СМИ плотно обложили, а Пашинян разглашает данные о продовольственной безопасности - «Общество»

ПО ЗАКОНУ РА О "ПРАВОВОМ РЕЖИМЕ ЧРЕЗВЫЧАЙНОГО ПОЛОЖЕНИЯ" (ст.1.п.2) ЧП "объявляется только в случае непосредственной опасности, угрожающей конституционному строю Республики Армения, включая попытки насильственной смены или насильственного свержения конституционного строя РА, захвата власти, вооруженные мятежи, массовые беспорядки, национальные, расовые, религиозные конфликты, сопровождающиеся насильственными действиями, террористические акты".
Каким образом коронавирус может угрожать конституционному строю, захвату власти или стать причиной вооруженных мятежей или терактов, непонятно. В то же время Закон РА "О защите населения при чрезвычайных ситуациях" более чем четко прописывает меры при возникновении ситуации вследствие "крупной аварии, опасного природного явления, техногенной, стихийной или экологической (природоохранной) катастрофы, эпидемии" и т.д. Как ни крути, а даже у человека, далекого от правовых тонкостей и нюансов, подобный выбор вызывает недоумение.
Введя режим ЧП, власть наложила жесткие ограничения, нарушение которых карается штрафами. Причем в самом незавидном положении оказались СМИ: выпуск запрещенных телепрограмм, размещение публикаций наказывается штрафом от 500 до 800 тысяч драмов. В решении о ЧП, напомним, отмечается, что "публикации (на темы, связанные с пандемией. - З.Г.) не могут противоречить официальной информации. То же самое относится и к информации, которая приводит к панике или может создать паническую ситуацию".
НАПОМНИМ ТАКЖЕ, ЧТО В СВЯЗИ с размытостью критериев и определений, в результате которых под "расстрел" можно при желании подвести любое СМИ, обложив его астрономическими штрафами, Союз журналистов Армении и редакторы ряда СМИ обратились к вице-премьеру республики Тиграну Авиняну за разъяснениями. Ответа пока нет. В то же время авторитетная правозащитная организация "Журналисты без границ" крайне жестко отреагировала на ограничения, касающиеся распространения информации в Армении на время ЧП в стране, заявив: "Армения объявила чрезвычайное положение и принудила медиа ссылаться лишь на официальные источники. Контроль над информацией не поможет в борьбе с эпидемией, а посеет слухи и страх".
С другой стороны, расставив все мыслимые и немыслимые ловушки для СМИ по принципу "шаг вправо, шаг влево - расстрел", оставляющие журналистам возможность лишь послушно публиковать официальные сводки (не вникая, не задавая вопросов, не подвергая анализу или сомнению, что, собственно, и является работой журналистов) для себя, любимой, власть - в частности, в лице премьера - никакими ограничениями не озаботилась. Что странно: ведь режим ЧП касается всех.
На днях премьер Пашинян обнародовал подробные данные об имеющихся в стране запасах продовольствия и топлива - что имеется и на сколько этого хватит. Если учесть, что Армения находится в полувоенном положении, что ее существованию угрожают сразу два находящихся под боком экзистенциальных врага, надо полагать, даже в более спокойной ситуации, без пандемии, с ее полностью закрытыми границами и изоляцией подобная информация, будучи элементом национальной и государственной безопасности, должна подаваться крайне осторожно и осознанно. Особенно из уст главы государства. Особенно во время ЧП.
Но у премьера Пашиняна все по-другому, и всегда было по-другому. То он во всеуслышание заявляет по наличии некоего сверхсекретного документа, свидетельствующего об институциональном коллапсе в стране, то говорит о приобретенном на 42 млн долларов оружии, которое "не работает, вообще ни на что не годно, всего лишь металлолом" (с каким воодушевлением это перепечатали азербайджанские СМИ - отдельный разговор), то выбалтывает информацию, касающуюся продовольственной безопасности…
"ПО МОЕМУ МНЕНИЮ, ДАННЫЕ ОТНОСИТЕЛЬНО уровня и продолжительности продовольственной безопасности имеют не только социально-экономическое, но и стратегическое и тактическое военное значение и не подлежат разглашению, какая бы ситуация ни сложилась в стране или регионе, где эта страна расположена, - констатирует в беседе с корр. "ГА" лидер коалиции "Единое здоровье" Григор Григорян. - В условиях геополитической нестабильности в Ближне-Восточном регионе и постоянной угрозы возобновления военных действий по периметру границ Республики Арцах и Республики Армения разглашение даже отдельных данных относительно продовольственной безопасности Армении считаю недопустимым и рассматриваю в качестве удара по безопасности обеих армянских республик.
Я думаю, что наши специалисты в области безопасности должны сказать свое веское слово и предпринять соответствующие действия без промедления. Как гражданин Республики Армения, обеспокоенный возможными последствиями данного инцидента, считаю, что с целью предотвращения подобных случаев в будущем Служба национальной безопасности РА просто обязана выяснить, была ли эта утечка непреднамеренной оплошностью вследствие некомпетентности или преднамеренным шагом, обусловленным диверсионной антигосударственной деятельностью в высших эшелонах власти".
Так на чей рот нужно повесить замок во время ЧП?! СМИ, отдельных граждан или все-таки в первую очередь на рот представителей власти?!
Зара Геворкян, "Голос Армении"