Артур Ванецян анонсировал Фонд Развития «Айастан» - «Общество»

Артур Ванецян анонсировал Фонд Развития «Айастан» - «Общество»


"Карабахский вопрос - самый актуальный для нас национальный вопрос. Арцах никогда больше не может быть в составе Азербайджана, право Арцаха на самоопределение безусловно, и решение вопроса может быть только пакетным", - заявил на вчерашней встрече бывший директор СНБ Артур Ванецян.


.


"Ситуация вокруг Конституционного суда стала одной из основных причин моей отставки, - заявил Ванецян. - Распоряжений в этой связи я не получал, но развития заставили меня обратиться с призывом к властям остановиться. Я не мог быть участником подобных развитий".



СОДЕРЖАТЕЛЬНОСТЬЮ И АНАЛИТИЧНОСТЬЮ печатных средств массовой информации объяснил бывший директор Службы национальной безопасности Артур Ванецян свое приглашение на встречу главных редакторов печатных СМИ с целью ответить на все накопившиеся и обсуждаемые в обществе, в том числе связанные с его персоной, вопросы. Эта встреча состоялась вчера, ее проигнорировали только редакторы трех газет: "Айкакан жаманак", "Чоррорд ишханутюн" и "Жаманак".



Артур Ванецян сообщил, что в самом деле полтора месяца назад зарегистрировал Фонд развития "Айастан", поскольку чрезвычайно высоко градуирует роль гражданского общества и считает первоочередной задачей любого демократического государства иметь развитое и сильное общество. При прежних властях государство обращало мало внимания развитию гражданского общества, именно по этой причине политическое поле захватили различные общественные организации, финансируемые из-за рубежа. После революции общественное поле опустело, поскольку множество представителей этих организаций вовлечено во властные структуры. Еще одним резоном для Ванецяна стал факт наличия некой монополии на регулирование запросов общества. Такой общий контекст продиктовал Ванецяну необходимость создания Фонда развития "Айастан" с целью содействия, в том числе финансового, активной гражданской общественной деятельности организаций, отдельных личностей и СМИ, которые формируют актуальную национальную повестку, а не повестку иностранных государств, преследующих здесь свои интересы.



На вопрос о финансовом потенциале Фонда "Айастан" Ванецян ответил, что он сложился в результате встреч и договоренностей с нашими соотечественниками Спюрка разных стран, поскольку на этих встречах прояснялось, что средства будут направляться исключительно на формирование национальной повестки, что для преданных армянским интересам деятелей Спюрка чрезвычайно важно. Фонд развития "Айастан" не благотворительная организация, благотворительностью заниматься фонд не будет, его задача – разрешать конкретные проблемы. Ванецян считает важным подчеркнуть прозрачность действий учрежденной организации: уже завершается благоустройство рабочей территории фонда, создается сайт, который будет отражать текущую работу, предполагается также технически оснащенная медиаплощадка, открытая для журналистов и заинтересованных лиц. Фонд рассмотрит заявки на сотрудничество и поддержит единомышленников в соответствии с установленным порядком.



Уже идут политические консультации, и вскоре будет учреждена новая политическая сила – новая партия, при содействии которой Артур Ванецян позиционирует себя в качестве политического деятеля, и вчерашняя встреча с главными редакторами печатных СМИ - по сути первый его активный шаг на политическом поле.



НО ЕСТЬ ЛИ НЕОБХОДИМОСТЬ в новой политической силе? Есть ли спрос на рождение новой партии? На эти вопросы Артур Ванецян ответил однозначно: были проведены исследования настроений общества, проблем, волнующих людей, вопросов, обсуждаемых на работе, дома и во дворах, на которые эти люди не находят вразумительных ответов от властей. Этой ситуацией продиктована необходимость в новой политической, по мнению Ванецяна, правоцентристской силе.



- Мы попробуем объединить широкие слои общества, недовольные деятельностью властей. Люди разочарованы нынешними властями, фактом того, что их ожидания и надежды не оправдались. Это те слои общества, которые отвергают сегодняшние власти, но не желают возвращения прежних властей. Это, конечно, псевдоповестка, спровоцированная разделением общества на "черных" и "белых". Возвращения прежних властей не будет, но и разделение общества на "черных" и "белых" недопустимо: мы все - армяне, и манипуляционность такого подхода неприемлема, - считает Ванецян. Умалчивать о происходящем в нашей стране с подачи человека, занимающего один из высших государственных постов уже полтора года, Артур Ванецян считает для себя, бывшего директора СНБ, более 20 лет работавшего в этой структуре, невозможным.



