
Чтобы поддержать свой бизнес, многие рестораны в поисках выхода решили воспользоваться возможностью поставлять готовую еду на дом. Но доставка разрешена при определенных условиях. Место, в котором курьер получает еду для доставки по адресу заказчика, должно быть отделено от кухни другим помещением, чтобы избежать любого контакта между курьером и поваром. Курьер должен сам открыть предназначенную для доставки сумку, а персонал ресторана - сложить непосредственно в нее приготовленную еду в контейнерах. Таким образом, курьер не дотрагивается до еды. Приехав к клиенту, он должен предупредить его и оставить продукты на расстоянии двух метров от двери квартиры или дома.
В отличие от ресторанов и кафе, продуктовые магазины и супермаркеты, наоборот, увеличили во время карантина свою прибыль.
МИНИСТЕРСТВО ТРУДА И СОЦИАЛЬНЫХ ВОПРОСОВ разработало проект изменений в Трудовой кодекс с целью урегулирования взаимоотношений между работодателями и работниками в условиях чрезвычайного положения. Как сообщила пресс-служба правительства, из-за объявленного чрезвычайного положения возникли вопросы относительно урегулирований в Трудовом кодексе, а также восполнения правовых пробелов со стороны Минтруда.
Одновременно в правительстве информируют, что Минтруда и социальных вопросов правомочно решать возникшие между работником и работодателям вопросы только в плане разработки соответствующих законодательных норм и предоставления разъяснений. Министерство не имеет правомочий вмешиваться в трудовые взаимоотношения работников и работодателей. Получается, что спасение утопающих - дело рук самих утопающих. Остается надеяться, что оперативные изменения в законодательстве позволят разрулить ситуацию. Ведь закрытые рестораны и кафе помимо финансового ущерба для их владельцев еще и лишили единственного средства к существованию десятки тысяч человек.
Тигран Мирзоян, "Голос Армении"