Приметы на Федора Студита, отмечаемого 24 ноября 2022 года

Приметы на Федора Студита, отмечаемого 24 ноября 2022 года

Согласно народному календарю, день Федора Студита или Федора Мороза отмечается каждый год 24 ноября. Православная церковь в этот день чтит память преподобного Федора Студета за его веру в Господа Бога. Как утверждали наши далекие предки, приметы и гадания в этот день считаются самыми правдивыми. Это можно проверить, если ознакомиться с ними в нашем материале.

Жизнь Федора Студита


Народный календарь часто переплетается с церковными праздниками, когда православные люди чтут память великих мужей, отдавших свою жизнь за истинную веру. Ежегодно 24 ноября верующие вспоминают преподобного Федора Студита.

Будущий инок родился в богатой семье с благородным происхождением. Как все люди такого сословия получил разностороннее образование. Юность и молодость Федора прошли спокойно и равномерно.

Его подвиги и страдания начались после 30 рубежа. Федор единогласно с женой Анной приняли решение посвятить себя иноческой жизни. Он уединился возле Константинополя, для изучения священных писаний и толкований манускриптов. Особое внимание он уделял творениям Василия Великого.



Через некоторое время он принял постриг, а в скорее принудительно стал игуменом. Федор усердно трудился на благо святого места, но не смог спокойно наблюдать нарушения церковных правил самим царем. И это стало точкой оправления в гонения и испытания.

Царь Константин, решив женится второй раз, заставил свою первую жену принять постриг. Все знали, что царица долго сопротивлялась, но победить не смогла. Это послужило «хорошим» примером для придворных. Федор публично обвинил всех этих людей и царя в незаконности вторых браков. После чего был заключен в темницу, перенес множество истязаний и был заточен в городе Солунь.

Провел там 2 года и был освобожден после смерти царя. Пришедшая на троне мать Константина, Ирина, поставила Федора руководить Студийским монастырем. Именно там появился великий и строгий монастырский устав, который называется Студийский и действует до сих пор. По нему иноки должны быть образованными и уметь сами производить вещи, необходимые в быту.

Спокойная жизнь Федора продолжалась 9 лет, а потом по приказу правителя Никифора, он был снова отправлен в заточение, на 2 года. В 814 году стал заступником икон, при правителе Льве Армянине. За это прожил много лет в заточении, в городе Бонит. К нему никого не пускали, но разрешали писать письма и это было ошибкой. Потому что даже так он смог многих обратить в истинную веру. За что в течении 7 лет испытал множество разнообразных пыток.

После освобождения нес мог спокойно смотреть на людские преступления против церкви и икон и остаток жизни провел уединенно на мысе Акрит. Где с его помощью было построено несколько церквей. Умер преподобный в 826 году.

Традиции на Федора Студита




Праздник Федора Студита получил втрое название Федора Мороза, из-за погодных условий, 24 ноября по обыкновению уже стояли морозы. Но люди верили, что если наварить щей и съесть их горячими, то можно призвать теплую зиму.

Торговцы в этот день впервые открывали санные пути, чтобы отправится на рынки со своим товаром. А девушки и юноши обязательно катались на санках.

Вечером девушки обязательно гадали на суженного и свадьбу. Для этого брали чеснок и чистили его, если в нем оказывалось четное количество долек, то это предвещало скорую свадьбу. Если нет, то знаменательное событие отодвигалось еще на год.

Увидеть своего суженного во сне они пытались таким образом. На ночь необходимо съесть соленной пищи и возле кровати оставить стакан с водой. Ложась в постель, девушка произносила: «Суженый-ряженый во сне приди, мне попить водицы принеси».

Приметы на Федора Студита




Наблюдая  за погодой в этот день, люди знали, чего можно ожидать в ближайшем будущем.


  • Если нет осадков, значит декабрь будет холодным.

  • Тепло на Федора – тепло и зимой.

  • На небосклоне видны звезды, значит на следующий год будет урожай грибов.

  • Выбросить битую посуду на Федора, значит выбросит нищету из дома.

  • Гуси на льду, к теплу на Рождество.