Анализ потока сообщений последнего времени – речь идет о пяти-шести месяцах – дает Ванецяну основания предполагать, что тенденции развития политической ситуации в Армении неблагоприятны для страны и ведут к опасным результатам. Эти предположения, по его мнению, сейчас подтверждаются. К примеру, двумя последними оценками европейских структур происходящего в Армении. Эти оценки прямо наносят ущерб имиджу нашей страны и ее безопасности. Люди в любом конце света, ознакомившись с ними, будут обескуражены.



- Сможете ли вы противостоять агрессии против инакомыслящих и против вас в их числе в соцсетях и в обществе, особенно после сегодняшней встречи и прозвучавшего в свое время обещания заговорить?



- Поход против меня запланирован очень давно, еще когда я возглавлял СНБ, - заявил Ванецян. – Еще тогда стали распространяться ложь и деза, касающиеся меня, но не имеющие ко мне никакого отношения. В качестве примера приведу все публикации последнего времени, которые не нашли ни единого подтверждения. Сначала публикуют какую-то алогичную фальшивку, потом сами начинают себя опровергать. Докатились даже до обвинений в подготовке госпереворота. Заговорили о каком-то гибридном перевороте. Известная газета печатает какую-то версию о подготовке госпереворота, я, конечно, опровергаю, но история продолжается до тех пор, пока СНБ заявляет о том, что никакого госпереворота и попытки госпереворота не было. Человек, предпринявший попытку госпереворота и пытавшийся антиконституционным путем захватить власть, должен быть осужден и должен нести наказание, - считает Ванецян.



- А Никол Пашинян конституционным путем пришел к власти?



- То, что произошло в апреле-мае 2018 года, беспрецедентно. Люди вышли на улицы со своими ожиданиями перемен, и эти перемены состоялись. Я не согласен, что первый этап был неконституционным. Прежние власти, Серж Саргсян пошли навстречу ожиданиям людей и передали власть Николу Пашиняну, и РПА способствовала избранию Никола Пашиняна премьер-министром. А вот то, что произошло второго октября, уже предмет отдельного разговора и анализа. Когда-нибудь раскрою скобки.



- До назначения вы были мало известны общественности. По сути дела, Никол Пашинян проявил к вам доверие. Насколько нравственным был ваш громкий уход, сопровождавшийся громким заявлением?



- Моя работа последних 20 лет не предполагала публичности, а люди, пришедшие во власть, кроме Никола Пашиняна, также были никому не известны. СНБ в этот период приобрела огромное доверие граждан, а я как ее директор – тоже. Было бы безнравственным, если бы я, занимая высокую должность, исходя из конформизма, не озвучил опасности, угрожающие нашей стране. Между мной и Николом Пашиняном были противоречия, о чем я и заявил текстом своей отставки. Противоречия касались восприятия гражданина, общества и государства. Я Николу Пашиняну ни до, ни после отставки ничего не должен, - заявил Ванецян. – Я делал все возможное, чтобы обещания, данные в ходе революции, были реализованы. Я жалею только о том, что мы не смогли оправдать многотысячные надежды людей. Напротив, нас постигло их глубокое разочарование.



- Не боитесь ли вы обвинений в предательстве?



- Не боюсь, пусть боятся те, кто предал идеи революции и собственную корысть ставит выше интересов государства и общества. Они вскоре будут вынуждены отрезветь и скажут, что не понимали, что творят.



- Кто распорядился провести шоу тушенки и операцию по аресту Кочаряна?



- Я не разделяю мнение о шоу про тушенку. СНБ провела масштабную оперативную работу и разоблачила конкретные преступления. Последующие оценки вне моей компетенции: следствие проводилось Специальной следственной службой. Что касается Роберта Кочаряна, я бы не назвал это дело "делом Роберта Кочаряна". Это – дело "1 марта". В первую очередь необходимо было расследовать убийства 10 погибших человек. Возникает вопрос: сегодняшнее расследование способствует раскрытию этих 10 смертей? Я считаю, что нет. Что касается меры пресечения, ареста Роберта Кочаряна, я считаю, что эта мера выбрана неправильно, поскольку он никогда никаким своим шагом не дал повод заподозрить, что уклоняется от следствия. Я считаю, было бы правильно меру пресечения Роберту Кочаряну пересмотреть, что ослабило бы напряжение в определенных кругах и способствовало полноценному следствию.



- Как работала СНБ в ваш период, какие распоряжения, в том числе незаконные, спускались и исполнялись? Ведь имели место явления, которые вас беспокоили? Говорили ли вы об этом с премьер-министром, предупреждали ли о возможных последствиях?



- ЧЕЛОВЕК С 20-ЛЕТНИМ СТАЖЕМ РАБОТЫ В СНБ, офицер, генерал никогда не расскажет о своих беседах с премьером, но в вашем вопросе присутствует контекст, о котором я скажу. Многократно публично нам давали поручения, которые невозможно было принять. Например, в ходе заседания правительства премьер-министр спустил распоряжение СНБ проверить чеки на газозаправках, вскоре приказал определить людей в черном, с оружием фланирующих по улицам, представляющим опасность для населения. Последние развития подтвердили, что людей с оружием просто нет. Я глубоко сожалею, что на столь низкий уровень опущена деятельность всей правоохранительной системы. Люди уже смеются… Здесь можно вспомнить и распоряжение установить связь определенных кругов с сатаной…



- В последнее время создавалось впечатление, что все ресурсы СНБ направлялись на внутреннюю повестку. Оставались ли ресурсы на повестку внешнюю?



- СНБ – одна из главных безопасностных структур государства, направления ее деятельности – разведка и контрразведка, борьба с терроризмом, защита границ, а также расследование экономических и коррупционных преступлений. О реализации последних направлений общественности известно, но у нас были серьезные успехи и в сфере разведки и контрразведки, и в защите границ, и в антитеррористической деятельности. Сотрудничество со спецслужбами разных стран в борьбе с терроризмом также было весьма успешным, о чем своевременно докладывалось премьер-министру и удостаивалось его очень высокой оценки. И объяснение Пашиняна моей отставки тем, что якобы СНБ не справлялась со своими обязанностями, несостоятельно. В СНБ работают преданные нации и государству офицеры. И те импульсы, которые получает СНБ от властей, весьма чувствительны для нее. Например, обсуждение назначения гражданского лица главой СНБ. Или встреча премьер-министра с группой "Сасна црер"…



Серьезный подход, глубокий анализ ситуации в разных сферах просто необходимы. Например, я всегда был против раскрытия банковской тайны, ее необходимо сохранить для привлекательности нашего государства хотя бы с целью не отпугнуть инвесторов. К примеру, потенциальный инвестор интересуется нашей страной и видит: по требованию народа откроем этот объект, закроем тот, этот – олигарх, тот – крупный собственник. Дошли до того, что на заседании правительства премьер-министр заявляет, что предпринимателя, имеющего треснутый унитаз, следует обанкротить… Нельзя проявлять столь несерьезное отношение к государству.



- Вы были очень воодушевлены на разгоне акции протеста в Иджеване…



– Если бы я не поехал в Иджеван, мы бы получили очень крупные столкновения между полицейскими и гражданами, поскольку решено, что в нашей стране перекрывать улицы, протестовать может только одна сила, у нее есть монополия, и те, кто нарушает эту монополию, должны получить мощный ответ...



Я не делал в своей жизни ничего такого, что может послужить компроматом против меня, - в ответ на предостережение о возможном преследовании за инакомыслие заявил Ванецян. - Поскольку постоянно муссируются слухи относительно бизнеса моего отца, Гагика Ванецяна, сообщу, что из нескольких видов предпринимательства, которыми он занимался по моей просьбе, остался только один: транспортировка грузов из Зангезурского медно-молибденового комбината и из Еревана на комбинат по договору 2013 года. Только эта его компания действует, покрывая взятый кредит. Деятельность моего отца на бензиновом и цветочном рынках год назад прекращена.



ОТВЕЧАЯ НА РАЗНОРОДНЫЕ ВОПРОСЫ, Артур Ванецян заявил, что первое заявление о своей отставке он написал после публикации прослушки его телефонного разговора с Сасуном Хачатряном. В этой связи он заявил, что запись была смонтирована из нескольких разговоров таким образом, чтобы создать впечатление о его вмешательстве в судебный процесс, чего, как утверждает Ванецян, никогда не было.



- После моей отставки властная пропагандистская машина весьма настойчиво тиражировала слухи, что я помогал бывшим, так называемым грабителям избегать уголовных дел, помогал так называемым грабителям удалиться из страны, избежать наказания. Скажу, что после отставки я мог заняться политической деятельностью, но я подождал 5-6 месяцев. И сейчас хочу спросить: скольких грабителей из бывших привлекли к ответственности, сколько лум из коррупционных денег возвращено в бюджет после моей отставки? Если кто напомнит, принесу извинения.



К примеру, в отношении в то время депутата Миграна Погосяна СНБ обратилась в Генеральную прокуратуру с ходатайством о возобновлении прекращенного в свое время уголовного дела по вновь открывшимся обстоятельствам офшорного дела. Но Генеральная прокуратура нам отказала, Мигран Погосян уехал из страны. Почему? И кто его предупредил? Повторюсь: мы следовали только закону.



P.S.: Во встрече с Артуром Ванецяном участвовали 9 главных редакторов печатных СМИ. Ссылки на авторов звучавших вопросов не даю, поскольку их формировали и дополняли все участники беседы, а также в целях экономии газетного места.



"Голос Армении"